dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Чили. Пунта-Аренас. Морской музей на Краю Света

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
В Музее навигации и судоходства экспозиции посвящены военно-морской истории и торговому судоходству  Чили. Одна из основных экспозиций посвящена событиям 1908 года, когда в Пунта-Аренас прибыло 27 военных кораблей США.

С 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года Соединённые Штаты продемонстрировали всему миру, что Америка стала великой морской державой. Мощная военно-морская группировка США, получившая название Великий белый флот (англ. Great White Fleet),  совершила кругосветное плавание. Группировка состояла из четырех эскадр, каждая из которых включала броненосец и корабли сопровождения. В плавание отправилось 16  американских линкоров. Корпуса кораблей были окрашены в привычный для мирного времени белый цвет. На борту кораблей было 14 тыс. моряков, они преодолели около 43 тыс. морских миль и посетили 20 портов на 6 континентах. Никогда такое количество военных кораблей одновременно не совершали кругосветное плавание.

Плавание было осуществлено по приказу президента США Теодора Рузвельта,  продлилось 14 месяцев и продемонстрировало военно-морскую мощь и наличие  океанского военно-морского флота. Это был и сигнал Японской империи, разгромившей  российский флот в Цусимском сражении 1905 года и став крупной морской державой. Американца дали понять японцам, что баланс сил в Тихоокеанском регионе изменяется не в их пользу.

Особо американская военно-морская мощь была продемонстрирована для стран Латинской Америки. Соединённые Штаты не на словах, а на деле показали следование во внешней политике геополитической доктрина Монро.

Доктрина была провозглашена в послании американского президента Джеймса Монро (1758-1831) Конгрессу 2 декабря 1823 года в связи с угрозой интервенции Священного союза в Латинскую Америку и возможного восстановления господства Испании в её владениях. Первая геополитическая доктрина Соединенных Штатов выдвинула принцип разделения политического влияния в мире между Европой и США. Доктрина провозгласила главенствующую роль США в Латинской Америке, отделила Северную и Южную Америку от Старого Света по признакам абсолютной гегемонии Соединенных Штатов. Латинская Америка признавалась зоной, закрытой для колониальных и политических притязаний европейских государств, в том числе Российской империи. Доктрина рассматривала  Латинскую Америку как «задний двор» Вашингтона, осуществляющего здесь военно-политический, экономический и демократический контроль.

И кругосветный морской поход начался с демонстрации военно-морской мощи в первую очередь для стран Нового Света. Поэтому морская армада на первом этапе обогнула континент от атлантического побережья США  вокруг Южной Америки до Калифорнии, а уже затем отправилась вокруг света. На грубом языке, особенно понятном в мире животных, американцы застолбили свое геополитическое пространство.
Маршрут американской армады проходит через Магелланов пролив и с 1 по 7 февраля 1908 года, пройдя  2838 миль, корабли встали на рейде Пунта-Аренас. Тысячи патагонцев собрались на набережной Пунта-Аренас, приветствуя американцев.

Американские корабли в Магеллановым проливе
image003.jpg

Отельная экспозиция музея посвящена спасательной операции по извлечению из ледового плена
участников Имперской трансантарктической экспедиции  1914 - 1916 годов под руководством англо-ирландского полярника сэра Эрнеста Шеклтона (1874 — 1922). Участники экспедиции намеревались совершить беспрецедентный  пеший переход через Антарктический материк.

Шеклтон был участником четырех антарктических экспедиций, в том числе во главе трех. В 1914 году он организовал Имперскую трансантарктическую экспедицию, завершившуюся катастрофой.  Не достигнув берегов Антарктиды, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато льдами в Море Уэдделла и затонуло.

Гибнущее экспедиционное судно «Эндьюранс»
image005.jpg
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2015/10/1279.jpg

В августе 1916 года правительство Чили предоставило в распоряжение полярника паровой буксир Yelcho, уже участвовавший в третьей попытке спасательной операции.  25 августа началась очередная попытка, которая благополучно завершилась 30 августа. Все участники зимовки на арктическом острове Элефант (Мордвинова) в архипелаге Южные Шетландские острова перешли на борт Yelcho и прибыли в Пунта-Аренас 3 сентября 1916 года. Шеклтон сумел спасти всю команду, при этом не погиб ни один человек. Чилийское правительство наградило Шеклтона орденом «За Заслуги».

 В 1921 году Шеклтон возглавил очередную антарктическую экспедицию, однако ещё до её начала  скончался от сердечного приступа в возрасте 47 лет и был похоронен на острове Южная Георгия. В 2002 году во время проведения национального опроса «100 величайших британцев» Шеклтон занял 11-е место.

Чилийский паровой буксир Yelcho
image007.jpg

Луис Пардо Вильялон (1882 - 1935) был капитаном чилийского парового буксира Yelcho, который спас 22 члена экипажа корабля сэра Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс» с острова Элефант в Антарктиде в августе 1916 года.  В Чили его часто называют по имени «Пилото Пардо».
image009.jpg

Корабль военно-морского флота Чили, названный в честь легендарного буксира  (1960 – 1996)
image011.jpg

Колокол с чилийского экспедиционного судна «Пилото Пардо», названного в честь легендарного капитана парового буксира Yelcho.  Судно, построенное в 1959 году, в течение многих лет доставляло  полярников на антарктические станции.
image013.jpg

Барк «Андалузия»
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Экспозиция, посвященная исследованию мыса и острова Горн
image021.jpg

Макет острова Горн
image023.jpg

Макеты маяков в Магеллановым проливе. Слева — модель маяка 1907 года
image025.jpg

Часы, фотоаппарат и навигационные инструменты со старого маяка
image027.jpg

image029.jpg

Верная жена моряка
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Макеты современных судов
image039.jpg

Можно потренироваться на аппарате с помощью азбуки Морзе
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Настоящая корабельная рубка
image053.jpg

За штурвалом
image055.jpg

В музее Вы можете потренироваться с морскими узлами. Для этих целей повешены веревки.
image057.jpg

Судя по записям в книге отзывов морского музея, народная тропа из Одессы в Пунта-Аренас  не зарастает.
image059.jpg

На Краю Света мы не встретили приморского города без морского музея. В Одессе морской музей сожгли (уничтожили) «патриоты» независимой Украины. Он очень навязчиво напоминал о «темном» морском прошлом и разграбленном Черноморском пароходстве. В государстве Чили на Краю Света таких  «патриотов» нет,  и бережно сохраняется память о морской истории страны.

Записи в книге отзывов морского музея Пунта-Аренаса.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Здание морского музея  Пунта-Аренаса
image069.jpg
http://minio.youroute.ru/youroute-media/photos/images/000/070/338/ca4ead9fb62ff02de2c4c791cd5bfbe6ae05de27_big.jpg?1366881956

Касса музея с рекламными проспектами
image071.jpg

Музеи мира в иллюстрированном журнале «Ландшафте жизни»

Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Чили. Пунта-Аренса. Морской музей на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Набережная для шахматистов и городской пляж для бакланов
Чили. Пунта-Аренас. Обед в ресторане на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Круизный порт
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Tags: Край Света, Музеи мира, Патагония, Пунта-Аренас, Чили, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments