dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Глазго. Грин-парк европейской демократии

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://miroland.com/wp-content/uploads/.jpg
Глазго Грин – парк  расположен на северном берегу реки Клайд.

В Шотландию я прибыл морским паромом из Белфаста (Северной Ирландии) в портовый городок Странрар (5,3 тыс. жителей), расположенный на юго-западе страны горцев в графстве  Дамфрис-энд-Галловей. Это главный порт на паромной линии, соединяющий Шотландию с Северной Ирландией (Белфастом).  К вечеру мы были в самом крупном шотландском городе Глазго.

Знакомство с городом началось с ритуального посещения кафедрального собора и старинного некрополя. Затем гид повел в старейший городской парк Глазго-Грин, являющийся предметом гордости местной территориальной общины. К всеобщему разочарованию так называемый парк оказался огромным зеленым лугом, обрамленным одинокими деревьями.  Устав от длинной дороги, посещение парка не вызвало энтузиазма, тем более на проголодавшийся желудок. Кроме того, я был  в знаменитом аналогичном парке Лондона.  Еще больше разочарование возникло, когда мы через Триумфальную арку вошли на лужайку.

Было уже поздно и хорошей фотографии у меня не получилось. Поэтому привожу другой снимок, наглядно отражающий местный ландшафт. На лугу Грин-парка «пасутся» чайки.
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/27749932.be/0_8fc1d_4fc67489_orig

Только со временем я осознал, что  Грин парки на Западе это больше чем парки — это символы западной демократии.
Глазго Грин – парк расположен в восточной части города  на северном берегу реки Клайд. Это старейший городской парк  основан в середине 15 века. В 1450 году король Яков II передал участок земли в дар местному епископу и жителям города (территориальной общине). На этом месте была болотистая местность, где между зелеными лужайками протекали две речушки. Здесь горожане пасли скот на лугу, стирали и отбеливали белье, вывешивали на просушку рыбачьи сети.

В начале 19 века были предприняты попытки облагородить парк. Речки убрали в трубы под землю, территорию парка выровняли и осушили. Потом возникали самые разные предложения по переустройству и использования парка – начиная от идеи прорыть судоходный канал и заканчивая проектом угольных шахт (под парком обнаружили залежи угля). Все эти предложения отклонялись городским советом и жителями города.

Адам Смит любил гулять на прибрежном лугу в Парке Глазго-грин. В этом парке его другу Джеймсу Уатту пришла в голову революционная идея, положенная в основу паровой машины. История парка связана с зарождением  профсоюзного движения тред-юнионов (союза рабочих). И жители города гордятся, что парк удалось сохранить от застройки.

В 1806 году, через год после смерти адмирала Нельсона, в парке был сооружен первый в Великобритании монумент в его честь (не сохранился). В Лондоне на Трафальгарской площади памятник адмиралу появился спустя несколько десятилетий.
В 1898 году в Глазго Грин-парке был открыт Народный дворец, ставший культурным центром для жителей Ист-Энда. Во дворце располагаются читальные залы,  музей истории Глазго, художественная галерея. Триумфальная арка  Макленнана  несколько раз меняла свое местоположение в парке, пока в 1991 году была установлена на свое теперешнее место напротив здания суда на Соляном рынке.

Кроме этих исторических достопримечательностей в парке есть игровые и спортивные площадки, зимний сад, футбольное поле. В парке проводятся концерты и общественные мероприятия.

Роскошный  фонтан Даултон, изображающий королеву Викторию, окруженную аллегорическими фигурами Австралазии, Индии, Канады и Южной Африки, был перенесен в парк после Всемирной Выставки 1888 года.
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Как я уже неоднократно писал, Грин – парки являются символами  западной демократии. Принадлежащие местным территориальным общинам они из  века в век остаются нетронутыми,  несмотря на возможные посягательства. Не одна демократическая «свинья», приближенная к корыту власти не смогла произвести отчуждение земли  и возвести здесь частный дворец или фазенду.
Tags: Великобритания, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments