?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Пуэрто-Мадеро. Новый респектабельный район столицы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://lh6.ggpht.com/-Qo2-ZYn7OXc/VN0GOrcuP9I/AAAAAAAAEqU/IjItpBngyqg/s800/IMG_3136.jpg

На набережной Пуэрто-Мадеро пришвартован старинный фрегат «Президент Сармьенто», названный в честь аргентинского президента, находившегося у власти в 1868—1874 годах. Фрегат построен в 1897 году  как учебный корабль для Морской академии Военно-морских сил Аргентины.  На нем курсанты совершали учебные плавания, в том числе шесть кругосветных. Это первое аргентинский военный корабль, посетивший российский порт Кронштадт в 1902 году, где ему была оказана торжественная встреча. Фрегат считается последним,  хорошо сохранившимся, учебным парусником конца девятнадцатого столетия. На борту расположен морской музей.

Район Пуэрто-Мадеро, возникший вблизи старого порта, стал самым престижным и респектабельным в аргентинской столице. Здесь живут аргентинские миллионеры и средний класс. В прошлом из-за мелководья Ла-Платы  Буэнос-Айрес испытывал проблемы со швартовкой у берега больших торговых и пассажирских  судов, которые вынуждены были разгружаться на рейде.

В 1887 году аргентинский предприниматель Эдуардо Мадеро по согласованию с правительством начал строительство нового порта.  Дорогостоящий проект доков реализовывался в течение десятилетия, но быстро устарел из-за появления еще более крупнотоннажных судов.

Проект нового порта Puerto-Nuevo был завершен к 1926 году и функционирует до настоящего времени.  А территория Пуэрто-Мадеро, частично застроенная складами,  стала одной из самых криминогенных районов. В 1989 году территория старого порта была передана под управление акционерного общества «Старый Пуэрто-Мадеро», а городская власть оставила за собой стратегическое планирование.

С 90-х годов с участием зарубежных инвесторов была осуществлена реконструкция старых портовых складов, сооружены корпоративные и жилые небоскребы, офисы, отели, театры и культурные центры, рестораны, частный университет. Открыт современный храм Богоматери, посвященной Деве Марии, покровительницы Аргентинской береговой охраны.  Был возведен  роскошный пяти звездный отель Hilton Buenos Aires. Облик района кардинально изменился. К реализации проекта был привлечены многие известные архитекторы, включая Сантьяго Калатраву и Нормана Фостера. Проект возрождения Пуэрто-Мадеро является одним из самых успешных в современном мире.

Панорама Пуэрто-Мадеро.  Справа — возведённый в 2008 году 160-метровый небоскреб  Torre Repsol YPF, в котором разместилась штаб-квартира аргентинской нефтяной компании. Слева — модернизированные портовые склады и сохранённые старые портовые краны.
image003.jpg
http://www.pearltrees.com/s/pic/or/puerto-madero-panorama-106203876

Многие улицы в западной части Пуэрто-Мадеро названы в честь известных латиноамериканских женщин. В 2001 году по инициативе самой богатой аргентинской женщины Марии де Фортабат и по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы был сооружен Мост Женщины.  Стальные конструкции были изготовлены и доставлены из Испании.  Дизайн моста символизирует пару, танцующую танго.
image005.jpg
https://images.trvl-media.com/media/content/shared/images/travelguides/destination/178242/Puerto-Madero-64964.jpg

image007.jpg

Вид на небоскребы Пуэрто-Мадеро со стороны современного морского порта
image009.jpg

image011.jpg
Модернизированные старые портовые склады

image013.jpg

На набережной Пуэрто-Мадеро рядом с парусником «Президент Сармьенто» пришвартован корвет «Уругвай», построенный на английской верфи в 1874 году.
image015.jpg

image017.jpg

Католический университет Аргентины (УКА)
image019.jpg

image021.jpg

В 1936 году в Пуэрто-Мадеро на проспекте Испания открыт Монумент  Испания.  Он сооружен из красного гранита как дань уважения аргентинской нации к Испании, как символ духовного единения двух народов. На памятнике выгравирован девиз «Плодородие, Цивилизация, Вечность» и имена испанцев, сопровождавших Христофора Колумба в экспедиции  при открытии Нового Света. Монумент создан по инициативе испанской патриотической ассоциации Asociación Patriótica Española.

Вверху на постаменте — скульптуры молодого человека (Аргентины) и сидящей зрелой женщины (Испании). На барельефе изображены 29 знаменитых испанцев, связанных с испанскими завоеваниями и колонизацией Америки. В центре  Христофор Колумб стоит на коленях перед королевой Изабеллой. Здесь можно увидеть  Себастьяна Кабота, Бартоломе де Лас Касаса (у его ног сидит индеец), Педро де Мендоса и Хуана де Гарайа. По сторонам памятника  расположены скульптуры Хуана Диас де Солиса,  испанского мореплавателя, первым из европейцев проникшим в залив-эстуарий Ла-Плата в Южной Америке и Фернана Магеллана.
image023.jpg
Автор: Claudio Elias https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/MaE0007.JPG/1280px-MaE0007.JPG

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад