Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых (кроме первой)
image001.jpg
http://ru-ar.ru/ba_recoleta/2014-08-28(258).jpg

Всемирно известное кладбище Реколета расположено в одноимённом районе Буэнос-Айреса. Кладбище  является памятником архитектуры, охраняется государством и признано всемирным наследием ЮНЕСКО. Это место погребения многих знаменитых аргентинце, в том числе  20-ти (почти половины) президентов Аргентины, политических деятелей, писателей, архитекторов и художников.

На кладбище в семейном склеп покоится Эва Перон, жена президента Хуана Перона. Здесь находится гробница нобелевского лауреата в области биохимии Луиса Лелуара,  похоронен аргентинский учёный-правовед и политик Карлос Сааведра Ламас (1878 -1959), ставший в 1936 году первым латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии мира за миротворческую деятельность. C 1932 по 1938 год он занимал пост министра иностранных дел в аргентинском правительстве. Разработчик антивоенного пакта, получившего впоследствии его имя. В 1935 году он награждён Адольфом Гитлером Железным крестом Третьего Рейха, в 1936 году избран президентом Лиги Наций.

***
В начале 18 века на окраинах Буэнос-Айреса поселились аскеты-францисканцы, основавшие монастырь и в 1732 году кладбище Реколета при храме. Местность получила название Реколета от испанского Recoleta  — аскетичный. В 1822 году монашеский орден был распущен и монастырские земли были превращены в первое публичное кладбище Буэнос-Айреса. В 1870-х годах из-за эпидемии жёлтой лихорадки многие зажиточные жители аргентинской столицы переселились в северную часть города, Реколету. Район стал престижным, а кладбище – последним прибежищем для местной аристократии.
Дворцы-склепы кладбища особенно наглядно отражают золотую эпоху Аргентины начала двадцатого столетия, когда страна была одной из самых богатых в мире.  Роскошные мраморные усыпальницы, фигуры плачущих ангелов и скорбящих античных богинь, фрески и мозаики напоминают о былом величии государства. Семейные склепы в несколько подземных этажей с мраморными лестницами возводились лучшим европейским архитекторами. Всего в городе вечного сна более 6400 склепов.

Вход на кладбище Реколета. Надпись гласит «Да покоятся в мире».
image003.jpg

image005.jpg

На каждом подземном этаже старого склепа, куда можно спустить по мраморным ступенькам, находятся гробницы. Деревянные гробы, обшиты с наружи  металлом (цинком?) и герметично запаяны.  С 2003 года, когда кладбище стало памятником архитекторы, было запрещено приобретать участки земли и строить новые склепы. Можно только после многочисленных согласований получить разрешение на реставрацию старого склепа.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Мемориальная доска на семейном склепе Дуарте, в котором похоронена Эва Перон на подземном этаже в 5 метрах под поверхностью земли под двумя массивными свинцовыми плитами. На стене за решеткой склепа надпись: «Я вернусь и стану миллионами».

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Юная дочь известного писателя Веллосо умерла в 15-летнем возрасте. Над ее могилой расположена мраморная ниша, на которой лежит белоснежная скульптура, изображающая спящую красавицу.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Почти вождь советского народа Иосиф Сталин
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

Местная легенда гласит, что когда 19-летнюю девушку похоронили в семейном склепе, через  некоторое время показалось, что из склепа доносятся звуки. Было принято решение вскрыть гроб. Обнаружили мертвую девушку в неестественной позе, а с внутренней стороны крышка гроба была расцарапана. Выяснилось, что  девушку похоронили заживо. И тогда родители  установили дочери  этот памятник.
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

Памятник на могиле погибших героев Парагвайской войны (1864 – 1870)
image055.jpg

image057.jpg

Фундаментальный  по величине и стоимости  семейный склеп в несколько подземных этажей, в котором покоится  аргентинский Нобелевский лауреат по биохимии Федерико Лелуар (1906 – 1987). На полученную ученым премию в $80 тысяч такой склеп не возведешь. Его родственники в прошлом занимались страховым бизнесом и могли позволить такую роскошь в городе вечного сна.
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Некоторые склепы находятся в заброшенном состоянии из-за отсутствия родственников, но разрушать частную собственность  нельзя.

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in

No account? Create an account