Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кырым. Солхат. Старый Крым. Резиденция крымского эмира
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://vkrym.su/Images/Get/251

Мечеть Хана Узбека. Одна из древнейших мечетей Крыма (1314) возведена при легендарном золотоордынском Хане Узбеке, проводившем жесткую политику по превращению ислама в государственную религию Орды. Мечеть является действующей святыней для крымских татар. К храму примыкают руины медресе (высшего мусульманского духовного училища), построенного в 1332/33 годах. Здесь изучали Коран, арабский язык, а также законоведение, риторику, философию, арифметику и астрономию.

Старый Крым (9,3 тыс. человек) расположен в восточной части Крыма в бассейне реки Чурюк-Су.
За свою многовековую историю многократно менял название (Кырым, Солхат, Эски-Кырым, Левкополь и др.).  На территории города археологи открыли неолитические стоянки, выявлена так же античная керамика. Основание города Кырым (с тюркского, «окоп, ров») традиционно относят к 13 веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Кырым становится административным центром Крымского Юрта и резиденцией местного эмира. Кроме монголов и татар в городе жили кыпчаки, русы и аланы. Генуэзцы, владевшие южным побережьем Крыма, именовали  ордынский город, в котором была  колония христианских купцов, Солхат. Название Кырым вскоре распространилось на весь полуостров, который обычно именовали Хазарией или Таврикой.
В период правления золотоордынского Узбек Хана (1312 – 1342) Солхат достигает наивысшего расцвета, в арабских источниках его даже именовали вторым Багдадом. Город становится крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, строится несколько мечетей и медресе.

Сохранились развалины караван-сарая и мечетей, медресе и фонтанов. По одной из легенд, уроженцем города был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из мечетей. Армянские беженцы в 1315 году  основали свой монастырь Сурб-Хач (Святой крест) в 5 км к западу от города.

После распада Золотой Орды и образования Крымского ханства, столица была перенесена в Кырк-Ер (Чуфут-Кале), а затем в Бахчисарай.
image003.png

После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний Солхат стали называть Эски-Кырым («старый Кырым»). С вхождением Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало, и перепись 1805 года зафиксировала всего 114 жителей (89 крымских татар и 25 цыган). Тогда же город был переименован в Левкополь, но название не прижилось.

***
На северо-западе от города находится горный массив Агармыш (723 м над уровнем моря), на юге — хребет Туар-Алан (высшая точка 748 м), на востоке — курган Кара-Оба (334 м). Старый Крым расположен у подножья горы Агармыш на высоте 400 метров над уровнем моря всего в 12 км от   побережья Черного моря. В результате образовался комфортный микроклимат для проживания и лечения легочных больных. Днем покрытый лесом  Агармыш нагревается. Это создает к вечеру восходящий воздушный поток  с моря и крымских степей.  Смешиваясь, горный, лесной, степной и морской воздух, создаёт неповторимый комфортный микроклимат. Местные широколиственные леса на склонах гор и степи с лекарственными травами насыщают воздух целительными ароматами.

Вид с Агармыша на Старый Крым. На горе существуют карстовые пещеры «Бездонный колодец»,  «Лисий хвост» и др., а в Монастырской балке — водопады. В средние века от водосборных галерей Агармыша, кондиционирующих росу,  в долину к Солхату  были проведены глиняные водопроводы.
image005.jpg
http://krymology.info/images/jpg

В 1926 году в городе проживало 4738 человек, в том числе 1897 русских, 1183 болгарина, 900 греков, 266 крымских татар, 175 украинцев, 84 еврея и 63 немца. Численность населения за последние десятилетия относительно стабильна. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность населения  Старого Крыма составила 9277 человек, в том числе  4596 русских,  2210 крымских татар и 650 украинцев.

В исторической части города был построен небольшой дворец и фонтан для крымского путешествия императрицы Екатерины II в 1787 году. Позже рядом возвели православный собор, впоследствии уничтоженный, вероятно, большевиками.

В начале двадцатого столетия в городе выделялись территории компактной застройки татарской, русской, болгарской, греческой и армянской общин,  а также дачной застройки. У подножия Агармыша в 1915 году был построен небольшой санаторий, разрушенный оккупантами во время Великой Отечественной войны и восстановленный в 1946 году. В послевоенные годы в санатории  «Старый Крым», окруженном сосновым бором,  лечился от туберкулеза легких, а затем работал выдающийся хирург и учёный Николай Амосов. Благодаря микроклимату Старый Крым приобрел славу города долгожителей.

Главный корпус санатория «Старый Крым»
image007.jpg
http://s2.fotokto.ru/photo/full/277/2771941.jpg

Достопримечательностями города являются постройки 13 – 14 века, когда  Кырым был столицей Крымского Юрта. Хорошо сохранилась до наших дней ныне действующая мечеть хана Узбека. Неподалёку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма. В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В окрестностях находится средневековый армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест), ныне принадлежащий Армянской апостольской церкви.

На территории местного литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму. Среди туристов популярна «Тропа Грина» (15 км), по которой писатель в 1931 году ходил в Коктебель в гости к поэту Волошину. По этой дороге еще раньше путешествовали  Александр Грибоедов (в экипаже), сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая и другие известные литераторы.
К югу от города находится минеральный источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней, отстроенной заново в 2001 году.

В Старом Крыме имеются литературно-мемориальные дома-музеи Александра Грина и Константина Паустовского,  этнографический крымско-татарский музей, литературно-художественный музей, музейная экспозиция в армянском монастыре Сурб-Хач, музей санатория «Старый Крым».

Город стал последним прибежищем писателя-романтика Александра Грина. Здесь он прожил последние полгода и похоронен на старокрымском кладбище.

В 1934 году Старый Крым впервые посетил Константин Паустовский, чтобы поклониться могиле Александра Грина и познакомиться с его вдовой. Здесь в 1935 году писатель работал над вёрсткой повести «Черное море». Более продолжительным было пребывание Паустовского в Старом Крыму в 1938 году, когда он трудился над книгой «Повести и рассказы», изданной в 1939 году. Паустовский много сделал для популяризации произведений Александра  Грина.

***
Если Вы будет в Старом Крыме, то на местном старокрымском кладбище  найдете две могилы —  писателя Александра Грина и его жены, а так же Алексея Каплера и поэтессы Юлии Друниной.

Советский кинодраматург  и популярный ведущий телевизионной программы «Кинопанорама» Алексей Каплер (1903, Киев —1979, Москва)  участвовал в написании сценариев к фильмам «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» и др. Кавалер ордена Ленина (1938) и Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Каплер скончался после тяжёлой и продолжительной болезни (от рака) и согласно завещанию  был  похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом в 1991 году перед распадом Советского  Союза похоронена и поэтесса Юлия Друнина, покончившая жизнь самоубийством.

Каплер любил женщин, а они — взаимно его, включая Светлану Аллилуеву (дочь Сталина). Он умел так красиво ухаживать за женщинами, что вынужден был пять раз жениться. Самой большой любовью оказалась не третья жена (как принято считать, что она от Бога), а последняя, красавица Юлия Друнина (1924 - 1991). Они прожили счастливо вместе четверть века. После смерти мужа на фоне событий в стране поэтесса покончила жизнь самоубийством, готовясь не спеша и тщательно к этому роковому шагу. Подготовленный ею сборник стихов, оказавшийся посмертным, заканчивался стихотворением:

Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

***
Старый Крым — последняя
обитель.
Чёрный камень — всё как
в страшном сне…
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне.

Поэт-фронтовик Юлия Друнина, секретарь Союза писателей, депутат Верховного Совета оставила пронзительные строки о войне и Киммерии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву и тысячу — во сне.
Кто говорит,
что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

«Предгорье»
«Я люблю все больней и больнее
Каждый метр этой странной земли,
Раскаленное солнце над нею,
Раскаленные горы вдали.
Истомленные зноем деревни,
Истомленные зноем стада.
В полусне виноградников древних
Забываешь, что мчатся года,
Что сменяют друг друга эпохи,
Что века за веками летят...
Суховея горячие вздохи,
Исступленные песни цикад.
И в тяжелом бреду суховея,
В беспощадной колючей пыли
Продолжаю любить, не трезвея,
Каждый метр этой трудной земли —
Пусть угрюмой, пускай невоспетой,
Пусть такой необычной в Крыму.
А люблю я, как любят поэты:
Непонятно самой почему...».



Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»


?

Log in

No account? Create an account