?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.krugosvet.ru/images/1004000_PH07965.jpg

2 января 2017 года после полудня и сиесты очередь на фуникулер, поднимающий на «Сахарную голову» был как при советской власти в мавзолей вождя всемирного пролетариата товарища Ленина. Причем основное испытание жарой пришлось на помещение подъемника, где мощные вентиляторы не справлялись с возложенной на них задачей.

Гора Пан-ди-Асукар (Сахарная Голова) высотой в 396 метров расположена у морского входа в залив Гуанабара.  Является одной из основных достопримечательностей Рио. Свое название получила от необычной формы, напоминающей сахарный конус. В такой форме в прошлом бразильцы транспортировали  сахар.  Местные индейцы называли  скалу «высокий холм» или «страж залива». Гора магматического происхождения, что еще больше усиливает впечатление от её вида. В 1912 году на вершину горы проложили канатную дорогу. Сегодня она проходит от  «красного пляжа» (Прайа-Вермелья) у подножья на гору Урка (220 метров) и далее с крутым подъёмом к вершине «Сахарной головы». На гору Урка можно подняться и самостоятельно по оборудованной и местами крутой тропе от местного пляжа.

На плоской вершине горы Урка открыт концертно-развлекательный амфитеатр Конша Верде, где проходят музыкальные и танцевальные шоу, работают рестораны, бары и сувенирные магазинчики. С Урки открываются красивые обзорные виды на районы Рио.  В часы пик здесь то же придется выстоять огромную очередь для подъёма уже на «Сахарную голову».  Но тернистый путь буде вознаграждён еще более впечатляющими видами.
image003.jpg

В центре снимка  станция канатной дороги, очереди уже нет, так как поздний вечер и прекращен подъем. Жёлтые такси ждут спустившихся с вершины «Сахарной головы» посетителей.
image005.jpg

В здании канатной станции музей, в котором демонстрируются старые подъемные механизмы.
image007.jpg

В сувенирной лавке можно приобрести фигурки бразильских женщин на любой вкус.
image009.jpg

image011.jpg

Билет стоит в эквиваленте примерно $30, для местных пенсионеров и иностранцев пожилого возраста (при предъявлении ксерокса паспорта)  — $15.

Долгожданный подъем начался. Такие современные вагончики вмещают 40 пассажиров.
image013.jpg

image015.jpg

Первым открывается вид на «красный пляж» Прайа-Вермелья.
image017.jpg

Вблизи пляжа расположена Военно-инженерная академия и отели.
image019.jpg

В центре снимка — корпуса Федерального университета Рио де – Жанейро и музей наук о Земле (с круглой белой башней).  Университет был основан в 1920 году и считается одним из лучших учебных заведений в Латинской Америке, имеете филиалы в других странах. В его кампусах  в районе Урка расположены исторический и медицинский факультеты. Слева у Вавилонского камня возвышается Rio Sul Center Building, одно из самых высоких зданий в Рио-де-Жанейро (164 метра). Наверху расположена смотровая площадка. Справа — один из крупных яхт-клубов Рио.
image021.jpg

Вдали возвышает гора Корковаду со статуей Христа-Искупителя.
image023.jpg

image025.jpg

Можно с вертолетной площадке, расположенной на горе Урка, совершить полет вокруг статуи Христа за $350 на двоих. Здесь очереди нет, большинство предпочитают любоваться окружающими пейзажами без вертолета.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Один из микрорайонов Урки, здесь живут состоятельные бразильцы.
image033.jpg

Вдали на другом берегу залива Гуанабара — город спутник Рио — Нитерой. У подножья «Сахарной головы» расположен форт «Сент-Джон» (?).
image035.jpg

Отстояв еще одну очередь на горе Урка, приближаемся к конечной цели — подъему на «Сахарную голову».
image037.jpg

image039.jpg

Солнце скрывается за горами.
image041.jpg

Вдали видна в подсветке статуя Христа.
image043.jpg

image045.jpg

Вид центральной части Рио, справа — огни взлетной полосы городского аэродрома.
image047.jpg

Аэропорт Сантос-Дюмон является вторым главным аэропортом Рио и расположен в центр города на берегу залива Гуанабара. Назван в честь бразильского пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмонта. Пассажирооборот 9 млн. человек. Местоположение аэропорта создает неудобства жителям  города, поэтому принято решение о запрете полетов с 23.00 до 06.00 и снижение максимального количества  полётов  в час  в дневное время.
image049.jpg

Слева — огни знаменитого пляжа Капакабана.
image051.jpg

На «Сахарной голове» есть небольшой музей, в котором демонстрируются вагоны канатной дороги. Имеется парк, в котором обитают разные животные, например обезьянки мику, и тропические птицы.
image053.jpg

image055.jpg
Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки