
http://ru-ar.ru/ba_recoleta/2014-08-28(258).jpg
Всемирно известное кладбище Реколета расположено в одноимённом районе Буэнос-Айреса. Кладбище является памятником архитектуры, охраняется государством и признано всемирным наследием ЮНЕСКО. Это место погребения многих знаменитых аргентинце, в том числе 20-ти (почти половины) президентов Аргентины, политических деятелей, писателей, архитекторов и художников.
На кладбище в семейном склеп покоится Эва Перон, жена президента Хуана Перона. Здесь находится гробница нобелевского лауреата в области биохимии Луиса Лелуара, похоронен аргентинский учёный-правовед и политик Карлос Сааведра Ламас (1878 -1959), ставший в 1936 году первым латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии мира за миротворческую деятельность. C 1932 по 1938 год он занимал пост министра иностранных дел в аргентинском правительстве. Разработчик антивоенного пакта, получившего впоследствии его имя. В 1935 году он награждён Адольфом Гитлером Железным крестом Третьего Рейха, в 1936 году избран президентом Лиги Наций.
***
В начале 18 века на окраинах Буэнос-Айреса поселились аскеты-францисканцы, основавшие монастырь и в 1732 году кладбище Реколета при храме. Местность получила название Реколета от испанского Recoleta — аскетичный. В 1822 году монашеский орден был распущен и монастырские земли были превращены в первое публичное кладбище Буэнос-Айреса. В 1870-х годах из-за эпидемии жёлтой лихорадки многие зажиточные жители аргентинской столицы переселились в северную часть города, Реколету. Район стал престижным, а кладбище – последним прибежищем для местной аристократии.
Дворцы-склепы кладбища особенно наглядно отражают золотую эпоху Аргентины начала двадцатого столетия, когда страна была одной из самых богатых в мире. Роскошные мраморные усыпальницы, фигуры плачущих ангелов и скорбящих античных богинь, фрески и мозаики напоминают о былом величии государства. Семейные склепы в несколько подземных этажей с мраморными лестницами возводились лучшим европейским архитекторами. Всего в городе вечного сна более 6400 склепов.
Вход на кладбище Реколета. Надпись гласит «Да покоятся в мире».


На каждом подземном этаже старого склепа, куда можно спустить по мраморным ступенькам, находятся гробницы. Деревянные гробы, обшиты с наружи металлом (цинком?) и герметично запаяны. С 2003 года, когда кладбище стало памятником архитекторы, было запрещено приобретать участки земли и строить новые склепы. Можно только после многочисленных согласований получить разрешение на реставрацию старого склепа.






Мемориальная доска на семейном склепе Дуарте, в котором похоронена Эва Перон на подземном этаже в 5 метрах под поверхностью земли под двумя массивными свинцовыми плитами. На стене за решеткой склепа надпись: «Я вернусь и стану миллионами».




Юная дочь известного писателя Веллосо умерла в 15-летнем возрасте. Над ее могилой расположена мраморная ниша, на которой лежит белоснежная скульптура, изображающая спящую красавицу.



Почти вождь советского народа Иосиф Сталин






Местная легенда гласит, что когда 19-летнюю девушку похоронили в семейном склепе, через некоторое время показалось, что из склепа доносятся звуки. Было принято решение вскрыть гроб. Обнаружили мертвую девушку в неестественной позе, а с внутренней стороны крышка гроба была расцарапана. Выяснилось, что девушку похоронили заживо. И тогда родители установили дочери этот памятник.





Памятник на могиле погибших героев Парагвайской войны (1864 – 1870)


Фундаментальный по величине и стоимости семейный склеп в несколько подземных этажей, в котором покоится аргентинский Нобелевский лауреат по биохимии Федерико Лелуар (1906 – 1987). На полученную ученым премию в $80 тысяч такой склеп не возведешь. Его родственники в прошлом занимались страховым бизнесом и могли позволить такую роскошь в городе вечного сна.



Некоторые склепы находятся в заброшенном состоянии из-за отсутствия родственников, но разрушать частную собственность нельзя.
Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна
Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна
Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад