?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герцеговинская Грачаница. Йован Дучич. Великая любовь поэта
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Православный храм Благовещенья Пресвятой Богородицы на холме Црквина над Требиньем является точной копией церкви древнего монастыря Грачаница в Косово, поэтому новый монастырь называют Герцеговинской Грачаницей. Здесь похоронен сербский боснийский поэт и дипломат Йован Дучич (1871-1943),  по желанию которого, высказанному в завещании, в 2000 году преимущественно на средства поэта построен храм. Он умер в США и завещал похоронить себя на Родине.

Корпус монастыря Герцеговинской Грачаницы
image003.jpg

Звонница монастыря
image005.jpg

Жители Требине помнят и любят своего земляка. Его имя носят парк, улица и литературная премия. Даже уличные художники рисуют портреты Йована Дучича на стенах зданий.
image007.jpg

В местном книжном магазине можно увидеть целую полку с его произведениями. Много книг посвящено боснийской войне 1992 – 1995 годов.
image009.jpg

***
Йован Дучич родился 17 февраля 1871 года в Требине, который входил в Боснийский вилайет Османской империи. Окончил местную начальную школу, среднюю школу в Мостаре и в Сомборе получил педагогическое образование.  Работал учителем, выпускал в Мостаре литературный журнал «Заря» (1896—1901).

Неприкрытый сербский патриотизм  привёл к проблемам с  действующей в то время австро-венгерской властью. Поэт вынужден был уехать заграницу.  Получил высшее юридическое образование в Женевском университете и по возвращении на родину в 1907 году стал сербским дипломатом.  Успешно служил в Бухаресте, Стамбуле, Софии, Риме, Афинах, Каире, Мадриде и Лиссабоне. Свободно владел несколькими иностранными языками. Посмертно был опубликован сборник его дипломатических писем. В 1908 году создал  националистическую сербскую  организацию «Народная оборона»,  как реакцию на австро-венгерскую аннексию Боснии и Герцеговины.

Наибольшую известность Дучич получил  как поэт-символист. Первые поэтические сборники были изданы в Мостаре (1901) и в Белграде (1912). Сборник «Стихи любви и смерти» считается величайшим поэтическим шедевром сербской литературы. Он автор нескольких эссе и научных работ по литературе. Особенно высоко ценятся его поэтические письма, написанные из заграничных путешествий.

Во время вторжения в Югославию фашистской Германии в 1941 году Дучич эмигрировал в США, возглавлял чикагскую организацию Сербской народной обороны, которая представляла сербскую диаспору в Соединённых Штатах. В Америке Дучич написал много поэм, исторических книг и газетных статей, в которых выражал сербские национальные идеи и протест против массового убийства сербов хорватским нацистским режимом усташей.

Умер 7 апреля 1943 года в США, но в завещании просил похоронить его в родном Требине, поэтому в 2000 году состоялось перезахоронение в построенном Монастыре Герцеговинская Грачаница.
Портрет Йована Дучича  изображен на банкноте в 50 конвертируемых марок национальной валюты Боснии и Герцеговины.


image011.jpg***
Вдохновением для лучших стихов поэта-дипломата  служила его любовница Йованка Йованович, супруга инженера. Их связь продлится долгие годы:

Моя душа тобой полна,
Как горы — хладной тишиной,
Как океан — бездонной тьмой
И как движеньем — времена.

Стихи поэта производили неотразимое влияние особенно на впечатлительных женщин, хотя посвящены они были преимущественно  Йованке. Она, в конце концов, ушла от мужа и переехала к любимому в Софию. Увы, после этого поэтический фонтан иссяк,  но другие мужские достоинства продолжали привлекать женщин:

Измучив сердце твое до крайности,
Я хочу в нем оставить след,
Чтобы боль вспоминала ты с радостью,
Ну, а счастье — с грустью в ответ.

Поиски новой музы продолжались. Консул  оставлял за рубежом не только заметный дипломатический след, но и многочисленных любовниц. Одна из них — венгерская графиня — в знак благодарности любимому мужчине подарила особняк, который ныне является посольством Сербии в Будапеште.


image013.jpg

Поэзия Дучича была запрещена в коммунистической Югославии за критику режима и хорватского радикального национализма. Несмотря на то, что  он, возглавляя сербскую диаспору в Америке, собирал средства и оружие в помощь сербским повстанцам, воюющим в Югославии.

***
При монастыре Герцеговинской Грачаницы есть небольшой вольер, в котором кролики мирно уживаются с петухами без курочек.
image014.jpg