dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://crimea-hoteli.com/assets/images/City/koktebel/koktebel.jpg

Коктебель и вид на потухший вулкан Карадаг

«Коктебель для всех, кто в нем жил –  вторая родина,
для многих - месторождение духа».
Марина Цветаева

Первый раз я был в Коктебеле в 80-е годы после открытия Дома-музея Волошина. Несколько лет назад, благодаря моим друзьям в Симферополе,  я последний раз побывал в Коктебеле. Шумная набережная оказалась в два ряда загромождена шашлычными, чебуречными, будками с продавцами шурмы,  барами и торговыми палатками с сувенирами, другими заведениями, но самое главное,  с развешанными на каждом шагу «виршами» местного авторитета.  Этот Вавилон закрывал не только вид на море, но и на Дом Поэта.  Наступили другие времена и другие вкусы. 

Популярный приморский климатический курорт Коктебель (2,8 тыс. жителей) расположен на юго-востоке Крыма, на берегу одноименной бухты вблизи потухшего вулкана Кара-Даг. Возможно, название означает с крымско-татарского языка «край голубых вершин», но точно никто не знает. Чуть более столетия назад деревня Коктебель находилась далеко от моря, и жили в ней болгарские крестьяне, переселившиеся в Крым в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

«Открывателем Коктебеля» стал  действительный тайный советник, врач-окулист, профессор Эдуард Андреевич Юнге (1831 Курляндия — 1898, Ялта), его жена Екатерина была двоюродной сестрой Льва Толстого. Юнге служил начальником первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии (1860—1882), создал школу русских офтальмологов. В 1883 году, выйдя в отставку, он приобрёл земли в окрестностях болгарской деревни Кок-Тебель, где благоустроил  собственное имение. Построенная им запруда на арыке дала пресную воду, что позволило озеленить усадьбу, развести плодовый сад и виноградник. Была устроена винодельня с подвалом. Юнге вёл работы по строительству запрудных сооружений для орошения земель Коктебельской долины, но из-за возникших финансовых трудностей распродал часть имения небольшими участками под дачи.

В 1893 году одними из покупателей стали  Павел фон Теш и его гражданская жена Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (1877–1932). Они выстроили на своем приморском участке дачу, которую сын-поэт откроет миру и сделает знаменитой. Здесь же приобрели участки  и другие представители научной и творческой интеллигенции, в том числе  писатель-врач Викентий Вересаев.

Для поэтов и художников Серебряного века Коктебель стал одной из столиц, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой.
По Всесоюзной переписи 1926 года в селе Коктебель проживало 686 человек, в том числе 402 болгарина, 170 русских, 76 греков, 12 татар, 14 украинцев, 4 еврея и  2 немца. Кроме того на курорте Коктебель  постоянно проживало 125 жителями (91 русский, 16 украинцев, 11 греков, 4 болгар, 1 еврей, 1 латыш и 1 немец).

Коктебель и окрестности насыщены исторической памятью, здесь регулярно с конца 20-х годов идут археологические раскопки.
Летом 1944 году после освобождения Крыма от фашистов  советская власть осуществила депортацию крымских болгар и греков в Среднюю Азию, а в Коктебель были переселены колхозники из Ростовской и Курской областей (1,9 тыс. человек). В 50-е годы после передачи Крыма  в Украинскую ССР была осуществлена  вторая волна переселенцев из других украинских областей.
21 августа 1945 года Коктебель был переименован в Планерское, а 1 февраля 1993 года уже в независимой Украине посёлку возвращено историческое название.

Главной достопримечательностью  Коктебеля является Дом-музей поэта Волошина. Он строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной,  на берегу моря. Белый дом с башней по замыслу поэта похож на Корабль, летящий по волнам и небу. В башне находилась художественная мастерская поэта. Знаменитый Дом Поэта, где  хозяин принимал почти всю русскую культуру Серебряного века, при жизни Волошина стал бесплатным пристанищем многочисленных друзей, знакомых и незнакомых. В 1931 году перед смертью поэт завещал его Союзу писателей. С этого Дома началась слава Коктебеля.  В августе 1984 года Дом Поэта получил статус музея.  Здесь хранятся библиотека и лучшая коллекция акварелей Волошина.
image003.jpg
http://koktebel-himik.com.ua/images/voloshin1.jpg

В Доме Поэта хранится обшитый медью кусок дерева. По легенде Волошина, этот найденный им на морском берегу обломок древнегреческого судна ассоциировался с кораблем Одиссея, приплывшем в Киммерию. Здесь царь Итаки спускался в подземное мертвое царство Аида. Вход в тот мир, откуда нет возврата,  находился в черных скалах потухшего вулкана Кара-Дага.
***
Слава Коктебеля. Миф о выдуманной Волошиным Киммерии и память о Серебреном веке поэзии стали привлекательными и притягательными для творческих людей. Действительно, в Коктебеле образовался «вулкан духа» и как пишут, нет другого места на земле, кроме Москвы, Петербурга и Парижа,  с необычно высокой концентрацией великих и известных русских поэтов, писателей и художников. Через Дом Волошина прошли Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Андрей Белый и Марина Цветаева, Валерий Брюсов и Александр Грин, Константин Богаевский и Александр Бенуа, Михаил Булгаков и Алексей Толстой. Уже после смерти поэта здесь побывали Константин Паустовский,  Иосиф Бродский,  Василий Аксенов и многие другие представители русской культуры. Среди них были кроме писателей, поэтов и  художников, ученые, скульптуры, композиторы, пианисты, оперные певцы, актеры театра и кино.
В доме Волошина в Коктебеле Николай Гумилев написал знаменитое стихотворение «Капитаны»:
«На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей...»
Здесь в мае 1911 года Марина Цветаева впервые увидела своего будущего мужа,  семнадцатилетнего Сергей Эфрон и загадала: «Если он подойдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!». Так и случилось.  Возможно, в Коктебеле Макса Волошина она провела лучшие дни своей трагической  жизни.

Летом 1914 года «дом Максимилиана Волошина стал местом, где разбивались сердца»[1].  В Коктебеле гостили  писатель Алексей Толстой с супругой, Софьей Исааковной Дымшиц-Толстой,  театральный художник Константин Кандауров с племянницей Маргаритой Оболенской и поэтесса Наталья Крандиевская. У подножья Карадага в Коктебеле с его «вулканом страстей» образовался «любовный треугольник», а точнее многоугольная композиция, в которую были вовлечены Волошины, сестры Цветаевы и Эфроны.
Василий Аксенов (1932 – 2009) стал автором фантастического романа и альтернативной истории «Остров Крым», который частично написан в Коктебеле.

В Коктебеле была и похоронена скульптур Татьяна Гагарина (1941—1991), автор надгробного памятника Александру  Грину на старокрымском кладбище. Она оставила такие поэтически нежные, полные искреннего чувства строки:
Моя земля — она бела.
Как пыль степных дорог.
Суха трава, прозрачна тень
Деревьев и домов.
Вода колодцев солона,
И ветер жжет лицо.
Горит, как желтая звезда,
Подсолнуха цветок.
И можно, наконец, упасть
На сушь твою и твердь.
Как в день, когда, моя земля,
Ты пухом будешь мне...
В Коктебеле регулярно проводятся поэтический, джазовый и кинофестиваль.
***
Ландшафты суровой красоты. Природа Коктебельской долины  не похожа на Южный берег Крыма. Сухая степь с выветренными холмами, покрытыми ржавой травой. С  севера в долину врываются  холодные снежные или сухие и горячие ветры с запахом ковыльной или полынно-горькой степи.  Оттуда в старину приходили завоеватели-кочевники.

Коктебель находится в зоне степного климата с очень жарким и засушливым летом, мягкой зимой с редкими морозами в сочетании с холодным ветром при вторжении арктического воздуха. Большое количество солнечный дней обеспечивает продолжительный купальный сезон  до середины октября.

Коктебельскую бухту слева замыкает узкая гряда мыса Хамелеон, получившего название из-за  феноменальной способности менять цвет в зависимости от времени суток, погоды, положения солнца и облаков.

Справа бухта ограничена Кара-Дагом со скалой Сфинкс (Чёртов Палец), стражем Коктебеля.  Застывшая вулканическая лава относительно невысокого Карадага (577 метров) тысячелетиями подвергалась выветриванию. В результате образовались скалы с фантастическими очертаниями (Чертов палец, Королева, Разбойник Иван и другие).  И даже с профилем поэта Волошина, хотя век назад его называли пушкинским.

В 1979 году Карадаг с его геологическими и биологическими памятниками объявлен заповедником. У подножья Карадага действует биологическая станция, основанная в 1901 году приват-доцентом Московского университета Терентием Вяземским (1857–1914).  Здесь действует дельфинарий, есть аквариум, музей экзотических животных и галерея, собранная из картин художников, работавших на Карадаге.

На расположенной к востоку от Коктебеля горе Кучук-Енишар находится могила поэта Волошина и его жены. С вершины открывается прекрасный вид на море и Кара-Даг.

***
Из Коктебеля можно совершить морскую прогулку вдоль побережья мёртвого вулкана к естественной каменной арке Золотых ворот Кара-Дага. Здесь принято бросать монетки, чтобы они ударялись о скалу, и загадывать желания. В морском царстве Кара-Дага Вас окружают темные скалы с острыми пиками, воспаряющими к небу и гроты с буйством кипящей волны.  Уединённые бухты, доступные только с моря.   Знаменитая Сердоликовая бухта,  еще в недавнем прошлом одаривала путников полудрагоценными камнями. Подземное царство Кара-Дага богато такими самоцветами как агаты, аметист, разноцветная яшма, горный хрусталь, сердолики, малахит и аметист, но на поверхности и местных пляжах любители камушек  встречают их все реже и реже.
«Лучшее из наваждений земли» называл Волошин потухший вулкан Кара-Даг:
«И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра».


***
Воздушные крылья Коктебеля. На одной из холмистых окраин Коктебельской долины  издавна были замечены устойчивые восходящие потоки воздуха. В интерпретации самой распространённой легенде это открытие приписывают поэту Волошину, который путешествуя по окрестностям Коктебеля, заметил, что теплые потоки воздуха поднимаются над плоской горой Узун-Сырт. Однажды в этом месте вместе с ним бродил знаменитый авиатор, внук Айвазовского Константин Арцеулов. Поэт швырнул свою шляпу навстречу ветру, и она взмыла вверх. Так началась другая история Коктебеля, ставшего не только культовой Меккой русской поэзии, но и родиной русского планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Здесь на склоне плато Узун-Сырт постоянно дующие ветра образуют восходящие потоки, идеальные для парящих полетов. В мире существует еще одна аналогичная гора Харрис Хилл в штате Нью-Йорк.
image005.jpg
http://koktebel.2crim.com/amrt/razvlech/active_rest/paraplany/front.jpg

В 1923 году состоялись первые Всесоюзные соревнования планеристов, была открыта Высшая летно-планерная школа. Здесь начинал свой путь к звездам будущий генеральный конструктор, академик  Сергей Королев. На его планере «Коктебель» летчик Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета, а на следующей модели  другой пилот сделал сразу три рекордных мертвых петли. В Коктебеле представляли свои модели планеров будущие генеральные конструкторы авиации Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и Олег Антонов.

С конца семидесятых годов на плато Узун-Сырт, названное в память погибшего планериста горой Клементьева, в Центре планерного спорта «Коктебель» регулярно проводились соревнования советских  дельтапланеристов. Сегодня над опаленными солнцем холмами парят преимущественно не планеры, а разноцветные дельтапланы и парапланы. В Феодосии создан второй в мире (после США) музей планеризма и единственный в мире Музей дельтапланеризма.

***
Когда-то в Коктебельской долине  археологи выкопали амфоры с античным вином. Сегодня лозунг «Коктебель — страна коньяков» встречает вас при въезде на курорт. Здесь расположен завод марочных вин и коньяков «Коктебель» с коньячным производством в посёлке Щебетовка. Производство по классической технологии коньяков «Коктебель», ставшей знаменитой маркой,  началось в 1961 году. Их уникальность и качество подтверждают 3 кубка Гран-При, 37 золотых медалей, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей.  Бренд «Коктебель» считается признанной маркой крымских коньяков высочайшего качества. Кстати, многие предпочитают «мягкий» коньяк Коктебель 3* с приятным послевкусием.

Солнце и море, горы и степь действительно кажутся загадочной страной Киммерией, если на неё смотреть через призму золотистого напитка, впитавшего дары природы и человеческого духа. 

Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»


[1] Л.К. Алексеева А.Н. Толстой  в эпистолярном наследии Ю.Л. Оболенского и К.В. Кандаурова. — http://goslitmuz.ru/images/nauka/2015/02/20/006.pdf


Tags: Киммерия, Крым, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments