?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адам Смит. «Богатство народов». Кто стоял за успехом «библии» капитализма?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg


Капитальный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» современники Адама Смита читали не только ради моды. Среди них были и члены английского правительства. Это выглядит сегодня несколько странным, оказывается, в те «дремучие» века высокопоставленные чиновники не всегда думали о приумножении личного богатства, и были не чужды пищи духовной.

В первую очередь необходимо отметить Вильяма Питта Младшего (1759 – 1806), который на протяжении двух десятилетий был премьер-министром Великобритании. Блестяще окончил  Кембриджский университет и в возрасте 24 лет стал самым молодым главой правительства за всю историю страны. Еще в университете  Питт, которому ещё  не исполнилось и восемнадцати лет,  познакомился с только что вышедшем трудом «Богатство народов» и стал поклонником и последователем Смита. Фундаментальный труд повлиял  на формирование взглядов будущего главы британского правительства, попытавшегося на практике реализовать главные принципы экономической теории Смита. Да что там Питт, говорят и железная леди Маргарет Тэтчер не расставалась с этой книгой.
В 1787 году Адам Смит совершает последний визит в Лондон, где он должен присутствовать на обеде с известными британскими политиками. Когда Смит, опоздав,  вошел последним в зал, маститые политики как истинные английские джентльмены, поднялись, приветствуя уважаемого гостя. «Садитесь, джентльмены», — сказал он, смущенный таким вниманием. «Нет, — ответил премьер-министр сэр Питт, — мы останемся стоять, пока Вы не сядете, ведь все мы — Ваши ученики».

Премьер министр Великобритании сэр Вильям Питт Младший
image002.jpg

В конце жизни Адам Смит  вспоминал: «Какой необыкновенный человек Питт,  он понимает мои идеи лучше, чем я сам!».  В отличие от великого мыслителя в Российской империи британского премьера не вспоминали добрым словом, и было за что.
Великобритания трижды возглавляла в Европе антифранцузскую коалицию. Поддержала Швецию в войне с Россией с целью возвращения утраченных в предшествующих войнах территорий. Владычица морей даже снаряжала английский флот для посылки на Балтику. Обстановка была настолько опасной, что готовилась эвакуация Санкт-Петербурга. Из многочисленных загородных резиденций российские аристократы вывозили ценности.

Сэр Питт грозил с «Туманного Альбиона»: «Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в укрытиях Севастополя! И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари».

Именно в это тревожное для России время в Северной Пальмире было издано «Путешествии из Петербурга в Москву»  Александра Радищева.

Внешние военно-политические проблемы осложнялись проблемами внутренними. В России свирепствовала засуха, два неурожайных года подряд. Александр Сергеевич Пушкин прав, утверждая: «Если … вспомним  тогдашние политические обстоятельства, …то преступление Радищева  покажется  нам  действием сумасшедшего».
Вильям Питт Младший  умер в сравнительно молодом возрасте в 47 лет и не успел осуществить угрозы в адрес России. Как пишут биографы, из-за высоких психологических нагрузок во время наполеоновских войн Питт пристрастился к алкоголю. Как подсчитал один из его современников, премьер выпил за год почти четыре тысячи бутылок благородного вина (кларета, мадеры и портвейна).

***
image003.jpgЯ всегда задавал себе вопрос, как профессор, не находясь на службе, может шесть лет  писать книгу. Без зарплаты можно протянуть и ноги, а гранты на такие сроки выдавать не принято. Вряд ли мир увидел знаменитый труд «Богатство народов» без  неоценимой  поддержки Адама Смита лордом Чарльзом Таунсендом (1725 – 1767), видным государственным деятелем, с 1766 года канцлером  казначейства (министром финансов) в кабинете Питта.

Лорд был отчимом молодого герцога Генри Баклю[1].

Титул герцога Баклю был создан в пэрстве Шотландии  в 1663 году для герцога Монмута,  который был старшим незаконнорождённым сыном короля Англии Карла II и женат на Анне Скотт, 4-й графине Баклю. Титул герцога  до настоящего времени принадлежит его потомкам.

Лорд Таунсэнд подыскивал для своего пасынка воспитателя, который мог бы совершить с ним «умное» путешествие по европейским странам. Необходимо напомнить, что путешествия в восемнадцатом столетии были привилегией для аристократов и часто заменяли (дополняли) для богатой молодёжи университетское образование в географическом и интеллектуальном  пространстве Европы. Когда преимущественно посещались не злачные места для развлечений, а литературные и другие аристократические салоны, где наблюдалось пиршество европейской мысли.

Но предложение университетскому профессору, пользующемуся большим уважением и славой,  стать воспитателем молодого отрока, было на первый взгляд, нереальным занятием. Но лорд Таунсэнд подошел так обстоятельно к этому делу и сделал предложение, от которого трудно было отказаться — 300 фунтов в год, вдвое больше оклада профессора, не считая содержания во время путешествия на континент, а так же пожизненная пенсия в таком же размере. Эти условия и позволили десять лет работать без нужды над «Богатством народа» и содержать миссис Смит, верную мисс  Дуглас, оплачивать услуги  слуг и личного секретаря.

Герцог Генри, вышедший в 17 лет из аристократической Итонской школы,  оказался славным малым,  и не доставлял своему учителю  очень много хлопот. Его отчим, лорд Таунсэнд умер в 42 года от сыпного тифа в 1767 году в должности министра финансов.  Герцог не сделал политичной карьеры, прожил в своей шотландской усадьбе, но поддерживал самые теплые отношения  с Адамом Смитом и всегда откликался на его просьбы.


[1] Генри Скотт, 3-й герцог Баклю, 5-й герцог Куинсберри (1746—1812), второй сын Фрэнсиса Скотта, графа Далкейта (1721—1750) и внук Фрэнсиса Скотта, 2-го герцога Баклю.