?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.artpeoplegallery.com/wp-content/uploads/2015/11/RETIRO-TWILIGHT.jpg

Площадь Фуэрса Аэреа Аргентина первоначально называлась Пласа Великобритания, но название было изменено после Фолклендского конфликта, отдавая дань памяти аргентинцам, погибшим в войне против англичан. В центре площади перед железнодорожным вокзалом Ретиро  в 1916 году была установлена Английская башня, ныне Торре Монументаль.

Башня была сооружена аргентинцами британского происхождения в ознаменование столетия Майской революции. После Фолклендской войны в 1982 году она была переименована, но многие аргентинцы называют её на старый манер.  Башня стала одним из символов столицы.

Фризы башни украшены символами Британской империи, среди которых чертополох, роза из дома Тюдоров (символ Англии), красный дракон Уэльса и трилистник Ирландии.

Высота башни составляет 75,5 метра и имеет восемь этажей. На башне расположены часы с пятью бронзовыми колоколами, периодически имитирующие звон колоколов Вестминстерского аббатства в Лондоне. Самый большой колокол весит около трех тонн.

Башню венчает восьмиугольный медный купол, на вершине вращается флюгер, изображающий трехмачтовый фрегат елизаветинской эпохи. Во время Фолклендской войны группа аргентинцев-патриотов уничтожила  балюстрады и лестницы здания. Разрушения не были полностью восстановлены.
Смотровая площадка не работает, по крайней мере, никто не предлагал нам её посетить.
image003.jpg

image005.jpg

Площадь Сан-Мартина является главной зелёной зоной Ретиро, в 1942 году получила статус национальной исторической достопримечательности. С 1801 по 1819 годы на месте современной площади Сан-Мартина была открыта арена для боя быков, которая вмещала 10 тысяч человек. Во время английских вторжений в Буэнос-Айрес в 1806—1807 годах здесь шли ожесточённые бои, а затем после победы аргентинцев над захватчиками, она стала называться Площадь Славы.

С 1812 года на площади располагались казармы гренадер, благодаря чему она получила название Марсово поле. В 1878 в честь столетия со дня смерти национального героя Аргентины генерала Сан-Мартина площадь получила его имя. Здесь установлен  памятник  полководцу и его соратникам в борьбе за независимость.

image007.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/%.JPG

Легендарное дерево омбо на площади Сан-Мартин.  В природе оно встречается среди бескрайних безлесных просторов пампы. Огромное и могучее дерево, похожее на дуб, практически не на что не годится, но является  любимым деревом аргентинцев. Его необычайную красоту воспевают в стихах и песнях. Наибольшие заросли омбу можно увидеть в Уругвае, где удивительное дерево называют национальным достоянием.

Подробно об этом дереве: http://travelermap.ru/chudesa-prirody-13/

image009.jpg

Современные небоскребы Ретиро
image011.jpg

image013.jpg

Морской порт Буэнос-Айрес Пуэрто Нуэво с грузооборотом около 30 млн. тонн является крупнейшим в Аргентине, через него проходит 80 % импорта, и 50 % экспорта Аргентины. Порт  предоставлен в концессию частным компаниям для обслуживания  торговых операций, имеет шесть доков и 23 причала с длиной причального фронта  в 7250 метров. Северный Док предназначен для судов военно-морской базы ВМФ и разрешенных пассажирских компаний, включая Аргентинский яхт-клуб. Южный Порт используется для консигнационных складов,  складирования продуктов экспорта и импорта. В 2001 году в порту открыт новый пассажирский терминал (морской вокзал) «Бенито Кинкела Мартин» по обслуживанию морских круизных лайнеров.

К порту Буэнос-Айрес ведёт подходный канал глубиной 9 метров,  который в 5 милях от порта разделяется на 2 фарватера: северный (глубина 8,8 м), ведущий в портовый район Пуэрто-Нуово, и южный (глубиной 7,6 м), ведущий к нефтяному району порта.

Контейнерный терминал нового  порта Буэнос-Айреса  на фоне небоскрёбов столицы
image015.jpg

Контейнеровоз работает на линии Гамбург — Буэнос-Айрес
image017.jpg

Большой портовый элеватор свидетельствует о масштабном экспорте пшеницы. Подробно: Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
image019.jpg

Круизный лайнер Crown Princess 5* LUX в порту Буэнос-Айреса.
image021.jpg

Экзотический флаг приписки Crown Princess — Гамильтон (Бермудские острова, Великобритания).
image023.jpg

Круизный лайнер Celebrity Infinity  выходит из порта Буэнос-Айреса в направлении на Монтевидео. Судно класса Millennium построено во Франции в 2001 году,  прошло реновацию в 2006 году. Водоизмещение 91 тыс. тонн, длина 294 метра, 11 палуб, максимальная скорость 24 узла.  Лайнер может принять на борт 2046 пассажиров.

Celebrity Infinity  в отличие от лайнера Crown Princess шел по расписанию и занял единственный свободный причал в порту Монтевидео,  и нам на следующий день пришлось ждать на рейде, пока он освободится.
image025.jpg

Лоцманский катер в порту
image027.jpg

С борта лайнера можно наблюдать самолеты, часто взлетающие из международного аэропорта Буэнос-Айреса.
image029.jpg

Во время наплыва иммигрантов в Аргентину в Ретиро располагались бараки для переселенцев, которые ныне превращены в музей. Впоследствии в районе возник квартал трущоб. Сегодня в неблагополучных кварталах  Villa 31 живут преимущественно парагвайцы и боливийцы.  Электричество, газ, воду жители трущоб по сложившейся в столице традиции безнаказанно воруют.
image031.jpg
http://ru-ar.ru/villa31-2

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад