Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тирана. Возрожденная столица Албании
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://touristier.com/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0.jpg

На центральной площади столицы, носящей имя великого воина Албании Скандербега, установлен памятник полководцу, вокруг правительственные здания итальянской архитектуры.  Справа – купол нового православного храма. Реконструкция площади осуществляется при спонсорстве банка Кувейта, который финансирует возведение  в столицы крупнейшей мечети Албании.

Албанская столица Тирана (610 тыс. жителей,2015) является  крупнейшим городом, главным политическим, экономическим и культурным центром страны.

В Тиране обнаружены фрагменты римской постройки с мозаикой на полу, дотируемой  3 веком, а также руины крепости, построенной византийским императором Юстинианом в 520 году. Годом освоения Тираны принято считать 1614 год, когда Сулейман-паша Барджини основал здесь мечеть, построил турецкие бани, пекарню и несколько магазинов. Выгодное расположение на пересечении торговых путей способствовало  развитию города.

8 февраля 1920 года по решению албанского национального конгресса Тирана провозглашена столицей и резиденцией правительства Албании. В апреле 1939 — сентябре 1943 года Тирана была оккупирована Италией, в сентябре 1943 года — Германией. 17 ноября 1944 года город был освобождён от немецких войск Национально-освободительной армией. 11 января 1946 года была провозглашена Народная Республика Албания. В 1950-е годы при помощи Советского Союза и других социалистических стран в Тиране был построен ряд современных предприятий, оперный театр и некоторые другие учреждения культуры. Население Тираны увеличилось за 1955 – 1975 гг. с 108 тыс. до 200 тыс. жителей.

В Тиране сосредоточена значительная часть производства страны, предприятия  текстильной, пищевой, табачной, обувной, металлообрабатывающей и стекольно-керамической промышленности. Железная дорога связывает Тирану с портом Дурреса.

***
Еще недавно можно было испытать шок от посещения албанской столицы с угрюмыми серыми, облупленными пятиэтажками, утопающей в грязи и мусоре, отсутствием светофоров и табличек с названиями улиц. Местные водители были готовы сбить зазевавшегося пешехода. Но все изменилось за фантастически короткие сроки. Сегодня Тирана —  это европейский, динамично развивающийся город с высотными зданиями,  ухоженными парками и бульварами.
  

С 2000 года муниципальная власть во главе с мэром Эди Рамой осуществила компанию «Возвращение к идентичности», включающую модернизацию инфраструктуры и обновление унылого «постсоветского» облика Тираны.  Жилым микрорайонам, паркам и садов был предан «европейский» вид, незаконные постройки были снесены. Город пережил радикальные изменения.

Албанский общественный и политический деятель Эди Рама (род. 4 июля 1963, Тирана)  с 2000 по 2011 был мэром Тираны, с 2005 лидер Социалистической партии Албании, с 2013 Председатель Совета министров Албании. По образованию и профессии — художник, учился в Париже. На должности мэра ликвидировал нелегальные постройки в столице, по его предложению были перекрашены фасады множества зданий в характерные, яркие и разноцветные цвета. Разработал проект озеленения и  новой инфраструктуры города. За свою деятельность получил в 2004 году титул World Mayor 2004, а в 2005 года оказался в списке European Heroes по версии журнала Time, одним словом были признан Лучшим мэром Европы.

Вокруг центральной площади Скандербега по архитектуре зданий можно судить  о геополитических зигзагах в истории страны. Это здание напоминает о влиянии Италии.
image003.jpg

Мечеть Хаджи-Этхем-бея (за памятником Сканербегу)  строилась турками в 1789-1823 годах. При коммунистах мечеть была закрыта до 1991 года. Слева виден уголок Албанского оперного театра, подарок советского правительства коммунистической  Албании. После разрыва отношений с СССР в 1961 году здание стояло незаконченным, пока албанцы сами не достроили театр.
image005.jpg

Одним из современных символов столицы стало  25 - этажное здание конической формы Tirana International Development, или TID Tower, построенное по проекту  бельгийского архитектурного бюро в 2011 году.
В основе здания находится гробница национального героя, генерала Османской империи Сулеймана-паши Барджини, основателя современной столицы Албании Тираны. Высотное здание предохраняет гробницу от разрушающего воздействия окружающей среды. В здании располагаются престижные квартиры, апартаменты и офисные помещения. Первые этажи занимают магазины и рестораны, на крыше — панорамный ресторан.

TID Tower является самым высоким зданием Албании (85 метров). По генеральному плану в центре столицы вокруг площади Скандербег будет возведено еще девять высотных зданий.
image007.jpg

Недалеко от главной площади, рядом с торгово-развлекательным центром «Тайвань» находится парк «Риния».
image009.jpg
Фотография из Интернета

Парк «Риния» является популярным местом у туристов, приезжающих на экскурсии в столицу.  Справа — 4-звездочный Sky Hote со смотровой площадкой, откуда открывается панорамный вид на Тирану.
image011.jpg

Чтобы сделать панорамный снимок столицы, я поднялся на лифте на смотровую площадку отеля.  Каково же было мое удивление, что площадка обнесена не только металлической сеткой, но и  полиэтиленовой пленкой, через которую и сделан снимок.
image013.jpg

Еще одна строящиеся высотка в центре столицы вблизи  торгово-развлекательного центра «Тайвань»
image015.jpg

Новый православный  собор Тираны «Воскресение Христово» построен в качестве компенсации за разрушенный коммунистической властью в 1967 году старый кафедральный собор. Автокефальная Православная Церковь Албании 24 июня 2012 года торжественно открыла новый кафедральный собор, который строился с 2004 года по проекту американской компании Papadatos Partneriteti LLP Architects (Нью-Йорк), владельцами которой являются православные греки, иммигрировавшие в США.  Кроме Кафедрального собора были возведены часовня, колокольня, резиденция Священного Синода и культурный центр.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Офис крупнейшего иностранного банка Албании
image025.jpg

Через центр города по бетонному желобу протекает горная речушка Лана,  разделяющая город на южную и северную части.
image027.jpg

Реклама датского пива «Туборг» в центре города
image029.jpg

Пешеходный бульвар
image031.jpg

image033.jpg

Символом отказа от прошлого и изоляции от внешнего мира стал для Тираны визит в 1992 году матери Терезы (1910-1997) — монахини,  основавшей в 1948 году в Калькутте Орден сестер милосердия, общественной деятельницы, блаженной католической церкви. Албанка по происхождению,  она, наконец, получила разрешение властей и навестила могилу матери и сестры (при их жизни визиты за железный занавес были запрещены). В память о ней албанцы назвали свой крупнейший  и единственный международный аэропорт. В 2005 году аэропорт перешел на двадцать лет под управление компании Hochtief AirPort (Германия), которая осуществила строительство нового  здания пассажирского терминала и модернизацию всего аэровокзального комплекса.
image035.jpg

Тирана постепенно избавляется от облика столицы тоталитарного государства. Каждый режим оставил свой след в архитектуре столицы. До провозглашения Тираны столицей  (1920) это был мусульманский городок со времен Сулеймана-паши, основателя города.  В 1920-1930-е годы город начали перестраивать в «европейском стиле», по плану приглашенных австрийских и итальянских архитекторов. Во время оккупации Тираны  итальянскими и немецкими фашистами, итальянские архитекторы закончили строительство правительственных зданий и проложили  новые улицы. После войны город жил под властью албанских коммунистов. До 20 съезда КПСС страна ориентировалась на Сталина и СССР, а в дальнейшем до 1978 года на маоистский Китай. Город наполнился безликими блочными строениями и вместе со страной  очутился за глухим железным занавесом. Был введен запрет на частный бизнес и частные автомобили (отменен только в 90-е годы). Вместе с тем, с помощью СССР и других социалистических государств в Тиране и стране были построены крупные промышленные предприятия (до 80% промышленности Албании), учебные и культурные учреждения, недалеко от города построена первая в стране ГЭС им. Ленина. На месте турецкого базара появился Дворец культуры, историческое здание парламента было переделано во Дворец пионеров.

После смерти Энвера Ходжи в городе в его честь в 1988 году был воздвигнут пирамидальный памятный комплекс-музей вождя. Здесь расположен Международный культурный центр, в простонародье «Пирамида».
image037.jpg
http://www.tiranatimes.com/wp-content/uploads/2016/03/piramida_ditaveres.jpg

Согласно муниципальной компании «Возвращение к идентичности» были перекрашены фасады множества зданий в характерные, яркие и разноцветные цвета. Оппоненты критикуют, что обновлен только  внешний вид зданий. Но не все сразу. Чтобы изменить внутреннее содержание зданий у граждан должна быть достойная зарплата.
image039.jpg
http://мир-туризма.com/upload/000/u4/132/0a7f19b3.jpg

Новаторский подход к окраске фасадов зданий включает рисунки сушащегося белья. На этом фоне настоящее белье на балконах выглядит самым естественным образом.
image041.jpg
http://venividi.ru/sites/default/files/styles/large/public/images/16114/24037/img_23.jpg

Сад на крыше здания
image043.jpg

?

Log in

No account? Create an account