dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Буэнос-Айрес. Палермо

Фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Палермо является крупнейшим по территории автономным районом Буэнос-Айреса, поэтому неофициально делится на подрайоны. Палермо Чико основан сицилицами, здесь расположены кварталы аргентинской аристократии.  Имеется Старый, Новый, Высокий, Красный  и Чувствительный Палермо, Голливуд, Сохо и Коппола.  Есть несколько версий происхождения названия района, но наиболее убедительным  является появление здесь сицилийских иммигрантов, назвавших новую местность в честь знаменитой столицы Сицилии.  В Палермо расположены преимущественно жилые и офисные здания, которые возведены в основном за последние десятилетия. Стоимость жилье в этом элитном районе достигает $5 тыс. за 1 кв. м.

Аргентинский средний класс отличается от российского среднего класса  значительно более высоким качеством жизни. Традиционно профессия профессора, учителя и врача престижна и высокооплачиваемая. Здесь нет олигархов и бедных педагогов.

Кварталы Палермо
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

На снимке внизу монумент Бартоломе Митре (1821 – 1906),  аргентинскому политику-унитарию,  военачальнику, губернатору независимой  провинции Буэнос-Айрес и президенту Аргентины в 1862 – 1868 годах.  Бартоломе Митре (Митропулос), грек по происхождению,  был крещён в церкви Святого Николая в Бари (Буэнос-Айрес).  Он являлся прямым потомком одного из первых греков, ступивших на землю Ла-Платы в 16 веке.  Учился в военном училище в Монтевидео, принимал участие в революционном движении, в Уругвае познакомился с  итальянским эмигрантом Джузеппе Гарибальди, был его поклонником. После вынужденных по политическим мотивам скитаний в Боливии, Перу и Чили возглавил в 1852 году восстание в провинции Буэнос-Айрес против федералистов. Провинция вышла из состава Аргентины, а Митре стал военным министром и министром иностранных дел нового государства.

В 1855 года Митре организовал и возглавил неудачную кампанию против индейцев.

В 1859 году вспыхнула война между Буэнос-Айресом и Аргентиной. Войска под командованием Митре были разгромлены, и  Буэнос-Айрес вернулся в состав конфедерации. Митре был избран конституционным губернатором Буэнос-Айреса, а в 1862 году – президентом Республики Аргентина. Национально-политическое единство страны было достигнуто. Начались масштабные военная и экономическая реформы, включая реформу народного образования с массовым строительством государственных школ. Митре был организатором «Тройственного союза» и первым главнокомандующим Парагвайской войны, в которой Аргентина, вместе с Бразилией и Уругваем, вторглась в Парагвай.

Как известно, Парагвайская война стала одной из самых кровопролитных в мировой истории,  и превратилась в геноцид против местного населения. Аргентинский президент Митре «прославился» так же геноцидом  против аргентинских  индейцев и гаучо (местных ковбоев), образовавшихся от браков испанцев с местными индейским женщинами.  Гаучо были приверженцами федералистских партий.
Аргентинский президент Доминго Сармьенто писал губернатору Митре: «Не жалейте крови гаучо, кровь — единственное, что у них есть человеческого. Их кровь — удобрение, которое надо обратить на пользу страны!» В свою очередь, когда Митре стал президентом, он поставил Сармьенто во главе карательной операции: «Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава!». Необычное сочетание двух президентов-просветителей и варваров. Не случайно в Аргентине есть противники установления памятника  Митре, на котором часто появляются  соответствующие надписи.         
В октябре 1874 года неугомонный Митре принял участие в неудачном мятеже против  нового избранного президента, но был помилован. В 1890 году Митре разорвал свои отношения с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский радикальный союз, ставшей самой старой политической партией Аргентины.

Митре написал обширные мемуары и исторических трудов. Его книги «История Бельграно» и три тома «Истории Сан-Мартина»  стала важной частью историографии Аргентины. Останки Бартоломе Митре покоятся на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.
image023.jpg

Памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину с внучками.
image025.jpg

В Палермо находится Памятник Великой хартии вольностей и четырём аргентинским регионам. Так называемый «Испанский Памятник» был подарен городу от «сынов жителей Испании в Аргентине» и финансировался по пожертвованиям от частных лиц. Обелиск был заложен испанской общины в 1910 году к столетию Майской революции. Строительство сопровождалось многочисленными задержками из-за смерти архитекторов, забастовок рабочих в итальянских карьерах Каррары. Новой задержкой стало кораблекрушение 6 марта 1916 года, когда трансатлантический лайнер Vapor Príncipe de Asturias, следовавший из Барселоны в Буэнос-Айрес,  затонул недалеко от Бразильского побережья. В результате катастрофы погибло 450 человек, а кроме того ушёл на дно большой груз с мраморными и бронзовыми скульптурами, предназначенными для памятника. Только через несколько лет из Испании доставили копии утраченных скульптур. Окончательно памятник был открыт в 1927 году. Памятник высотой  24,5 метра  создан из знаменитого итальянского мрамора Каррары и латуни.

В 1934 году состоялось закрытие Международного евхаристического конгресса, рядом с памятником был сооружён крест высотой 35 метров. После мессы, более одного миллиона человек приняли участие в мероприятии, в котором Папа Пий XI по радио благословил всех участников.  В 2011 году у памятника установили 17 светодиодных прожекторов, позволяющих создавать в небе комбинации из 16,7 миллионов цветов, контролируемые с помощью специального программного обеспечения.

В верхней части памятника расположена мраморная статуя Республики, а также расположены у основания четыре бронзовые скульптуры - аллегории: Los Andes, El Río de la Plata, La Pampa и El Chac. На юго-восточной стене записан пункт преамбулы к Конституции Аргентины «Grandes sus destinos»: «И закрепим блага свободы за нами, для наших потомков и всех людям в мире, которые вступят на аргентинскую землю».
image027.jpg

Университет Буэнос-Айреса, основанный в 1821 году, является крупнейшим в Аргентине и одним из самых знаменитых в Латинской Америке. Он состоит из 13 факультетов, шести клиник и 10 музеев, связан с другими высшими школами: «Национальным колледжем Буэнос-Айреса», «Высшей школой коммерции» и «Институтом свободного второго образования». Все национальные университеты Аргентины   финансируются государством, но считаются независимыми, автономными и светскими. Обучение в университетах бесплатное, в том числе для иностранцев.

Монументальная архитектура главного здания университет напоминает о тесных связях Аргентины с Третьим рейхом.
image029.jpg

image031.jpg

Студенты могут отдохнуть от занятий в соседнем парке
image033.jpg

image035.jpg

В аристократическом Палермо много парков, здесь находится Ботанический сад, Зоопарк и японский сад, поля для гольфа, велодром и планетарий. Любимый жителям столицы и туристами Парк Роз, особенно великолепен во время цветения  в ноябре фиолетовой акации – джакаранды.
image037.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/656708.31/0_8ea73_b5139787_XXL

Парк Трес-де-Фебреро столичные жители называют «Палермским лесом». В парке есть живописные искусственные озера, рядом находится площадь поэтов со скульптурными портретами Шекспира, Борхеса и других знаменитостей. В парке растет много экзотических растений, в том числе старые гигантские фикусы, включая 200-летний гигантский фикус по имени Гомер.

В Палермо в 1967 году по случаю визита в Аргентину японского наследного принца Акихито с супругой Митико разбит японский сад с цветущими сакурами (Jardin Japones), считающийся одним из лучших японских садов в мире. Субтропический климат способствует тому, что цветущие деревья и кустарники здесь можно увидеть круглый год.
image039.jpghttp://planetofdream.com/images/1/2014/10/t07fk97g577.jpg

В столице существует проблема  с разведением цветов, которые пожирают местные муравьи.
Вероятно, назло муравьям в 2002 году в парке Национального Единства  воздвигнут железный цветок Floralis Generica, который им не по зубам.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Благодаря Ботаническому саду  в аргентинской столице  много экзотических пород деревьев. Вечнозеленое с плоской хвоей дерево Араукария достигает высоты в 60 и более метров. В основном встречается в Австралии, но два вида распространено в Южной Америке.

Семена большей частью съедобны, древесина используется как строительный материал и на различные поделки. Декоративный вид встречается на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма.

Планетарий «Galileo Galilei» на территории парка Трес де Фебреро сооружен в 1966 году. Диаметр его купола – 20 метров, в здании может одновременно разместиться около 340 посетителей.

На сегодняшний день он оснащен самым современным оборудованием, под сводом купола расположено множество лазеров и проекторов. Они зажигают несколько тысяч звезд, имитируя на небе карты разных эпох и эффект космического полета. В течение 36 минут можно в ускоренном режиме наблюдать за процессами, происходящими во Вселенной в течение суток. В выходные посетители могут посмотреть в телескопы, наблюдая за небом.

В планетарии расположен интерактивный музей, где можно увидеть модели разных планетарных систем. Здесь хранятся осколки астероида, обнаруженные в провинции Чако после мощного «дождя» из метеоритов. В экспозиции есть кусок лунной породы, добытый астронавтами корабля «Аполлон-11», его преподнес в дар планетарию президент США Ричард Никсон.

В 2016 году Российский центр науки и культуры в столице Аргентины передал планетарию бронзовый бюст первого российского космонавта Юрия Гагарина в честь 55-летия первого полёта человека в космос.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments