
Визитной карточкой пролива Бигль и знаковой достопримечательностью Огненной Земли и Ушуайя является маяк Фаро-лес-Эклайрерс (исп. Faro Les Eclaireurs), стоящий на одном из пяти островков Ле-Эклерер (исп. Les Eclaireurs), в 5 морских милях к востоку от города. Французское название маяка перешло от островка, которому дала имя французская экспедиция 1882 года. Знаменитый маяк функционирует с 1920 года. Красно-белая кирпичная башня конической формы имеет 10-метровую высоту и 3-метровую ширину. Маяк рекламируется как самый южный на Краю Света, что не соответствует истине. По крайней мер я видел маяк на острове Горн, который расположен намного южнее.
Через архипелаг Огненная Земля проходит пролив Бигль — один из самых южных на Земле. Пролив назван в честь корабля «Бигл (ь)», на котором английский ученый-естествоиспытатель Чарльз Дарвин во время своего знаменитого путешествия обогнул Южную Америку.
Пролив Бигль по сравнению с Магеллановым проливом относительно узкий, но более живописный.
Его фантастически живописные гористые берега, поросшие лесом, с ниспадающими ледниками поражают воображение путника. Холодная красота обжигает душу, заставляя на время забыть о бренности бытия перед торжеством природы. Во время морской прогулки вдоль пролива Бигль можно увидеть тюленей, магеллановых и королевских пингвинов, бакланов.
Как и Магелланов пролив, пролив Бигль спокоен в отличие от бурного пролива Дрейка, расположенного между Огненной Землей и Антарктидой. Прилегающая к проливу на северо- западе горная система Кордильера-Дарвин с ледниковым полем у высшей горы архипелага (2488 метров) делает его популярным туристическим объектом.
Пролив Бигль разделяет главный остров архипелага Огненная Земля (Исла-Гранде) и лежащие к югу от него острова Осте и Наварино, а также маленькие островки. Пролив служит границей между Аргентиной и Чили, на его берегах расположен аргентинский город Ушуайя, чилийская военная база Пуэрто-Уильямс и рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, считающаяся самым южным населённым пунктом в мире. Когда-то на берегах пролива жили индейцы племени ямана.Несколько слов о корабле, в честь которого назван пролив. Десятипушечный бриг-шлюп HMS Beagle (Корабль Его Величества «Бигль») стал вторым кораблем Королевского флота Великобритании, носивший это имя. Бриг назван в честь породы собак бигль (англ. beagle), спущен на воду 11 мая 1820 года из судостроительного дока на Темзе.
Во время празднования коронации Георга IV «Бигль» принял участие в военно-морском параде и первым прошёл под новым Лондонским мостом. В 1825 году «Бигль» был переоборудован в барк для исследовательских целей и принял участие в четырёх гидрографических экспедициях.
Всего за историю британского королевского ВМФ восемь кораблей носили имя «Бигль», но только этот приобрёл всемирную известность.
Во второй исследовательской экспедиции (27 декабря 1831 — 2 октября 1836) под командованием капитана третьего ранга Роберта Фицроя принял участие молодой натуралист Чарлз Дарвин. Во время этой экспедиции «Бигль» обогнул Южную Америку, посетил Новую Зеландию и Австралию, вернулся в Англию, совершив, таким образом, кругосветное плавание. Экипаж корабля составлял примерно 120 матросов и офицеров.

Подробно в Википедии: Кругосветное путешествие Чарлза Дарвина
«Бигль» у берегов Огненной Земли

После возвращения из кругосветного плавания «Бигль» отправился в следующую гидрографическую экспедицию. В 1837—1843 годы он ходил для картографической съёмки северного побережья Австралии и побережья Новой Зеландии. После четвёртой экспедиции в 1845 году был переоборудован в таможенное сторожевое судно и нёс береговую службу в устье реки Темзы. В 1870 году был продан и разобран.
У острова с маяком — экскурсионные катамараны из Ушуайя.


Пролив Бигль

Круизный лайнер «Crown Princess» в проливе Бигль

Покинув Ушуайю, круизный лайнер прошел по узкой и живописной Авеню Ледников, каждый из которых назван в честь европейских стран (Голландия, Италия, Франция, Германия и Швейцария).
У чилийских фьордов очень суровая и завораживающая красота в отличие от знаменитых норвежских фьордов.
Чилийские фьорды представляют собой каньоны (русла) русла растаявших ледников суровой Патагонии. Тихоокеанское побережье Чили изрезано фьордами и горами, врезающимися в океанские просторы вершинами затопленных хребтов. Прибрежные, покрытые лесом горы искрятся в лучах солнца многочисленными ледниками. Они были образованы в результате длительных геологических процессов. В ледниковый период Анды были покрыты гигантскими ледниками, которые в последующие эпохи, отступая, прорубили в горных гранитных породах долины и отвесные ущелья. Поднявшийся в результате тектонических процессов уровень океана затопил образовавшиеся каньоны. На границе южноамериканского континента и Тихого океана проходит тектонический разлом, где океаническая плита уходит под континентальную плиту, и где время от времени происходит буйство природной стихии, сопровождаемой землетрясениями и извержением вулканов. И только относительная малонаселённость позволят избежать многочисленных человеческих жертв.
В настоящее время Южное Патагонское ледовое поле насчитывает 48 глетчеров, большинство из которых в результат потепления климата продолжает отступать. Расширяется только ледник Пий XI в результате тектонического сдвига, то ли извержения вулкана Лаутаро. Этот природный феномен до конца не изучен, и ледник продолжает в своем движении выкорчёвывать многовековые деревья, здесь не смолкает громкий треск льда и грохот льдин.
Первый ледник Голландия в проливе Бигля по движению круизного лайнера, вышедшего из аргентинского порта Ушуайя курсом на чилийский Пунта-Аренас.

https://www.wikiplanet.click/imgw/BeagleChannelGlacier.jpg





Ледник Италия (Italia Gletscher)




Небольшие круизные лайнеры имеют возможность приблизиться вплотную к языку ледника.
Чилийский круизный лайнер «Stella Australis» совершает круиз из Пунта-Аренас в аргентинский порт Ушуайя.

http://www.nedcruise.info/stella%20australis%2010.jpg



Ледник Франция (Francia Gletscher)


Ледник Франция лучше других предназначен для индивидуальных фотосессий


Отступающий язык ледника крупным планом

Водопады, образующиеся между ледником и морем



Хорошо видна граница между пресной талой ледниковой водой и соленой морской.


Ледник Германия (Alemania Gletscher)






Ледник Швейцария (Romanche Gletscher) и водопад








На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Ушуайя. Главный проспект на Краю Света
Огненная Земля. Американская Колыма. Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»