?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.patagoniacamp.com/wp-content/uploads/2014/06/Pta-Arenas.jpg
Пунта-Аренас. Вид с вершины холма Ла-Крус (La Cruz) на центральную часть города, Магелланов пролив и Огненную Землю (на горизонте).

Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas; «Песчаный мыс») — крупнейший город, столица чилийской Патагонии, расположенный на континентальном побережье Магелланова пролива, административный центр одноименной коммуны, провинции Магальянес и самой южной области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (исп. Region de Magallanes y de la Antartica Chilena), включающей 4 провинции и 11 коммун. Если проще, то Пунта-Аренас — столица чилийской Патагонии и Чилийской Антарктиды.

Название города впервые было предложено британским вице-адмиралом Джоном Байроном (1723 — 1786), дедом известного поэта. 14 мая 1741 года мореплаватель, потерпевший здесь кораблекрушение, назвал местность «Sandy Point» («Песчаный мыс»). В 1927 году город был переименован в Магеллан, но в 1938 году  возвращено прежнее название.

Население города – 131 тыс. жителей (2012). Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек. Пунта-Аренас является самым южным континентальным городом в мире и вторым на планете после Ушуайя, расположенного на архипелаге Огненная Земля. Примерно в 100 км от города  находится самая южная точка южноамериканского материка — мыс Фроуорд. В переводе с английского языка значит «своевольный, неблагоприятный». Такое название мыс получил в 1587 году от английского пирата и сэра Томаса Кэвендиша, из-за сложной навигационной обстановки. Самая оригинальная местная коммуна — Антарктика с центром в Пуэрто-Уильямсе (Огненная Земля).  Права Чили на антарктический сектор не признаются международным сообществом.

Несмотря на громкое название области, численность населения по последней переписи населении 2002 года составляет всего 151 тыс. жителей, сосредоточено в основном  в Пунта-Аренасе и Пуэрто-Наталесе (19 тыс.).

image003.pngНаселение самой крупной провинции Магальянес в отличие от других чилийских провинций формировалось в основном за счет иммигрантов из Хорватии, Шотландии, Швейцарии, Германии, Греции, Голландии, Италии и также скандинавских стран.

Разница с Москвой во времени — 6 часов.

Курс  валют: 651 чилийское песо за 1 американский доллар. Доллары берут с удовольствием таксисты, евро не пользуется спросом.

***
 В доколумбову эпоху побережье Магелланова пролива населяли племена индейцев-теуэльче (исп. Tehuelche), коренные народы Патагонии, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством.
Попытка первой колонизации после открытия испанцами  в 1520 году Магелланова пролива была предпринята в 1581 году. Испанская корона понимало огромную стратегическую важность открытого Магелланом прохода из Атлантики в Тихий океан. В марте 1584 года после длительного и тяжелого перехода к берегам Пролива подошла флотилия. Из 16 кораблей с 2 200 поселенцев  добрались до цели лишь 4 корабля с 300 поселенцами. Колонисты основали военный форт Рей-Дон-Фелипе,  однако суровый климат, недостаток продовольствия и нападения индейцев привели к гибели поселения. В 1587 году  английский пират и сэр Томас Кэвендиш,  обнаружив здесь всего одного выжавшего жителя  колонии, назвал местность «Puerto del Hambre» («Порт Голода»). В последующие два столетия желающих здесь капитально обосноваться не было, как и в целом в Патагонии, населенной воинственными индейскими племенами.  Но всевозможные авантюристы и пираты регулярно появлялись в этих местах.

Опасаясь экспансии в регион других государств, чилийский президент Мануэль Бульнес  отправил для установления юрисдикции над Магеллановым проливом команду  во главе с капитаном  Уильямсом.  В 1843 году команда, включая  ученого-естествоиспытателя,  16-ти матросов и 2-х женщин, установила на берегу Пролива чилийский флаг. У скалистого мыса  было основано первое чилийское поселение — Форт Бульнес.  Местоположение форта идеально подходило для контроля над проливом, но  оказалось совершенно непригодным для жизни людей.  Колонисты перебрались на 25 км севернее, где и основали в 1848 году новое поселение, выросшее в современный город Пунта-Аренас. В 1943 году к столетнему юбилею чилийское правительство реконструировало Форт, присвоив ему статус Национального памятника.

В Пунта-Аренасе был заложен порт и создана исправительная колония (тюрьма), просуществовавшая несколько десятилетий. Значительную часть местного населения составляли заключённые. Дважды в 1851 и 1877 годы они поднимали мятежи. Первый мятеж был подавлен британским военным кораблём Virago, проходившим мимо Пунта-Аренаса.

Одновременно в регионе начало активно развиваться овцеводство, торговля, рыболовство и добыча золота. За  период 1878 — 1906 года население Пунта-Аренаса увеличилось  в десять раз  до 10 тыс.  жителей. В 1906 году в местной гавани бросило якоря 969 судов (863 парохода и 106 парусников). В регион были завезены овцы, что послужило началу первого экономичного бума и началу «золотого века» Пунта-Аренаса.
В 1881 году Чили и Аргентина подписывают соглашение по делимитации государственных границ в Южной Патагонии. Пунта-Аренас становится одним из самых важных портов в мире до открытия Панамского канала в 1914 году. В 1945 года  вблизи города на чилийской части Огненной Земли обнаружена нефть и к 1952 году численность населения Пунта-Аренаса возросла до 45 тыс. человек.

 «Огненноземельская золотая лихорадка» (1883—1906) и «Патагонский овечий бум» (1880 – 1930) послужили основой колонизации региона. В 1876 году поголовье составляло 300 овец, спустя десятилетие их стало 150 тыс., а потом счет пошел на миллионы. Сюда устремились английские, ирландские, хорватские, шотландские, немецкие, французские, испанские и итальянские иммигранты.

Крупнейшую хорватскую диаспору Пунта-Аренаса составляют, по преимуществу, потомки уроженцев далматинских островов Адриатики, особенно острова Брач. В середине 19 века филлоксера опустошила виноградники островов, обрекая жителей на нищету. Многие хорваты иммигрировали в Аргентину, а затем устремились и на юг Чили, где началась «золотая лихорадка».  Чилийская власть предоставила им гражданств. И сегодня многие улицы и площади Пунта-Аренаса носят хорватские имена.

До открытия Панамского канала в 1920 году  местный порт процветал на важном торговом пути и как центр международной торговли шерстью. Во второй половине двадцатого столетия  Пунта-Аренас пережил экономический кризис,  но благодаря  открытым месторождениям нефти и газа и туризму вновь начал успешно развиваться.

По данным Чилийского национального института статистики население Пунта-Аренаса в 2012 году составляло 131 тыс. человек. Большинство жителей  являются потомками иммигрантов из Хорватии (каждый второй), Испании и Великобритании.  Сегодня абсолютно преобладает испанский язык, хотя в начале двадцатого столетия 1/3 горожан пользовалась в быту хорватским  и английским языками. Здесь проживает большая хорватская диаспора,  встречаются вывески на хорватском языке, даже есть хорватская школа. Также довольно много ирландцев и немцев.

Местные жители предпочитают называть себя магелланцами.

В последние годы начала увеличиваться  община индейцев-арауканов.

Через Магелланов пролив расположен крупнейшее чилийское  поселение архипелага Огненная Земля — Порвенир. Большинство жителей города-поселка Порвенир (6 тыс. жителей) имеют хорватское происхождение. В поселке разбит скромный Югославский парк (сквер).

***
На местный климат оказывают существенное влияние близость Антарктики и холодного Перуанского течения или  течения Гумбольдта (исп. Plazo de la Corriente de Humboldt). Климат в регионе морской, прохладный, но достаточно сухой. Осадки выпадают равномерно в течение всего года: летом — в виде дождей, зимой — как в виде дождя, так и в виде снега, либо дождя со снегом. В горах зимой практически всегда выпадает обильный снег. Погода очень переменчива, в разгаре лета может выпасть снег, почти круглый год дуют сильные ветра. Самым теплым месяц — январь, когда средняя температура поднимается до +10°С; самый холодный месяц — июль, со средней температурой около 0°С. Нежарким летом в городе много цветов, особенно люпинов.

***
Пунта-Аренас  является одним из самых богатых городов в стране, занимая второе место по доходам на душу населения. В последние годы Пунта-Аренас переживает бурный экономический рост, основанный, прежде всего, на туристическом бизнесе и нефте-газодобыче. Активно развивается туризм, город является  отправной базой  для исследователей Антарктического региона и архипелага Огненная Земля. В окрестных живописных горах действуют несколько популярных горнолыжных курортов с качественным сервисом. Любителей рыбной ловли привлекают местные озера. В регионе открыто несколько Национальных парков (парк Лагуна Сан-Рафаэль) со знаменитым ледником. Почти на самой южной границе Чили с Аргентиной находится парк «Торрес-дель-Пайне», здесь главной достопримечательностью являются  горы Кордильера-дель-Пайне, возраст которых составляет около 120 млн. лет. Национальный парк, который  благодаря голосованию в Интернете  признан Восьмым чудом света, ежегодно посещают более 2 млн. человек. Город служит отправным пунктом для путешествий в этот знаменитый Национальный парк. Из местного порта организуются круизы к мысу Горн.

Значительную роль по-прежнему играют рыболовство, овцеводство, производство шерсти и обслуживание заходящих в порт судов (включая круизные лайнеры и корабли чилийского ВМФ). На острове Риеско (исп. Isla Riesco), расположенном в Тихом океане недалеко от города, разрабатываются каменноугольные месторождения.

В 20 км от города расположен Международным аэропортом имени президента Карлоса Ибанеса (Aeropuerto Internacional Presidente Carlos Ibañez del Campo). Пассажирооборот превышает 600 тыс. человек в год (2010). Регулярные авиарейсы выполняются в города чилийской и аргентинской Патагонии, Огненной Земли, а также в Сантьяго. Отсюда осуществляются авиарейсы с полярниками и туристами в Антарктиду,  наряду с аргентинской Ушуайей,  новозеландским Крайстчерчем и южноафриканским Кейптауном.  Можно совершить  однодневный авиационный тур в  Антарктиду (перелет занимает 3,5 часа). Аэропорт оборудован тремя взлетно-посадочными полосами, в том числе 2790 метров, и может принимать дальнемагистралные  пассажирские самолеты класса Боинг 767 и Эйрбас 320.

Автомобильной дорогой  город связан с Аргентиной и другими областями Чили.  Осуществляется регулярное паромное сообщение с Огненной Землёй (Порвенир, Пуэрто-Уильямс).

***
В городе имеется краеведческий Салезианский музей (исп. Museo Regional Salesiano Maggiorino Borgatello), в котором представлены богатые коллекции по истории и этнологии, местной флоры и фауны, разнообразные изделия традиционных ремесел и др.

Мемориальный музей Дель-Рекуэрдо известен обширной экспозицией карет, старинных автомобилей, предметов обихода, инструментов и интерьеров жилищ первых колонистов.

В Южной Америке,  и Чили не исключение, важным памятником культуры народа служит местные кладбища с  захоронениями европейских мигрантов и гробницами богатейших семейств.

Городское кладбище, открытое в 1894 году, напоминает о золото веке. Официально кладбище называется «Cementerio Municipal Sara Braun» в память о госпоже Саре Браун, подарившей в 1919 году огромные каменные резные ворота. Самым посещаемым местом на кладбище является «Могила неизвестного индейца», в которой покоится коренной житель Патагонии, похороненный в 1929 году. Существует местное поверье о чудотворной силе могилы. Так это или не так, но власть в  1969 году поставила  бронзовый памятник на пожертвования горожан.

Любители шоппинга могут посетить местную  зону беспошлинной торговли,  где продаются  товары мировых брендов по относительно доступным ценам.

В городе насчитывается 50 отелей, работает множество кафе, ресторанов, клубов и других развлекательных заведений.

Вблизи Пунта-Аренаса на месте бывшего поселения первых колонистов «Голодный порт» установлен памятный знак географического центра Чили,  учитывающего  расстояние до Южного полюса (5160 км).

Панорама центральной части Пунта-Аренаса
image005.jpg

На переднем плане «высотный» пятизвездочный отель Dreams del estrecho (в названии смесь английского и испанского).  Здесь расположено казино международного класса для желающих острых ощущений на Краю Света.
image007.jpg

Суда на рейде Пунта-Аренаса
image009.jpg




В 1913 году у входа в пассажирский порт  были установлены метеорологические часы, показывающие фазы луны и знаки Зодиака.


Памятник первооткрывателям.
image015.jpg
Фотография Сергея Доли.


Памятник чилийскому президенту с 1841 по 1851 годы и национальному герою Мануэлю Бульнесу (1799 – 1866). Опасаясь оккупации Великобританией или Францией, чилийский президент Бульнес приказал отправить в Магелланов пролив экспедицию и 23 мая 1843 года Чили заявили о распространении своей юрисдикции над Магеллановым проливом и прилегающими районами. Первое поселение под названием Форт Бульнес было расположено в северной части пролива. Идеальный для контроля, но полностью непригодный для проживания форт забросили и в 1848 году и основали город Пунта-Аренас.
image017.jpg
http://kailash.ru/img/2015/chile/igor-pasha-007.jpg

На проспекте имени президента Бульнеса находится «Monumento al ovejero» (Памятник Пастуху). Скульптурная группа изображает местного пастуха с лошадью, собакой и стадом овец. Монумент символизирует скотоводство, которое длительное время было основой процветания Патагонии.
image018.jpg
http://coleccion.narod.ru/chile/punta-arenas-imp/Punta-arenas-imp13.jpg

Памятник национальному герою Чили Бернардо О'Хиггинсу (1778 – 1842). Он был одним из революционных вождей, боровшихся за независимость испанских колоний в Южной Америке. Верховный правитель Чили (1818 – 1823). Великий Маршал Перу (1828).
image020.jpg

Летом городская власть осуществляет капитальные дорожные работы на улицах города.
image022.jpg

Одна из многочисленных сувенирных лавок вбили порта. По традиции в качестве зазывал туристов «работают» пингвины.
image024.jpg

Вилла в хорватском стиле
image026.jpg

Еще одни сувенирный магазин с пингвинами-зазывалами.
image028.jpg

Многочисленные провода на улицах — враг фотосессий.
image030.jpg


Еще один вид на пятизвездочный отель Dreams, в котором имеются большой крытый плавательный бассейн с видом на Пролив.
image032.jpg

Историческое здание Банка Тарапакá и Лондон построено во французском стиле в 1901 году. В настоящее время здесь так же размещается банк.
image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

Почти «Рошен» пана Порошенко, олигарха и президента Украины
image044.jpg

У холма Ла-Крус на пересечении двух городских улиц во дворе небольшого кафе установлено несколько столбов с указателями расстояний до различных городов мира. Каждый может заказать табличку с названием своего города примерно за $40. Или заказать более оригинальный  и адресный указатель, как например, на снимке к любимой женщине из Белоруссии: «Анна, любовь моя и жизнь моя». 11702 км.

image046.jpg
http://escapeseeker.net/wp/wp-content/uploads/2015/05/dsc03430.jpg

Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Чили. Пунта-Аренса. Морской музей на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Набережная для шахматистов и городской пляж для бакланов
Чили. Пунта-Аренас. Обед в ресторане на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Круизный порт
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала