Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты жизни. Германия. Саксония
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
В современной Германии три земли содержат в своем названии слово  «Саксония» — Нижняя Саксония со столицей Ганновер, Саксония-Анхальт со столицей Магдебург и свободное государство Саксония (Верхняя Саксония) со столицей Дрезден.

Герцогство Саксония было образовано в начале 12 века между Рейном и Эльбой. Затем владения феодалов, носивших титул саксонских герцогов, занимали территорию вдоль Верхней Эльбы, где до 10 века жили славянские племена, впоследствии постепенно онемеченные. Эти земли были покорены королём франков Карлом Великим и стали частью его империи. В дальнейшем курфюршество Саксония (1356 – 1806) входила в состав Священной Римской империи, а с 1871 года королевство Саксония (1806 – 1918) — в Германскую империю.  После падения империи  провозглашается Свободное государство Саксония, которое в Третьем рейхе и Германской Демократической Республике было лишено «свободы». После воссоединения Германии с 1990 года с реабилитированным названием Саксония стала федеральной землей Федеративной Республики Германии (см. карту).
С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен, затем курфюршества и королевства Саксония, а с 1918 году — Свободного государства Саксония.

***
В 13 веке в саксонском Магдебурге была создана система городского (Магдебургского) права, берущая свои истоки из сборника феодального права «Саксонское зерцало». Магдебургское право регулировало экономическую деятельность городов как центров производства и товарно-денежного обмена.  Можно сказать, что эта система  внедрила в менталитет немцев уважение к праву и порядку. В дальнейшем Магдебургское право получили многие другие европейские города. Пришло оно в города Белоруссии, Украины и даже России (Смоленск), но от этого восточные славяне не стали законопослушными как немцы. Для этого, вероятно, необходим был нордический характер.

Одному из крупнейших саксонских городов Лейпциг (532 тыс. жителей, 2011)  еще в 1165 году  были даны  права самоуправления и  рыночные преференции. Этому способствовало выгодное географическое положение на  пересечении средневековых торговых путей.  И со временем Лейпцигская торговая ярмарка становится одной из крупнейших в Европе.

Главной транспортной артерией исторической Саксонии была Эльба, по которой проходила восточная граница (марка) империи Карла Великого. По Эльбе осуществлялась интенсивная торговля с городами Ганзейского Союза, а саксонский Магдебург был полноправным членом   Ганзы.  

Благодаря  не  только торговле, но и месторождениям серебра и золота  в Рудных горах Саксония стала одной из наиболее развитых земель Германской империи.

В 1409 году происходит важное событие. После конфликта из Пражского университета в маркграфство переезжает несколько сотен студентов и преподавателей, и основывают  Лейпцигский университет, давший миру  Вагнера, Гёте, Лейбница, Ницше, Радищева, Шумана  и других выдающихся деятелей.

Подробно: Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг

Необходимо напомнить, что Прага была не только столицей Чехии, но дважды столицей Священной Римской империи[1] (в 1355 и  1584 гг.).  Это говорит о том, что саксонские правители предавали  университетскому образованию  большое внимание.
В 18 веке счастье отвернулось от Саксонии, претендующей на роль лидера среди немецких княжеств, но потерпевшая поражение от прусского короля Фридриха Второго.

В объединённой Германии флорентийский дух Саксонии смягчал  прусский дух.  Исторически Пруссия, унаследовавшая воинствующий дух  рыцарей Тевтонского Ордена, стала главной землей объединённой Германской империи, которая при Бисмарке  превратилась в могущественное государство  континентальной Европы. Но и прусским королям так же не было чуждо стремление к возвышенному.  Прусский король Фридрих Второй или Фридрих Великий (1712 – 1786) испытывал любовь к французской литературе,  создал Берлинскую академию наук, получил прозвище короля-философа и музыканта.  Доставшая ему в наследство  мощная прусская армия позволяла без проблем переходить от философии к геополитике — территориальным приобретениям (Силезия, Восточная  Пруссия с Кенигсбергом).  Король выше себя ценил государственные законы. 

На территории Саксонии произошло крупнейшее  сражение в мировой истории до Первой мировой войны. Битва народов под Лейпцигом в Саксонии 16 – 19 октября 1813 года стала  крупнейшим  сражением эпохи Наполеона. В этой битве  приняло участие  500 тыс. солдат и офицеров, в том числе на стороне Наполеона — 170 тысяч.

Подробно: Германия. Битва народов

После наполеоновских войн и Битвы народов Саксония утратила свою ведущую роль среди немецких земель.

***
Природной жемчужиной федеральной земли является Саксонская Швейцария в верховьях Эльбы. Здесь долина реки с горными утесами очень красива, хотя и уступает пейзажам Рейна.
image003
http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/78214543.4b/0_6397f_45d90898_XL.jpg

image005
Автор Andreas Steinhoff Википедия

Рекомендую посетить:  Сказочная Саксония
Мониторинговые и другие поездки в Германию нашли отражение в других статья и постерах:

Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм
Германия. Экономический локомотив Евросоюза
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафт жизни. Германия. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов
Вольный и ганзейский город Гамбург
Вольный и ганзейский город Штральзунд
«Прощай, Товарищ!»



[1] Столицей Священной Римской империи де-факто был не Рим, а Ахен, Вена и дважды Прага.


?

Log in

No account? Create an account