dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Чили. Пунта-Аренас. Сердце города

Владимир Дергачев
image001.jpg
Знакомство со столицей чилийской Патагонии обычно начинается с площади Плаза-Муньос-Гамеро (исп. Plaza Munoz Gamero), окруженной великолепными особняками и обсаженной экзотическими соснами и стройными кипарисами. Площадь внесена в список Национальных исторических памятников Чили.

В центре площади установлена бронзовая скульптура Фернанда Магеллана (исп. Fernando de Magallanes), созданная на средства Хосе Менендеса (исп. Jose Menendez), самого успешного предпринимателя Патагонии. В нижней части монумента Магеллана окружают фигуры индейцев-аборигенов.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Скульптуру Магеллана окружают бронзовые фигуры.
image009.jpg

Существует поверье, что если прикоснуться рукой к огромной свисающей ноге патагонца,  Вам будет сопутствовать удача, и обязательно вернётесь в Чили и посетите Патагонию хотя бы еще раз. Желающих, судя по блестящим пальцам ноги, много.
image011.jpg

image013.jpg

Памятник местному богачу Хосе Менендесу установлен на центральной площади в 1975 году в честь столетия со дня его рождения.
image015.jpg

В начале двадцатого столетия семейство Браун-Менендес владела одной из первых и доходных овцеводческих ферм в регионе. Кроме разведения овец, члены семьи занимались снабжением транзитных судов, пополнявших в местном порту запасы топлива и провизии. До открытия Панамского канала в порт ежедневно заходило несколько судов.

Особняк семьи Браун-Менендес ассоциируется с Золотым Веком Патагонии. Резиденция,  построена в 1903 году французским архитектором Антуаном Боулие, в 1974 году была провозглашена национальным памятником Чили. В 1983 году один из потомков Менендеса, несмотря на протесты родственников, подарил особняк со всей обстановкой государству.

В настоящее время здесь расположен Краеведческий музей Магальянес (исп. Museo Regional de Magallanes).

Музей разделен на две экспозиции. В одной половине здания полностью сохранены роскошная мебель и оригинальное убранство, большая часть которых была доставлена из Европы. Здесь можно увидеть французские гобелены, мраморные камины, хрустальные люстры и канделябры, китайские вазы и множество других предметов роскоши. Многие из этих раритетов созданы лучшими европейскими мастерами того времени.

Вторую половину дома занимает этнографический музей, посвященный ранней истории Патагонии, культуре и быту коренных жителей края.

После открытия Панамского канала, когда резко сократилось количество заходящих в порт кораблей,  предприимчивое семейство Браун-Менендес перебралось в Буэнос-Айрес, а особняк в Пунта-Аренас стал служить им летней резиденцией.

Краеведческий музей Магеллана
image017.jpg

image019.jpg

Карта морских экспедицией вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Южной Америки.
image021.jpg

Гибнущее экспедиционное судно «Эндьюранс» британской  трансантаркической экспедиции 1916 года. В спасении членов экипажа судна принимали участие моряки из Пунта-Аренаса.
image023.jpg

В музее особое внимание уделяется трагической судьбе местных аборигенов. Традиционно индейцы-селькнамы были кочевым народом и жили за счет охоты. Они практически не имели контактов с испанскими колонизаторами до второй половины 19 века, когда европейские колонисты начали осваивать обширные степные территории для крупных скотоводческих ферм. С ростом стад крупного рогатого скота и овец, сокращались исконных охотничьи  угодья. В результате индейцы, не знавшие понятия о частой собственности, стали охотиться на овец. Колонисты воспринимали это как бандитизм. Вооруженные отряды (частые армии) выслеживали и убивали селькнамов. Чудовищный геноцид завершился истреблением коренных обитателей Патагонии.  И к этому были причастны самые богатые граждане Пунта-Аренаса.

***
Площадь Плаза-Муньос-Гамеро окружена дворцами и зданиями, напоминающими  о золотом веке города. Во-первых, это дворец Сары Браун (исп. Palacio Sara Braun). Литовка по происхождению, прибыла в Пунта-Аренас вместе со своими родителями в 1874 году. Удачно вышла замуж за португальского дельца, который через несколько лет скоропостижно скончался от туберкулеза, оставив вдове приличное наследство. С таким наследством можно было не торопиться в Рай,  и Сара Браун прожила на грешной земле до 92 лет.

Великолепное здание дворца Сары Браун свидетельствует о процветании города и порта, откуда шерсть отгружалась во многие страны мира. Дворец был построен в 1905 году по проекту знаменитого французского архитектора Нума Майера в стиле неоклассицизма. Отделкой здания занимались специально выписанные из Европы мастера, шикарная антикварная мебель тоже была доставлена из Старого Света. image025.jpg

image027.jpg

Дворец Монтепелло построен в начале двадцатого столетия для испанца  Хосе Монтепелло, разбогатевшего на овцеводстве.  Сегодня здесь располагается мэрия. Вывешены флаги Чили, провинции и области Магальянес.
image029.jpg

Рядом с дворцом Монтепелло находится «дом Испания», принадлежавший Испанскому обществу взаимной поддержки. Позже здесь был театр Сервантес и кинотеатр. В настоящее время размещается испанский банк и ресторан.
image031.jpg

image033.jpg

Городской католический собор
image035.jpg

image037.jpg

Отель
image039.jpg

Фрагмент юбилейной стелы в честь английских колонистов Пунта-Аренаса (1843 – 1943)
image041.jpg

Элегантный четырехзвёздочный отель Cabo de Hornos расположен на центральной площади. Всего в городе около 50 отелей на разный вкус и финансовые возможности.
image043.jpg

image045.jpg

Сосны на Краю Света чувствуют себя великолепно и укрепились могучими корнями на века.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Чили. Пунта-Аренса. Морской музей на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Набережная для шахматистов и городской пляж для бакланов
Чили. Пунта-Аренас. Обед в ресторане на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Круизный порт
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Tags: Край Света, Патагония, Пунта-Аренас, Чили, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments