dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Буэнос-Айрес. Пуэрто-Мадеро. Новый респектабельный район столицы

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://lh6.ggpht.com/-Qo2-ZYn7OXc/VN0GOrcuP9I/AAAAAAAAEqU/IjItpBngyqg/s800/IMG_3136.jpg

На набережной Пуэрто-Мадеро пришвартован старинный фрегат «Президент Сармьенто», названный в честь аргентинского президента, находившегося у власти в 1868—1874 годах. Фрегат построен в 1897 году  как учебный корабль для Морской академии Военно-морских сил Аргентины.  На нем курсанты совершали учебные плавания, в том числе шесть кругосветных. Это первое аргентинский военный корабль, посетивший российский порт Кронштадт в 1902 году, где ему была оказана торжественная встреча. Фрегат считается последним,  хорошо сохранившимся, учебным парусником конца девятнадцатого столетия. На борту расположен морской музей.

Район Пуэрто-Мадеро, возникший вблизи старого порта, стал самым престижным и респектабельным в аргентинской столице. Здесь живут аргентинские миллионеры и средний класс. В прошлом из-за мелководья Ла-Платы  Буэнос-Айрес испытывал проблемы со швартовкой у берега больших торговых и пассажирских  судов, которые вынуждены были разгружаться на рейде.

В 1887 году аргентинский предприниматель Эдуардо Мадеро по согласованию с правительством начал строительство нового порта.  Дорогостоящий проект доков реализовывался в течение десятилетия, но быстро устарел из-за появления еще более крупнотоннажных судов.

Проект нового порта Puerto-Nuevo был завершен к 1926 году и функционирует до настоящего времени.  А территория Пуэрто-Мадеро, частично застроенная складами,  стала одной из самых криминогенных районов. В 1989 году территория старого порта была передана под управление акционерного общества «Старый Пуэрто-Мадеро», а городская власть оставила за собой стратегическое планирование.

С 90-х годов с участием зарубежных инвесторов была осуществлена реконструкция старых портовых складов, сооружены корпоративные и жилые небоскребы, офисы, отели, театры и культурные центры, рестораны, частный университет. Открыт современный храм Богоматери, посвященной Деве Марии, покровительницы Аргентинской береговой охраны.  Был возведен  роскошный пяти звездный отель Hilton Buenos Aires. Облик района кардинально изменился. К реализации проекта был привлечены многие известные архитекторы, включая Сантьяго Калатраву и Нормана Фостера. Проект возрождения Пуэрто-Мадеро является одним из самых успешных в современном мире.

Панорама Пуэрто-Мадеро.  Справа — возведённый в 2008 году 160-метровый небоскреб  Torre Repsol YPF, в котором разместилась штаб-квартира аргентинской нефтяной компании. Слева — модернизированные портовые склады и сохранённые старые портовые краны.
image003.jpg
http://www.pearltrees.com/s/pic/or/puerto-madero-panorama-106203876

Многие улицы в западной части Пуэрто-Мадеро названы в честь известных латиноамериканских женщин. В 2001 году по инициативе самой богатой аргентинской женщины Марии де Фортабат и по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы был сооружен Мост Женщины.  Стальные конструкции были изготовлены и доставлены из Испании.  Дизайн моста символизирует пару, танцующую танго.
image005.jpg
https://images.trvl-media.com/media/content/shared/images/travelguides/destination/178242/Puerto-Madero-64964.jpg

image007.jpg

Вид на небоскребы Пуэрто-Мадеро со стороны современного морского порта
image009.jpg

image011.jpg
Модернизированные старые портовые склады

image013.jpg

На набережной Пуэрто-Мадеро рядом с парусником «Президент Сармьенто» пришвартован корвет «Уругвай», построенный на английской верфи в 1874 году.
image015.jpg

image017.jpg

Католический университет Аргентины (УКА)
image019.jpg

image021.jpg

В 1936 году в Пуэрто-Мадеро на проспекте Испания открыт Монумент  Испания.  Он сооружен из красного гранита как дань уважения аргентинской нации к Испании, как символ духовного единения двух народов. На памятнике выгравирован девиз «Плодородие, Цивилизация, Вечность» и имена испанцев, сопровождавших Христофора Колумба в экспедиции  при открытии Нового Света. Монумент создан по инициативе испанской патриотической ассоциации Asociación Patriótica Española.

Вверху на постаменте — скульптуры молодого человека (Аргентины) и сидящей зрелой женщины (Испании). На барельефе изображены 29 знаменитых испанцев, связанных с испанскими завоеваниями и колонизацией Америки. В центре  Христофор Колумб стоит на коленях перед королевой Изабеллой. Здесь можно увидеть  Себастьяна Кабота, Бартоломе де Лас Касаса (у его ног сидит индеец), Педро де Мендоса и Хуана де Гарайа. По сторонам памятника  расположены скульптуры Хуана Диас де Солиса,  испанского мореплавателя, первым из европейцев проникшим в залив-эстуарий Ла-Плата в Южной Америке и Фернана Магеллана.
image023.jpg
Автор: Claudio Elias https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/MaE0007.JPG/1280px-MaE0007.JPG

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments