?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Монтевидео. Морские ворота Уругвая
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg


Порт уругвайской столицы Монтевидео состоит из Внешней и Внутренней гавани. Глубина проходного фарватера 10 метров. Гавани используются морскими и речными судами, здесь производится перегрузка на лихтеры навалочных морских грузов. Длина причального фронта около 5 км. Через порт Монтевидео проходят 90% внешней торговли Уругвая и транзитные грузопотоки Парагвая, не имеющего собственного выхода к океану. В порт ввозятся уголь, нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, железо; вывозятся — шерсть и сельхозпродукты. Суммарный грузооборот порта Монтевидео составляет 6 млн. т. Причалы оборудованы современными  кранами, имеются склады, открытые грузовые площадки, нефтехранилища и холодильники. Судоремонтные предприятия порта  с сухими и плавучими доками обеспечивают ремонт судов и кораблей, включая эсминцы. Порт Монтевидео является базой рыболовного флота.

Контейнерный терминала Куэнка-дель-Плата  в порту Монтевидео.  У причала контейнеровоз немецкой компании  Hamburg Süd. Три контейнеровоза этой компании  класса «San» ходят под флагом Либерии, порт приписки Монровия.
image003.jpg

Здесь в 2015 году компания Hamburg Süd провела церемонию крещения своего третьего контейнеровоза «San Vicente» (вместимостью 9000 TEU). Контейнеровоз был построен на верфи в Южной Корее. С 2014 года он начал работать в компании Hamburg Süd между Азией, Южной Африкой и восточным побережьем Южной Америки.
image005.jpg

В порту расширяют контейнерный терминал за счет отсыпки грунта.
image007.jpg

Таможня Монтевидео расположена вблизи главных морских ворот Уругвая
image009.jpg

Аргентинская судоходная компания Букебус  осуществляет пассажирские паромные перевозки из Буэнос-Айреса в Монтевидео и Колонию. На современных скоростных катамаранах можно  пересечь Ла-Плату из Монтевидео в Буэнос-Айрес за 2 часа 30 минут. На борту есть дьюти-фри с немецким пивом по $2 за 0,33 литра.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Главаня военно-морская база Уругвая имеет общие с портом Монтевидео акваторию и причалы.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

К западу от порта расположился промышленный и рабочий район Монтевидео — Вилья-дель-Серро. На переднем плане морское кладбище советских рыболовных траулеров, брошенных с экпижами на произвол судьбы после развала СССР.
image025.jpg

***
После Буэнос-Айреса наш круизный лайнер Crown Princess взял курс на Монтевидео, где причал для крупного судна был занят другим лайнером, следующим по расписанию. Пришлось вновь ждать на якорной стоянке, которую экипаж использовал для бункеровки.
image027.jpg

Вот, наконец, и «виновник» нашей очередной задержки освободил для нашего лайнера причал.
image029.jpg

Готовимся к заходу в порт Монтевидео. Вывешены на флагштоке флаги Бермудских островов, где находится порт приписки лайнера, и государственные флаг Уругвая.
image031.jpg

Пассажиры всматриваются в далекий берег.
image033.jpg

На горизонте  —  холм, который увидели и первые европейские мореплаватели. От холма пошло название форта, построенного в 1801—1809 годах, а затем города Монтевидео, что в переводе означает «я вижу холм».  Сегодня на вершине 136-метрового холма Серро-де-Монтевидео, расположенного к западу от уругвайской столицы,  находится маяк.
image035.jpg

К куризному лайнеру подходит лоцманский катер. В северной части бухты находится нефтяная гавань с крупной бункеровочной базой.
image037.jpg

image039.jpg

Рядом с этим контейнеровозом швартуется круизный  лайнер.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Лайнер с опозданием прибыл в порт Монтевидео и  только в 8 часов вечера пассажиры сошли на берег.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

На фоне памятника неизвестного портового грузчика или рыбака.
image053.jpg

На выходе из порта стоят таксисты, предлагающие провезти по основным достопримечательностям столицы.  Стоимость такси примерно 2 $/км. Несколько часов на берегу было достаточно, чтобы познакомится с центром Монтевидео, расположенным в пешеходной доступности от порта.
image055.jpg