?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чили. Пунта-Аренас. Морской музей на Краю Света
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
В Музее навигации и судоходства экспозиции посвящены военно-морской истории и торговому судоходству  Чили. Одна из основных экспозиций посвящена событиям 1908 года, когда в Пунта-Аренас прибыло 27 военных кораблей США.

С 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года Соединённые Штаты продемонстрировали всему миру, что Америка стала великой морской державой. Мощная военно-морская группировка США, получившая название Великий белый флот (англ. Great White Fleet),  совершила кругосветное плавание. Группировка состояла из четырех эскадр, каждая из которых включала броненосец и корабли сопровождения. В плавание отправилось 16  американских линкоров. Корпуса кораблей были окрашены в привычный для мирного времени белый цвет. На борту кораблей было 14 тыс. моряков, они преодолели около 43 тыс. морских миль и посетили 20 портов на 6 континентах. Никогда такое количество военных кораблей одновременно не совершали кругосветное плавание.

Плавание было осуществлено по приказу президента США Теодора Рузвельта,  продлилось 14 месяцев и продемонстрировало военно-морскую мощь и наличие  океанского военно-морского флота. Это был и сигнал Японской империи, разгромившей  российский флот в Цусимском сражении 1905 года и став крупной морской державой. Американца дали понять японцам, что баланс сил в Тихоокеанском регионе изменяется не в их пользу.

Особо американская военно-морская мощь была продемонстрирована для стран Латинской Америки. Соединённые Штаты не на словах, а на деле показали следование во внешней политике геополитической доктрина Монро.

Доктрина была провозглашена в послании американского президента Джеймса Монро (1758-1831) Конгрессу 2 декабря 1823 года в связи с угрозой интервенции Священного союза в Латинскую Америку и возможного восстановления господства Испании в её владениях. Первая геополитическая доктрина Соединенных Штатов выдвинула принцип разделения политического влияния в мире между Европой и США. Доктрина провозгласила главенствующую роль США в Латинской Америке, отделила Северную и Южную Америку от Старого Света по признакам абсолютной гегемонии Соединенных Штатов. Латинская Америка признавалась зоной, закрытой для колониальных и политических притязаний европейских государств, в том числе Российской империи. Доктрина рассматривала  Латинскую Америку как «задний двор» Вашингтона, осуществляющего здесь военно-политический, экономический и демократический контроль.

И кругосветный морской поход начался с демонстрации военно-морской мощи в первую очередь для стран Нового Света. Поэтому морская армада на первом этапе обогнула континент от атлантического побережья США  вокруг Южной Америки до Калифорнии, а уже затем отправилась вокруг света. На грубом языке, особенно понятном в мире животных, американцы застолбили свое геополитическое пространство.
Маршрут американской армады проходит через Магелланов пролив и с 1 по 7 февраля 1908 года, пройдя  2838 миль, корабли встали на рейде Пунта-Аренас. Тысячи патагонцев собрались на набережной Пунта-Аренас, приветствуя американцев.

Американские корабли в Магеллановым проливе
image003.jpg

Отельная экспозиция музея посвящена спасательной операции по извлечению из ледового плена
участников Имперской трансантарктической экспедиции  1914 - 1916 годов под руководством англо-ирландского полярника сэра Эрнеста Шеклтона (1874 — 1922). Участники экспедиции намеревались совершить беспрецедентный  пеший переход через Антарктический материк.

Шеклтон был участником четырех антарктических экспедиций, в том числе во главе трех. В 1914 году он организовал Имперскую трансантарктическую экспедицию, завершившуюся катастрофой.  Не достигнув берегов Антарктиды, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато льдами в Море Уэдделла и затонуло.

Гибнущее экспедиционное судно «Эндьюранс»
image005.jpg
http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2015/10/1279.jpg

В августе 1916 года правительство Чили предоставило в распоряжение полярника паровой буксир Yelcho, уже участвовавший в третьей попытке спасательной операции.  25 августа началась очередная попытка, которая благополучно завершилась 30 августа. Все участники зимовки на арктическом острове Элефант (Мордвинова) в архипелаге Южные Шетландские острова перешли на борт Yelcho и прибыли в Пунта-Аренас 3 сентября 1916 года. Шеклтон сумел спасти всю команду, при этом не погиб ни один человек. Чилийское правительство наградило Шеклтона орденом «За Заслуги».

 В 1921 году Шеклтон возглавил очередную антарктическую экспедицию, однако ещё до её начала  скончался от сердечного приступа в возрасте 47 лет и был похоронен на острове Южная Георгия. В 2002 году во время проведения национального опроса «100 величайших британцев» Шеклтон занял 11-е место.

Чилийский паровой буксир Yelcho
image007.jpg

Луис Пардо Вильялон (1882 - 1935) был капитаном чилийского парового буксира Yelcho, который спас 22 члена экипажа корабля сэра Эрнеста Шеклтона «Эндьюранс» с острова Элефант в Антарктиде в августе 1916 года.  В Чили его часто называют по имени «Пилото Пардо».
image009.jpg

Корабль военно-морского флота Чили, названный в честь легендарного буксира  (1960 – 1996)
image011.jpg

Колокол с чилийского экспедиционного судна «Пилото Пардо», названного в честь легендарного капитана парового буксира Yelcho.  Судно, построенное в 1959 году, в течение многих лет доставляло  полярников на антарктические станции.
image013.jpg

Барк «Андалузия»
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Экспозиция, посвященная исследованию мыса и острова Горн
image021.jpg

Макет острова Горн
image023.jpg

Макеты маяков в Магеллановым проливе. Слева — модель маяка 1907 года
image025.jpg

Часы, фотоаппарат и навигационные инструменты со старого маяка
image027.jpg

image029.jpg

Верная жена моряка
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Макеты современных судов
image039.jpg

Можно потренироваться на аппарате с помощью азбуки Морзе
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Настоящая корабельная рубка
image053.jpg

За штурвалом
image055.jpg

В музее Вы можете потренироваться с морскими узлами. Для этих целей повешены веревки.
image057.jpg

Судя по записям в книге отзывов морского музея, народная тропа из Одессы в Пунта-Аренас  не зарастает.
image059.jpg

На Краю Света мы не встретили приморского города без морского музея. В Одессе морской музей сожгли (уничтожили) «патриоты» независимой Украины. Он очень навязчиво напоминал о «темном» морском прошлом и разграбленном Черноморском пароходстве. В государстве Чили на Краю Света таких  «патриотов» нет,  и бережно сохраняется память о морской истории страны.

Записи в книге отзывов морского музея Пунта-Аренаса.
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Здание морского музея  Пунта-Аренаса
image069.jpg
http://minio.youroute.ru/youroute-media/photos/images/000/070/338/ca4ead9fb62ff02de2c4c791cd5bfbe6ae05de27_big.jpg?1366881956

Касса музея с рекламными проспектами
image071.jpg

Музеи мира в иллюстрированном журнале «Ландшафте жизни»

Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Чили. Пунта-Аренса. Морской музей на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Набережная для шахматистов и городской пляж для бакланов
Чили. Пунта-Аренас. Обед в ресторане на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Круизный порт
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала