?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда Россия стала великой имперской державой
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001


image001Шведский король Карл XII  (1682 – 1718) взошел на трон в возрасте 15 лет и прославился как великий полководец, поставивший цель превратить страну в великую державу. Король провел в военных компаниях 18 лет. Многие историки считают Карла блестящим полководцем. Король привел Швецию к вершине могущества и престижу в Европе. Его личное мужество сочеталось с аскетизмом в быту, он не употреблял спиртное и не злоупотреблял женским вниманием. Однако затянувшаяся война с Россией лишила Швецию статуса великой державы.

Шальная пуля врага или заговорщиков, недовольных разорением страны бесконечными войнами, прервала его жизнь в 36 лет.

Шведский король Карл XII показывает в сторону России.  Может  быть, это напоминание  умерило воинственный дух соотечественников. Швеция  не воевала уже более двух веков.

***
Великая Северная война (1700 – 1721 гг.) велась за прибалтийские земли между Швецией во главе с королем Карлом XII  и коалицией государств, в которую входили Саксония, Датско-норвежское королевство и Россия, возглавляемая Петром Первым. Но после первых шведских побед  Саксония и Дания вышли из войны. На разных этапах в войне принимали участие  на стороне России — Англия, Ганновер, Голландия и Пруссия, а на стороне Швеции — Османская империя и Гольдштейн.

Украинские казаки частично поддерживали шведов, турок и русских, решая главную национальную идею — «под кого залечь». Для гетмана Ивана Мазепы «европейский выбор» закончился поражением. Но идея «под кого залечь» осталась  актуальной и через три столетия уже в независимой Украине.

Война закончилась поражением Швеции и подписанием в Финляндии Ништадского мирного договора 1721 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Финляндии (Карелии). В свою очередь Россия вернула Швеции остальную Финляндию.  После победы в войне Россия стала великой европейской державой, а Петр Первый был провозглашён Отцом нации, императором Всероссийским.