Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Требине. Стольный град Восточной Герцеговины. Город вина, солнца и платанов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image022.jpg


Пятый по величине город Республики Сербской Требине  (25,6 тыс. жителей, 2013) и центр одноименной общины (31,4 тыс. жителей) расположен на крайнем юге Республики Сербской,  является столицей сербской Герцеговины или точнее экономическим и культурным центром Восточной Герцеговины. Город раскинулся в долине  реки Требишницы, на краю Требиньского поля у подножья горы Леотар. Требине  называют городом вина, солнца и платанов.

Еще в 10 веке Требине упоминается византийским императором  Константином Багрянородным, правда под другим названием.  Современное название города появляется в 16 веке.

В старом городе на фундаменте зданий римской, средневековой и турецкой эпох в конце 19 века построена австрийская казарма, в которой ныне размещается музей Герцеговины с богатой постоянной экспозицией.
Требинье – родной город известного поэта Йована Дучича, оставившего ценное собрание предметов искусства для музея Герцеговины. По его желанию, высказанному в завещании, построен храм Пресвятой Богородицы на холме Црквина над Требиньем. Храм является точной копией сербского монастыря Грачаница в Косово, поэтому многие называют его Герцеговинской Грачаницей. Кроме самого храма, на холме Црквина находятся колокольня, иконная галерея, приходской дом, амфитеатр, чесма (фонтан с питьевой водой) и церковный книжный магазин. Герцеговинская Грачаница является самым красивым храмом в Восточной Герцеговине. С холма Црквина открывается изумительный вид на город, средневековый мост Перовича (Арсланагича, 16 век), олимпийский бассейн и футбольный стадион. Дучич хотел, чтобы его похоронили в Требинье, поэтому останки были перевезены из Америки в Герцеговинскую Грачаницу в октябре 2000 года.
Кроме монастыря Герцеговинской Грачаницы, в городе имеются православная церковь Святого Преображения начала 20 века, католический собор св. Девы Марии конца 19 века (католиков здесь 5% населения) и мечеть Осман–паши  (1729) сохранилась в старом городе.

В городе проводится несколько фестивалей.  «Требиньские летние торжества» проходят с мая до конца сентября. «Торжества» состоят из театральных фестивалей, собрания художников-пейзажистов, концертов классической и популярной музыки, на которых выступают известные местные  и зарубежные исполнители. Торжества завершаются в сентябре «Дучичевскими вечерами поэзии».

Одной из достопримечательностей Требинья являются винный завод «Погреба Вукое». Здесь занимаются производством марочных вин и других алкогольных напитков. Продукция «Погребов» получили 50 золотых медалей за вина «Вукое жилавка», «Вукое вранац», «Шардоне», «Херцеговачку златну лозу» («Герцеговинскую золотую лозу») и «Еликсир живота» («Эликсир жизни») на местных и международных выставках в Нови Саде, Белграде, Вршаце, Сплите, Загребе, Милане и на Всемирном салоне вина в Брюсселе.
image024.jpg

Вид на город с холма Црквина, где находится монастырь Герцеговинская Грачаница
image026.jpg

image028.jpg

Мост Арсланагича через реку Требишницу (на снимке внизу) был построен в 1574 году по приказу Мехмед-паши Соколовича, великого визиря трёх султанов,  на важном средневековом торговом пути, связывающем Дубровник и Герцег Нови со Средней Боснией и далее со Стамбулом. Это шедевр средневекового мостостроения, как и Старый мост в Мостаре.

В конце 17-го века в эти края из Герцег Нови перебрался некто Арслан-ага, получивший от самого султана  позволение собирать пошлину (мостарину) за переход через мост. Поперёк моста Арслан-ага построил двухэтажную сторожевую караулку и устроил небольшой платный проход с массивными воротами. Наследственный бизнес  приносил хороший доход.  Караулка не сохранилась, её снесли в 1890 году во время ремонта моста.

Еще со смотровой площадки Херцеговачкой Грачаницы я обратил внимание, что средневековый  мост плохо вписывается в  систему городских коммуникаций. Оказывается, раньше этот мост находился за пределами города, в 5 километрах выше по течению реки. В 1965 году на Требишнице построили плотину, и мост оказался на дне водохранилища. Культурная и научная общественность страны подняла большой шум. В июле 1966 года воду из водохранилища спустили, мост аккуратно разобрали, каждый камень пронумеровали и отвезли на сухое место.

В 1970 году мост собрали в городской черте в районе Градина. Вдоль реки в Градине у моста устроена прогулочная набережная.  Правда, вблизи моста что-то находится под тентом и портит общий вид.
image030.jpg

В центе Требише много политичной рекламы. Жители города готовились к референдуму о Празднике Дня Республики Сербской 9-го января и к выборам местного мэра, которые состоялись в конце сентября 2016 года.
image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

Требинье – уютный и тихий балканский городок. В отличие от Мостара здесь нет следов гражданской войны.
image038.jpg

Летнее кафе при отеле «Платан», возле которого растет сотня старых платанов. Согласно местной рекламе в кафе готовят самый вкусный и дешевый кофе в Европе (точнее, самый вкусный из дешевых). Местные мужчины никуда не спешат, сидят в кафе, неторопливо пьют кофе и читают газеты.
image040.jpg

Старый город, вдали — мечеть Османа-паши (18 век)
image042.jpg

Православный соборный Храм Преображения Господня находится на краю городского парка. Строительство храма завершено в 1908 годы и дважды реставрировали в 1957 и 2008 годы.  В архитектурном облике храма присутствуют византийский, неороманский и неоготический стили.
image044.jpg

На улицах Требинье можно увидеть отделение  российского «Сбербанка» и итальянского UniCredit Bank.
image046.jpg

image048.jpg

image050.jpg

Поэт и государственный деятель Пётр Петрович Негош для черногорцев – аналог российского Александра Сергеевича Пушкина. Первый памятник Негошу был установлен в 1934 году не в Черногории,  а в герцеговинской Требине по инициативе сербского поэта и дипломата Йована Дучича.
image052.jpg

В 1996 году у входа в городской парк  установлен памятник знаменитому земляку, поэту и дипломату Йовану Дучичу.
image054.jpg

image056.jpg

В Городском парке Требине есть очаровательный фонтан: мальчик обнимает дельфина. Во всех источниках он упоминается как «Фонтан с Плакиром, богом любви».
image058.jpg

Достопримечательностью города является кленовый парк, посаженных более ста лет назад по инициативе поэта Дучича.
image060.jpg

Интересно, что среди достопримечательностей  Требине не указан мемориал в честь партизан, павших в борьбе против фашизма в 1941 – 1945 годы.  Площадь вокруг мемориала, а точнее народная тропа,  проросла травой. Другие времена — другие герои.
image062.jpg

За мемориалом установлены бюсты народных героев Югославии.
image064.jpg

В честь народного героя была названа улица Васы Мискина в Сараево, на которой
7 мая 1992 года недалеко от католического собора произошёл теракт. В результате взрыва погибли до 26 человек, свыше ста были ранены. Организаторы остались неизвестными, однако Совет безопасности ООН посчитал ответственной сербскую сторону и принял резолюцию о введении санкций против Союзной Республики Югославии и расширения мандата миротворцев ООН на Боснию и Герцеговину. В британской The Independent в августе 1992 года вышла публикация с  ссылками на внутреннюю переписку ООН, в которой утверждалось, что виновниками взрыва были мусульмане, преследовавшие цель склонить мировое сообщество на свою сторону и сделать повод для военной интервенции на территорию Боснии и Герцеговины.
image066.jpg

Бюст этого героя, возможно, боснийского мусульманина, кто-то убрал с пьедестала.
image068.jpg

Такой оригинальный фонтанчик
image070.jpg

image072.jpg

Экологическая реклама в защиту местного природного богатства
image074.jpg

image076.jpg

Современный молодой герой Zoran Vujovic (1988-2008). Клуб футбольных болельщиков «Гробари Требиње»
image078.jpg

На местном рынке в центре города можно приобрести домашнего производства оливковое масло, голову домашнего козьего сыра, масла, овощи, пршут (копченое мясо) и сушеный инжир.  На прилавках много меда, джемов и сиропов. Вблизи можно продегустировать местные вина и ракию (виноградную водку).
image080.jpg

image082.jpg

?

Log in

No account? Create an account