?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Несостоявшийся «Дубай»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image003.jpg
Так по проекту «Astra Montenegro» должен был выглядеть в Черногории  мыс Завала между Будвой и Бечиче. Вторая очередь «проекта века» с небоскребом а-ля Бурдж аль-Араб (Дубай) и отелем не была реализована.

Как в свое время по всему миру начали создавать (копировать)  не всегда удачно Силиконовые долины (технополисы) по примеру Калифорнии (США), так появилась мода на строительство «Дубаев» в других странах. Не обошло это увлечение и Балканские страны. Проект одного из таких «Дубаев» существовал и в Черногории.

Столицу Будванской Ривьеры отделяет от курортного посёлка  Бечичи  полуостров Завала. Впервые он упоминается в 1355 году как граница территории славянского племени сербского происхождения. До недавнего времени полуостров Завала был одним из немногих сохранившихся в Европе заповедных уголков девственной природы, где росли древние оливы, пихты, кедры, пальмы разных видов и всевозможные средиземноморские кустарники. Статус  национального парка не спас полуостров от застройки.

Адриатическое побережье Черногории исключительно привлекательно для международного туризма, поэтому необходима развитая инфраструктура и качественный сервис. Полуостров Завала привлек внимание российского предпринимателя Сергея Полонского как место для  реализации амбициозного проекта его компании Mirax Group.

Строительные работы начались в 2007 году до получения разрешительной документации.

Должен был возведен гостинично-жилой рекреационный комплекс «Город-клуб Astra Montenegro» в окружении покрытыми живописным лесом скалами и с обслуживанием по стандартам лучших 5-звездочных отелей. Предусматривалось, что владельцы вилл и апартаментов смогут на время своего отсутствия передавать недвижимость управляющей компании для сдачи ее в аренду и зарабатывать на этом. Mirax Group планировал  за три года инвестировать 250 млн. евро в строительство первой очереди рекреационного комплекса, включавшего 36 вилл премиум-класса на 200 апартаментов, высотную башню Astra в виде паруса (а-ля Бурдж-эль Дубай) с кондо-отелем (сочетание кондоминиума и отеля) из 520 апартаментов и гостиницей на 140 номеров. Оператором отеля выступала одна из крупнейших в мире гостиничных сетей Hyatt. В состав комплекса также входили  яхт-клуб, оздоровительный комплекс, фитнес-центр, SPA центр, детский клуб, зоны отдыха и детские площадки. Проект был разработан немецким  архитектурным бюро NPS Tchoban Voss Architekten BDA.

Суммарные инвестиции (со второй очередью) оценивались до $1,5 млрд.  Но в результате мирового финансового кризиса  2008 года амбициозный проект «города-клуба» так и не удалось реализовать. Фешенебельный курорт на Адриатическом побережье, стал банальным долгостроем наряду с другими  крупнейшими нереализованными проектами Mirax Group — 52-этажной башней Mirax-Beetham Tower  в Лондоне и самой высокой в Европе 95-этажней башней Федерация в Москве, которая достраивается другой компанией.

Российский предприниматель Сергей Полонский (1972 года рождения) был в 2004—2011 годах владельцем и руководителем одной из крупнейших девелоперских компаний «Миракс Групп». До мирового финансового кризиса 2008 года являлся одним из богатейших людей России.

В октябре 2011 года Полонский был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов, чудаков и эксцентриков. С 2012 по май 2015 года Полонский жил на собственном острове в Камбодже. С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. 17 мая 2015 года Полонского депортировали из Камбоджи в Россию и поместили  в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

В 2010 году арестовали на 30 суток  мэра Будвы, его заместителя и еще восемь человек. Они подозревались в злоупотреблении служебными полномочиями при совершении сделок, связанных с нелегальной застройкой мыса Завала, которую проводила российская девелоперская компания Mirax Group, принадлежащая Сергею Полонскому.  Как писали местные СМИ, задержанные политики и бизнесмены нанесли  убыток муниципалитету Будвы и государству на сумму в 11 млн. евро. Лидеры оппозиции считали, что задержания «всего лишь фарс, чтобы показать Брюсселю и Вашингтону, что Черногория хоть что-то делает для борьбы с коррупцией». Ходили слухи о том, что премьер-министр имел долю в проекте «Astra Montenegro», вместе с канадским миллиардером.
В апреле 2009 года стало известно о новом совместном с черногорским правительством  суперграндиозном проекте «Велика Плажа» Сергея Полонского, включающего строительство огромной сети отелей общей вместимостью в 30 тыс. номеров. Проект должна была реализовывать фирма «Миракс Балкан», контролируемая тем же Полонским. Как пишут местные СМИ, цинизм ситуации заключался в том, что проекты его Mirax Group уже были заморожены при умопомрачительных долгах компании в $593 млн.

В результате банкротств Mirax Group  власти Черногории стали угрожать  сносом уже построенным виллам на мысе Завала.  Предотвратить эту ситуацию попытались покупатели долгостроя, создавшие компанию АМИА,  предложившую достроить первую очередь проекта, выкупив его у господина Полонского за... 1 евро. Суд в Которе принял иск от имени двадцати граждан России, понесших ущерб на сумму около 12 млн. евро.

Новые инвесторы смогли урегулировать многие технические и юридические вопросы, которые проигнорировал прежний застройщик. Им пришлась взять ипотечный кредит в 180 млн. евро, чтобы достроить начатые «Мираксом» апартаменты.  Несмотря на угрозы бизнес-партнёра Полонского Владимира Голубева (криминальное прозвище «Бармалей») и его команды из ребят крепкого телосложения компания АМИА не выдала им документацию на проект и  достроила объекты первой очереди. Новые проект получил название DukleyGardens («Сады Дукли»).
На идею создания «Садов Дукли» натолкнула легенда о висячих садах Семирамиды, восхищавших своей красотой и роскошью. Каскадное расположение вилл на полуострове как нельзя лучше подходит для воспроизведения этого одного из семи чудес света, принадлежавших царице Вавилона. Вдобавок, стены зданий отделаны натуральным белым камнем, создающим античную ауру.
Сегодня из окон вилл открывается великолепная панорама Адриатики и Старой Будвы. Комплекс насчитывает 36 вилл, для аренды доступно 30 объектов площадью  до 500 кв. метров. Пентхаус в этом комплексе стоит до 3,8 млн. евро, а двухэтажные апартаменты всего  3,3 млн. евро.

За аренду апартаментов придется заплатить от 665 до 2870 евро в сутки.  И хотя стоимость высокая, объект пользуется высоким спросом, до середины августа 2016 года все виллы были заняты. Здесь любят отдыхать французы, россияне, сербы, азербайджанцы и туристы из других стран. В августе 2016 года гражданка России арендовала на месяц один из самых дорогих апартаментов в 500 кв. метров в комплексе DukleyGardens на мысе Завала, заплатив за проживание 80 тыс. евро за месяц.

На мысе сохранилась частично  живописная природа, чистые пляжи, относительно развитая инфраструктура (здесь есть даже русскоязычная школа).

В настоящее время управление объектом осуществляет компания Stratex Group, которой владеет Наум Эмильфарб, один из российских инвесторов проектов Dukley Gardens на мысе Завала и Dom XXI в курортной столице Черногории. Stratex group намерена построить пятизвёздочный отель в DukleyGardens на мысе Завала, а так же приобрела компанию MC Marina из Будвы, которая на протяжении многих лет управляла местным яхт-клубом. Общая сумма сделки составляет 3 млн. евро. Российский инвестор обещает вложить в марину Будвы 45 млн. евро.


Мыс Завала. Вид со стороны Старой Будвы
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Слева отель «Гармония», справа виллы «Садов Дукли».
image007.jpg
Фотография Антона Дергачева

image009.jpg
http://ee24.com/media/cache/bc/19/bc19d43da6fa7ee9afcea53fd63fc1e0.jpg

После краха проекта компании Mirax Group  на полуострове Завала был воздвигнут Апарт-отель Harmonia, получивший своё звучное название, в честь древнегреческой богини, по легенде прибывшей сюда с мужем из Фив и основавшим Будву.  Как говорится в рекламе, название Гармония призвано олицетворять величественность здания, здесь будет обеспечен баланс души и тела и, следовательно, достижение абсолютной гармонии. Отель расположен таким образом, чтобы обеспечивать великолепный вид на главные местные достопримечательности адриатического побережья, такие как остров Святого Николы, остров-отель Святого Стефана, Славянский пляж, Старый город Будвы и пляж Бечичи. В 15-ти  этажном отеле  класса «Премиум» установлена  современная система климат контроля в сочетании с элементами «умного дома», а также внешняя и внутренняя отделка класса «Премиум». К услугам клиентов предлагаются апартаменты площадью от 28 до 160 кв. м, отель, спа-комплекс, бары и рестораны,  торговая галерея и подземная парковка.

«Гармонию» окружают известные отели Сплендид, Иберстар и скандально знаменитый DukleyGardens, ранее известный под названием Миракс.  Фотография Отеля «Гармония» с лоджии большого сьюта соседнего отеля Иберстар.
image011.jpg
Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева

 Мыс Завала позиционируется в рекламе как самое привлекательное место на черногорском взморье. Вблизи находятся самые известные пляжи Будванской Ривьеры — Славянский пляж,  а также пляж Бечичи, который в 1935 году был признан лучшим на европейском континенте и получил Золотую Пальму.
image013.jpg

Из  курортного поселка Бечичи и отеля Иберстар в Будву можно попасть через пешеходный туннель на мысе Завала под отелем «Гармония».
image015.jpg

Чтобы не скучен был путь по туннелю, его стены украшены произведениями местных художников с оригинальной картой Черногории и своеобразной интепретацией картин русских художников Репина («Бурлаки») и Шишкина («Утро в сосонвом лесу»).
image017.jpg
image019.png image021.jpg

Замороженное строительство торгового центра у мыса Завала.
image023.jpg

Ресторан и уголок пляжа
image025.jpg

Виллы
image027.jpg

image029.jpg

Коренной берег с противооползневыми конструкциями защищает главную автомобильную магистраль Будванской Риверы.
image031.jpg

Мыс Завала, мини-фиорд
image033.jpg

Местные настоящие жирные коты за проживание на территории  «Садов Дукли»  не платят, а на фотосессию не реагируют.
image035.jpg