dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Рио. Музей Завтрашнего Дня

Владимир Дергачев
image001.jpg
Здесь и далее фотографии Антона и Владимира Дергачевых

В Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм открыт новый экспериментальный и ультрасовременный «Музей Завтрашнего Дня». Он посвящён экологическим и социальным проблемам Бразилии и всей планеты, исследованию возможностей Будущего с помощью интерактивных экспонатов, охватывающих науку, искусство, технологии и культуру. Музей размещен в похожем на космический корабль здании с большой консольной крышей в реконструируемом районе Порто Маравилья.  Футуристический проект Музея  был разработан знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатравой, создавшим множество культовых зданий по всему миру, включая Афинский Олимпийский стадион.
Музей был спроектирован с использование естественной энергии и источников света. Для выработки энергии используются солнечные батареи, а вода из залива помогает регулировать внутреннюю температуру.
Музей охватывает 5 тыс. кв. метров выставочного пространства, включая 400-местны зал. Нависающая крыша достигает 75 метров в длину и 10 метров в высоту. Она увенчана солнечными батареями, перемещающимися вслед за положением солнца.

Выставки музея охватывают множество проблем, включая прирост населения и увеличение продолжительности жизни, проблемы потребления, изменение климата, генную инженерию и этику биологических исследований, распределение богатства, технических достижений и изменений в биоразнообразии.

Экспозиции музея  охватывают прошлое, настоящее и будущее планеты и человечества. Она на основе научных исследований объединяет искусство и науку при помощи аудиовизуальных дисплеев и интерактивных установок с играми.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

По вторникам «Музей Завтрашнего Дня» можно  посетить бесплатно, но из-за  огромной очереди под палящим солнцем  осуществить мечту не так просто. Народная тропа к Музею в нерабочий второй день Нового года достигла внушительных размеров, несмотря на 36-градусную жару.
image009.jpg

На набережной у ультрасовременного «Музея Завтрашнего Дня» установлен макет первого в мире аэроплана 14-bis или «Oiseau de proie» (на французском языке «хищная птица»). Благодаря доминированию в мире американских СМИ сложилось убеждение о приоритете братьев Райт, совершивших первый полет на самолете. В Бразилии и Франции неоспоримое первенство отдают  уроженцу Бразилии, кавалеру Ордена Почетного легиона, воздухоплавателю, летчику и изобретателю  Альберту Сантос-Дюмону (1873 – 1932), который некоторое время жил во Франции. Бразилец первым в мире доказал возможность регулярных, контролируемых полетов. Сантос-Дюмон совершил публичный полет на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Это был первый  взлетавший, летевший и приземлившийся аппарат тяжелее воздуха, который в отличие от братьев Райт не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска и другие внешние приспособления. Изобретатель был против использования летательных аппаратов в военных целях.
image011.jpg

«Музей Завтряшего Дня», ночной вид с высоты
image013.jpg

image015.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки
Tags: Бразилия, Рио-де-Жанейро, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments