dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы

Фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Кафедральный собор Буэнос-Айреса, расположенный на центральной Майской площади столицы,  является главным католическим храмом Аргентины. Его необычная архитектура напоминает в большей степени роскошный театр.

Место под главный католический собор было отведено еще в 1580 году. Первый скромный деревянный храм, обмазанный саманом, со временем был заменен на другой храм, но и он не устраивал прихожан. В 1620 году по согласованию с Ватиканом была создана местная католическая епархия, а затем возведен кафедральный собор за счет испанской королевской казны. Проект оказался неудачным и в 1752 году храм разрушился.

По новому проекту храм должен был иметь форму латинского креста с тремя нефами и шестью часовнями. В 1791 году после почти четырёх десятилетий строительства, кафедральный собор наконец-то был завершён.

После получения Аргентиной независимости  начали  возводить фасад по образу и подобию Бурбонского дворца в Париже, до 1823 года было установлено 12 колонн коринфского ордера, которые символизировали 12 апостолов. Пол украсила венецианская мозаика. В 1942 года собор признан историческим памятником.

В  2013 году произошло главное событие в жизни аргентинских католиков. Римским папой впервые за всю историю католицизма, стал латиноамериканец, аргентинец. В честь такого события столица была украшена бело-жёлтыми флагами Ватикана. К этому времени Европа перестала быть главным оплотом католицизма, численность католиков Латинской Америки превысила европейскую.  Самыми крупными католическими странами мира  стали  Бразилия (137 млн. верующих) и Мексика (101 млн.), тогда как в самой католической европейской стране Италии насчитывается 53 млн. верующих.

266-й папа римский Франциск (до избрания — Хорхе Марио Бергольо) родился в Буэнос-Айресе в 1936 году. Первый в истории папа из Нового Света и первый папа-иезуит. В Аргентине наблюдается  настоящий культ папы Франциска, его изображения в некоторых местах  заменили бывшего кумира — футболиста Марадону. Папа скромен в быту, что импонирует рядовым католикам, исповедует социальную справедливость. Папа, будучи  в Аргентине, часто наведывался в неблагополучные кварталы столицы.  Традиционно аргентинский народ падок на популизм. 10 июня 2015 года в Ватикане состоялась встреча Франциска  с Президентом России Владимиром Путиным.  12 февраля 2016 года в Гаване впервые в истории русской православной и католической церквей Франциск встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
image003.jpg

У входа в Кафедральный Собор Буэнос-Айреса красуется не только портрет понтифика Франциско,  но можно увидеть православную икону, Владимирской Божьей Матери.  Икона была подарена Кафедральному собору Русской Церковью и символизирует единение религий.
image005.jpg

image007.jpg

В соборе находится гробница национального героя Аргентины генерала Хосе де Сан-Мартина, созданная в 1880 году французским скульптором. Почетный караул несут гвардейцы, сменяющиеся каждый час.
image009.jpg

В левом крыле храма находится гробница архиепископа Леона Федерико Анейроса.
image011.jpg

В храме вывешены полотна кисти итальянского живописца  Франческо Доменигини, изображающие Крестный ход. На переднем плане – библейский сюжет с осликом.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

В светской Аргентине  не так много истинно верующих людей, ходящих на исповеди.

В летний январский день, когда мы были в храме, у кабинок для исповеди не было очередей.

Возможно, в разгар жаркого лета многие столичные жители отправились на курорты, расположенные на атлантическом побережье. Может быть, по возвращению с отдыха они вернутся не  только загорелыми, но и с грехами, требующими отпущения.

Над кабинкой для исповедей весит таблица с именем священники и часы приёма исповедей. Современная исповедь перестала быть таинством, когда священник  и прихожанин не видели друг друга. Сейчас священник сидит в кабине, а исповедующий стоит перед ним на коленях.
image021.jpg

На фасаде храма изображен масонский (?) знак.
image023.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments