Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Лахти. Культурный и спортивный центр Финляндии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://gorodamira.info/images/stories/Sities/Finlyandiya/Lahti/.JPG

Лахти (фин. «залив») — город и коммуна, административный центр провинции в губернии Южная Финляндия. Он расположен на южном берегу озера Весиярви, входящего  в систему озёр Пяйянне. Население 119 тыс. человек (2015). Город находится на восьмом месте по численности населения в Финляндии.

Впервые Лахти упоминается в исторической хронике 1445 года как деревня, расположенная на торговом пути в Выборг. Статус города Лахти получил в 1905 году, когда в нём было менее трёх тысяч жителей.

***                                                                       
В Лахти расположен самый крупный в Северной Европе концертный зал и конгресс-холл Сибелиус, ставший одним из главных символов города. Светящееся по вечерам здание с отражением в зеркальной глади озера представляет впечатляющее зрелище. Здесь регулярно играет городской симфонический оркестр «Симфония Лахти», а в октябре 2006 года прошёл неформальный саммит Россия-ЕС.
image003.jpg
http://e-finland.ru/images/stories/images/stories/img_6/big/LAHTI_SIBELIUSTALO.JPG

Старое краснокирпичное фабричное здание и современный деревянной архитектуры зал образуют концертный комплекс «Сибелиус-Холла». Внутри бывшей столярной фабрики теперь размещаются помещения рок-клуба и конференц-залы.
image005.jpg
http://e-finland.ru/images/stories/images/stories/img_6/big/lahti_overview_big.jpg

Здание Сибелиус Холла, построенное в  2000 году,  является образцом  современной архитектуры. Изнутри помещения здания выложены деревом ценных пород.  Здесь находится великолепное «Лесное фойе» и главный зал, известный своей превосходной акустикой. В Сибелиус Холле проводят концерты и конгрессы. Благодаря прекрасной акустике главного зала, это здание считается одной из лучших концертных площадок Финляндии. Здесь регулярно выступает известный за рубежом симфонический оркестр «Симфония Лахти». Ежегодно в городе проходят международные фестивали органной и джазовой музыки. Всемирно известный городской симфонический оркестр Лахти ежегодно организует в «Сибелиус-Холле» Международный фестиваль Сибелиуса.
image006.jpg
http://e-finland.ru/images/stories/img_7/big/sibelius_big.jpg

image008.jpg


***
image010.jpgВеликий финский композитор шведского происхождения  Ян Сибелиус (1865-1957)
пользовался огромной популярностью ещё при жизни. Композитор стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II. В Финляндии он признан великим национальным композитором, символом величия страны. Его творчество, относящееся к позднему романтизму,  получило  признание главным образом в англо-саксонских странах.

Сегодня одним из главных достопримечательностей Хельсинки является оригинальный памятник композитору. Монумент создан из нескольких сотен медных труб.


image012.jpg
http://www.brilliantsworld.com/wp-content/uploads/2016/01/Finland_1208-Sibelius-Monument.jpg

***
В Лахти ежегодно проходят международные фестивали органной и джазовой музыки, выставки плакатов, семинары поэтов и писателей. В июле уже на протяжении нескольких лет проходит городской фестиваль «Ночи Лахти». Местный драматические театр за год посещает свыше 120 тысяч зрители.

В городе имеются исторический, художественный, лыжный,  радио и телевиденья, военной музыки и военной медицины музеи. В Лахти в 1924 году построили первые в мире радиомачты, и зазвучал радиоприемник, в память об этом событии в 1935 году был открыт музей радио.

В городе расположены предприятия деревообрабатывающей, текстильной,  обувной, стекольной и пищевой промышленности, производства известных финских фирм (Isku, Sotka, Asko, Upo), завод сварочного оборудования. Знаменитая фирма «Лухта» выпускает спортивную одежду и куртки, в которых зимуют даже полярники Антарктиды.

На железнодорожном вокзале города, на пути в Хельсинки,  делают остановку международные поезда из Санкт-Петербурга  и Москвы — «Allegro» и «Лев Толстой».

Лахти известен как один из ведущих центров зимних видов спорта. На знаменитых трамплинах города проводятся крупные международные соревнования, тренируются российские лыжники. В Лахти прошел первый чемпионат мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина. Самые высокие слаломные взгорья южной Финляндии расположены в 10 км от Лахти, в Мессиля и Тийрисмаа. В окрестностях имеются площадки для игры в гольф.

Лахти пользуется большой популярностью среди туристов. Здесь летом начинаются круизы по озерам Финляндии. Озеро Весиярви (в переводе  «вода в озере») привлекает туристов великолепными видами, самыми разнообразными спортивными и культурными развлечениями на его берегах, протяженностью 180 километров. Весиярви соединено каналом с озером Пяйянне, самым глубоким в Финляндии.

В акватории Весиярви проводятся парусные регаты, которые можно наблюдать с набережной гавани Лахти.  В июне 2009 года на озере прошёл этап гонок «Формулы-1» на воде. Из пассажирского порта ежедневно летом совершаются мини-круизы. Для любителей попариться есть специальные плавучие сауны.

Озеро Весиярви является излюбленным местом для любительского летнего и зимнего рыболовства.  При удачной рыбалке есть шанс поймать сига, леща, щуку, окуня, судака тайменя и угря. Все необходимое для рыбалки можно арендовать прямо на берегах озера.

Озеро Весиярви и спортивный центр
image014.jpg
http://webmandry.com/images/stories/2015/04/999/lahti2.jpg

У Лахти  — 13 городов побратимов: Акюрейри (Исландия), Дэян (Китай), Гармиш-Партенкирхен и Зуль (Германия), Калуга (Россия), Нарва (Эстония), Запорожье (Украина), Печ (Венгрия), Раннерс (Дания), Вестерос (Швеция), Олесунн (Норвегия), графство Вустершир (Англия) и Чикаго (США).

Центральная часть города Лахти. На переднем плане гавань и Сибелиус Холл.
image016.jpg
http://www.rcc-travel.ru/upload/iblock/fae/Lahti2.jpg

Здание городской ратуши (мэрии) возведено 1912 году и реставрировано в 1985 году. В цокольном помещении находится уютный ресторан «Тугта». Одним из первых памятников Лахти стал памятник Свободе, установленный  в 1920 году в память павшим во время гражданской войны 1918 года белым воинам.
image018.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s65d7e221cb39d88c/image/if6f0f530a2e6b38c/version/.jpg

В городском порту на берегу озера можно увидеть старые пассажирские суда.
image020.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой

image022.jpg

В местной гавани имеются свои пираты
image024.jpg

image026.jpg

В гавани можно просто провести летний романтический вечер в одном из местных (плавучих)  кафе, наблюдая за водной гладью и закатом солнца. Здесь Вам помимо  традиционной рыбы предложат домашнее пиво, черничный и брусничный сидр  и местный ржаной хлеб.
image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

В будни площадь у залива пуста, на лавочки отдыхает ветеран труда.
image036.jpg

Стоянка для велосипедов. В Финляндии культивируется здоровый образ жизни. Посещение фитнес-центров требуют дополнительной силы воли, времени и деньги. Поэтому проще добираться на работу и обратно на велосипеде или изображая лыжника с помощью лыжных палок. Велосипеды на прокат выдаются бесплатно.
image038.jpg

Стоянка частных катеров
image040.jpg

Сеть магазинов Anttila (Антила), ведущая с 1952 года торговлю качественных товаров по сниженным ценам, насчитывает 27 супермаркетов в различных городах Финляндии. В магазинах широкий выбор товаров, необходимых в повседневной жизни. Распродажи могут быть перед Рождеством, после Нового года и в конце сезона.  В 2016 году супермаркет Антила в Лахти разорился. Русские туристы почти перестали здесь делать массовый шопинг.
image042.jpg
Рекомендуем пост о Лахти: http://allexandr.jimdo.com/%D0%BB%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8/
Метки:

?

Log in

No account? Create an account