dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Путешествие по Средней Азии. Часть четвертая. Задолго до имитации болонского процесса


image010

Василий Верещагин Медресе Шердор на площади Регистан. 1867 год

Россия и большинство постсоветских государств копируют бездумно болонский образовательный процесс, принадлежащий западной цивилизации. Средняя Азия гордится качественной средневековой моделью образования.

В средневековье мусульманские медресе (араб., место, где изучают) выполняли духовно-просветительские, образовательные и культовые функции. Медресе были университетами средневековья, а Самарканд и Бухара — мировыми центрами высшего образования. Здесь кроме Корана изучали математику, геометрию, логику, естественные науки, науки о человек и его душе. Многие выпускники прославили медресе Самарканда и Бухары на весь мир.

Медресе как считал местный правитель и ученый Улугбек, это «многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение». В 15 веке медресе Улугбека было одним из лучших духовных учреждений мусульманского Востока. Здесь обучались будущие знаменные ученые, философы и поэты. Лекции читали известные ученые, включая Улугбека.

На входе в медресе Улугбека в Бухаре (1417) сохранилась надпись "Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Здесь же были вырезано и другое напутствие: "Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый день открыты двери Божьих благословений». Медресе Улугбека в Бухаре составляет парный ансамбль с медресе Абдулазис-хана (построено в 16 52 г.). Медресе Мириб-Араб (16 век) — действующее учебное заведение, где обучаются будущие имамы.

Когда в Средней Азии создавались ставшими знаменитыми медресе, в Европе началась столетняя война, англичане захватили Париж. Начиналась эпоха Великих географических открытий, до открытия Америки (1492) оставалось несколько десятилетий.

Советская власть восстановила и реставрировала весь комплекс зданий Регистана. Восстановительные работы по выпрямлению одного из минаретов медресе Улугбека в Самарканде не имели аналога в мировой реставрационной практике.

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку



Tags: Средняя Азия, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments