dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Стокгольм. Между экологическим благополучием и этническими проблемами

Владимир Дергачев, текст и фотография
image001

Городская Ратуша Стокгольма из красного кирпича с башней высотой в 100 метров была построена в 1923 году. В Голубом зале ратуши  устраивают банкеты для Нобелевских лауреатов.


Столица и крупнейший город Швеции расположен на восточном побережье озера Меларен. Население — 872 тыс. жителей, в границах агломерации — более  2,1 млн. человек (2012).  Город был основан на островах, позволяющих контролировать  вход судов в озеро. Название города переводится со шведского языка, как «остров в заливе» или «остров, укрепленный сваями».

В 17 веке, когда Швеция стала одной из могущественных европейских держава, Стокгольм с 1634 года был провозглашен  столицей королевства.   Быстрый рост города был обусловлен монополией  на торговлю с другими шведскими городами и торговым союзом Ганзы.  Стокгольм превращается в самый богатый город Скандинавии.
Великая Северная война (1700 – 1721 гг.) подорвала экономику Швеции и столицы. В дальнейшем индустриализация привела к быстрому росту  другого шведского города Норрчёпинга, который называли  шведским Манчестером.  Но во второй половине XIX века возобновился рост Стокгольма, ставшим главными «воротами» в Швецию.

Современный Стокгольм является одним из самых экологически благополучных (чистых) городов мира. В постиндустриальном городе нет тяжелой промышленности, большинство жителей работает в сфере услуг.  Здесь размещаются офисы известных компаний в области высоких технологий  IBM, Ericsson и Electrolux. В крупнейшем скандинавском финансовом центре расположены Стокгольмская фондовая биржа, штаб-квартиры Swedbank и других крупных банков.  Ежегодно Стокгольм посещает около 10 млн. туристов.

В Швеции из населения 9,1 млн. человек 1,3 млн. составляют иммигранты, из них 350 тыс. мусульман. Значительная часть иммигрантов живёт в столице или пригородах. Это выходцы из Ирака, Афганистана, Ливана и Сомали, которых Швеция,  оказав жест доброй воли,  приняла по просьбе ООН. Живут в Швеции  турки, курды, уроженцы Пакистана, косовские албанцы, выходцы с Северного Кавказа.

В мае 2013 года в предместьях столицы беспорядки на этнической почве вышли из-под контроля  властей.  Многочисленные поджоги, сотни сожжённых машин, разбитые окна, разграбленные магазины, раненые полицейские и их противники. С наступлением ночи «дети всех народов»  шли на штурм.

image003Лютеранская Церковь Швеции (6,4 млн. прихожан) является крупнейшей во Всемирной лютеранской федерации. В 2000 году церковь был отделена от государства  и является открытой национальной церковью, сотрудничающей с демократическими организациями.

Площадь Карл-Юхан-торг. Шведский парламент (в центре), справа памятник основателю династии Бернадотов Карлу XIV Юхану, который смотрит и указывает на Королевский дворец (слева).
image005

image007

Справа стокгольмская «Рублевка»
image009

Королевская опера
image011

Национальный музей искусств. Здесь наряду с национальными живописцами представлены полотна Рембрандта, Рубенса,  Сезанна и Гойи.
image013

Современная застройка Стокгольма
image015

Памятник «Пигмалион и Галате». Легенда гласит, что кипрский царь Пигмалион  вырезал  из драгоценной слоновой кости  статую молодой женщины удивительной красоты.  Ему стало казаться, что его творение  превосходит красотой и благородством любую смертную женщину.  Царь посадил Галатею на трон рядом с собой.  Многие подданные стали считать,  что у царя легкое помешательство.  Другие возражали, что его Галатея имеет несомненное преимущество перед любой женщиной, которая рано или поздно начинает много говорить, что она думает о мужчине.
image017

Антивоенный памятник шведскому пацифизму
image019

Памятник шведской писательнице Астрид Лингрен (1907 – 2002), чей герой Карлсон живет на крышах Старого города.  Памятник установлен недалеко от музея корабля «Васа».
image021

Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments