?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова. Крикова. Подземное Царство Вина
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Продукция комбината игристых и марочных вин «Крикова». Бутылка игристого (шампанского) Голд Кристал  стоит в России 130 тыс. рублей или  всего 2,2 тыс. долларов США.

Молдавский городок Крикова (11 тыс. жителей) находится в 15 км от Кишинёва. Здесь расположен знаменитый Комбинат игристых и марочных вин «Крикова», созданный в 1952 году в местах бывшей шахты по добыче котельца.

Самое древнее упоминание поселения относится к 1431 году. Несколько столетий в местных каменоломнях добывают строительный камень (котелец) используемый при строительстве Кишинева и других городов. В 1952 году в штольнях был основан Винодельческий комбинат «Крикова». Кроме того криковские штольни предназначались в качестве  бомбоубежища в случае ядерного удара, здесь могли укрыться до ста тысяч человек. В подземных галереях хранились стратегические запасы продовольствия.

В криковских штольнях протяженностью до 120 км природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12-14 градусов и влажность 97-98 % . Это оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» является жемчужиной молдавского виноделия единственным в стране и одним из немногих на постсоветском пространстве предприятием, вырабатывающим игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин.  Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского, потребляемая в Советском Союзе, производилась в Молдове или из молдавского сырья.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами,  хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека  насчитывает более миллиона бутылок, включая кроме молдавских уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы вин.

Криковские виноделы на различных престижных международных выставках и конкурсах завоевали более 60 золотых и серебряных медалей. Комбинат входит в Европейский клуб лидеров торговли, который вручил предприятию Золотую звезду качества. В 2002 году комбинату была присвоена самая высокая награда Республики Молдова – Орден республики, за значительный вклад в развитие национальной экономики.
Посетителям предлагаются экскурсии разной ценовой категории и продолжительности. Пакет «Царство вина» продолжительностью 2 часа и ценой в 650 леев на человека, включает экскурсию и дегустацию 6 типов вина с закусками. Пакет«VIP» продолжительностью три часа и ценой в 1300 леев на человека, включает  экскурсию и просмотр корпоративного фильма Криково в первом подземном кинотеатре страны, дегустацию 9 типов вина с закусками.
image003.jpg
План подземного царства вина
image005.jpg

В подземном городе улицы и бульвары носят поэтические винные названия — Каберне, Пино, Фетяска, Алиготе и другие.
image007.jpg

По подземным дорогам курсируют  электромобили и автомобили для VIP-персон.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Производство вина под землей
image015.jpg

Гид объясняет тонкости винной технологии
image017.jpg

Эти бутылки регулярно поворачивают женские руки.
image019.jpg

Для этих целей установлены автоматы, но предпочитается женский труд
image021.jpg

Здесь бутылки с вином проходят контроль на прозрачность
image023.jpg

В катакомбах  функционирует первый  в Молдове подземный кинотеатр
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Музей истории молдавского вина. Виноградная лоза является одним из самых древних растений на Земле, её возраст насчитывает более 10 млн. лет. На территории Бессарабии первый археологический артефакт, подтверждающий возраст виноградной лозы, обнаружили в 50-е годы двадцатого столетия. След листа виноградной лозы на камне датируется третьим веком до н. э.

Большое влияние на развитие бессарабского виноделия оказала Древняя Греция в Римскую эпоху. Об этом свидетельствуют  выставленные экспонаты: амфоры, кружки, тарелки, кувшины, дробилки и др.

Также на выставке представлен фрагмент погреба, окруженный старыми объектами, оригинальными бочками, дробилками, винными прессами и др. В винном погребе можно увидеть виноградаря и «белого аиста». Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где защитники были истощены жаждой и голодом. Белый аист является и элементом эмблемы комбината Крикова.

О развитии виноделия в Бессарабии, говорят и грамоты молдавских господарей 1495, 1763 и 1775 годов. На карте Молдовы от 1807 года можно найти первые центры виноделия. О развитии виноделия в эти периоды говорят различные инструменты для посадки, ухода за виноградной лозой, по изготовлению бочек, грамоты и другие экспонаты.

В основе создания Комбинат по производству вин Крикова лежат древние традиции виноделия, производства, хранения вина.
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Советская продукция комбината Крикова
image037.jpg

image039.jpg

Вина, произведенные на Комбинате по производству вин Cricova, были высоко оценены на международном конкурсе «Золотой Грифон – 2010»http://allmoldova.com/uimg/Cricova/cricova180810_2.jpg, проходившем в Ялте под патронатом Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж). Cricova представил на конкурс Roze Cabernet Sauvignon, Chardonnay Prestige, десертное вино Zeus и классическое шампанское Cricova Grand Vintage. Все представленные на конкурсе вина завоевали золотые медали, а шампанское Cricova Grand Vintage было лучшее в номинации «Лучшее игристое года», получившее наивысшую оценку на конкурсе.

На снимке — шампанское Крикова Гранд Винтаж 2007 года урожая (Крикова, коллекционное). Этот винный шедевр производится из сорта «Pinot Noir», по методу Champenoise в знаменитых Криковских подвалах, путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой не менее пяти лет. Криковские энологи впервые в истории молдавского виноделия создали это великолепное классическое шампанское, оно отличается нежным цветочным букетом и свежим тончайшим вкусом, который придаёт неповторимый стиль и высокий класс. На международном конкурсе Efervescente du Monde 2013 (Франция) Cricova Grand Vintage 2007  завоевала  серебряную медаль, золотая медаль как всегда у французов.
image041.jpg

image043.jpg

Комбинат «Крикова» владеет виноградниками площадью более 1000 га.
image045.jpgРекламная фотография

Другие публикации о Молдове на портале «Институт геополитики»
и в журнале «Ландшафты жизни»:
Молдавская государственность
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Экскурсия в здание Парламента Республики Молдовы
Молдова, Кишинев. Сентябрь 2015 года. Массовые протесты. Палаточный городок
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов
Молдова. Крикова. Подземное Царство Вина
Молдова. Крикова. Винотека. Выдающаяся коллекция вин