Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Как финны живут в муниципальных домах?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg
Типичный муниципальный дом на 18 квартир, включая  первый технический этаж и три жилых этажа. Помимо самой квартиры в совместном пользовании жильцов находятся кладовки, «колясочные» и даже сауны.

Большинство финнов живет в собственных домах и квартирах, но 40 % снимают жилье, преимущественно арендуют у муниципалитетов. Муниципальное жилье предоставляется по достижению 18 лет.  Стоимость аренды жилья зависит от района проживания, метража и другим параметров. В столичном Хельсинки в одном из жилых районов аренда 2-х комнатной квартиры  (45 кв. м) Вам обойдется  примерно в 400 евро в месяц. В стоимость входит  аренда квартиры, все коммунальные  услуги, кроме электричества и Интернета. Можно для начала купить однокомнатную  квартиру в Хельсинки за 60 – 80 тыс. евро или значительно дешевле где-то в тундре на севере за 20 тыс. евро. В Финляндии большинство жилья принадлежат акционерным обществам. Фактически вы покупаете не саму квартиру, а акции, дающие право на пользование жилплощадью.

Информация для размышления. Средняя заработная плата составила у финнов в 2015 году 3200 евро в месяц, минимальную оплату получают уборщицы от 1700 до 2000 евро. Стоматолог может рассчитывать на оклад в 6000 евро. Подоходный налог зависит от размера дохода, в среднем 35%. С достижением пенсионного возраста в 65 лет мужчины и женщины получают пенсию свыше 1500 евро в месяц, домохозяйки — 700 евро.

Некоторые расходные статьи на эксплуатацию жилья неведомые для российских граждан обеспечивают комфортность финского быта:

  • содержание придомовой территории обходится примерно в 100 евро за год;

  • вывоз мусора, текущий ремонт, зарплата обслуживающему персоналу – от 1,5 до 3 евро за квадратный метр в месяц;

  • пользование прачечной и сауной стоит 8 - 15 евро в месяц;

  • обязательное страхование недвижимости обходится ежегодно примерно в 300 евро;

  • плата за парковочное место (5-30 евро/месяц).

Также Вам нужно будет платить за водоснабжение и водоотведение (15-25 евро/чел/месяц), отопление и электричество. Тарифы зависят от региона.

Стоимость содержания квартиры в Финляндии выше аналогичных расходов в крупных российских городах. Но финны получают высокий комфорт за разумные деньги.

Если в финском муниципальном доме течет кран или сломался холодильник, наниматель звонит управдому и сообщает о поломке. Приходит мастер, который бесплатно чинит, либо решает вопрос о бесплатной замене сломавшейся техники на новую. Её доставка производится бесплатно. Как правило, каждые четыре года государств бесплатно меняет холодильник и электрическую плиту.

Во многих домах на техническом этаже или в подвале есть сауна, которой по очереди могут пользоваться все жильцы дома.

Муниципальные дома
image003.jpg

image005.jpg

У подъезда в дом установлены не только вазоны с цветами, но и щетки для чистки обуви
image007.jpg

Лестничная площадка в муниципальном доме
image009.jpg

На балконах и лоджиях белье не сушат. Обычный «джентельменский» набор — спутниковая  антенна и висячие цветы. Самодеятельная реконструкция балкона недопустима.
image011.jpg

Оборудование технического этажа
image013.jpg

Помещение для велосипедов и детских колясок.
image015.jpg

Специальное помещение для трех стиральных машин – для постельного белья, одежды и обуви
image017.jpg

Сушильный шкаф с терморегулятором (помещение для сушки белья)
image019.jpg

Гладильная доска
image021.jpg

Правила пользования техникой, ключи, пульт управления и книга записей жильцов о пользовании совместной техникой
image023.jpg


image025.jpgПосле стирки белья можно посетить и сауну. Количество саун  в муниципальном доме устанавливается в расчёте одна сауна на три семьи. Каждая семья-квартиросъемщик получает свой день для посещения сауны. Двери в сауну закрываются автоматически в 22 часа вечера (изнутри ее можно открыть, если вдруг засиделись в парилке).


На техническом этаже есть помещение для кладовок на каждую семью. Кладовки, как правило, не захламлены ненужными вещами.
image026.jpg

Придомовая территория с детской площадкой, газоном, цветами и одиноким подсолнечником.
image028.jpg

На придомовой территории установлены беседки и печи-барбекю (гриль-печи).
image030.jpg

Метки:

?

Log in

No account? Create an account