dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий

Владимир Дергачев
image001.jpg
Круизный лайнер Crown Princess после выхода из Пунта-Аренаса трое суток шел вдоль тихоокеанского побережья Чили  до порта Вальпараисо. Круизные компании стараются избегать таких переходов без захода в порт. Чтобы хотя бы немного скрасить  длительное пребывание на борту судна,  его команда в качестве сюрприза совершила сценический мини круиз в один из чилийских фиордов к  знаменитому южноамериканскому леднику Сан-Рафаэль.

В отличие от Магеллана и его команды круизный лайнер Crown Princess при выходе из Пролива в Тихий океан был встречен штормом. Многим пассажирам пришлось познакомиться с морской  болезнью. Будет, что вспомнить.
image003.jpg

image005.jpg

Выход на открытые палубы был запрещен.
image007.jpg

Несмотря на однообразие тихоокеанских просторов, лайнер шел по уникальному маршруту, где глубина морского дна у тихоокеанских берегов Чили достигала 5170 метров.
image009.jpg

Республика Чили в буквальном смысле находится на Краю Земли и является самой изолированной и южной страной мира. Государство расположено между гигантским горным массивом Анд с вулканическими вершинами более 6 тыс. метров и морской пучиной Перуанско-Чилийского жёлоба.  Глубоководная океаническая впадина образовалась на стыке двух тектонических плит, Южноамериканской и Наска. Максимальный перепад высот между Андами и океанской впадиной на севере Чили (с глубиной до 8069 метров),  достигает примерно 15 тыс. метров. Между ними у тихоокеанского побережья расположена еще одна горная система Кордильер.  В отличие от мифической Огненной земли здесь проходит самая активная часть Тихоокеанского настоящего «огненного пояса» протяжённостью до 40 тыс. км, включающий цепь вулканов и тектонических разломов, опоясывающих Великий океан. Страна расположена в буквальном смысле на пороховой «бочке» с высокой сейсмической активностью. Землетрясения и извержения вулканов здесь происходят очень часто. Насчитывается более 40 действующих вулканов, в том числе  высочайший на Земле Охос-дель-Саладо (от исп. Ojos del Salado — «соленые глаза») и вторая после  Аконкагуа вершина Южной Америки (6891 метров).

Порт Вальпараисо, куда мы плывем, находится на стыке двух тектонических плит, континентальной Южноамериканской и океанической Наска. В 1906 произошло сильное землетрясение, которое повлекло катастрофические разрушения города.

Тихоокеанская «огненная дуга» вулканов
image011.jpg

Величайшая по протяженности горная система земного шара — Кордильеры — простирается вдоль западных окраин Северной и Южной Америки от Аляски до Огненной Земли. Кордильеры образовались на стыке литосферных плит с множеством разломов, горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов.

Анды являются самой протяженной (9000 км) и одной из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада Южную Америку. Анды служат крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало великая Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Патагонии), к западу – бассейна Тихого океана (преимущественно короткие). Анды служат важнейшим климатическим барьером, щитом на пути тихоокеанских циклонов вглубь континента. Патагонские Анды занимают юг горного пояса Анд  на территории Чили и Аргентины. Наивысшая точка – гора Сан-Валентин (4058 м).
Меридиональный хребет Кордильера-де-ла-Коста, протянувшийся почти параллельно Главной Кордильере, отделяет Центральную долину Чили от Тихого океана. Береговая Кордильера протянулась на 3000 км с севера на юг от Арики до полуострова Тайтао, далее продолжается на юг цепочкой островов Чилийского архипелага. По своей высоте значительно уступает Главной Кордильере, самая высокая гора  Викунья-Макенна (3114 метров) расположена к юго-западу от региона Антофагаста.

Бесчисленные чилийские фиорды обеспечивают богатство даров моря. Здесь выращивают мидии и устрицы,  разводят лосося. Чили – крупнейший в мире экспортер лосося после Норвегии.
image013.jpg
Фотография Антона Дергачева
image015.jpg

Многочисленные острова являются вершинам затопленных гор, ушедших под воду в результате частых природных катаклизмов (в основном, землетрясений).
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Средиземноморский климат Среднего Чили создаёт комфортные условия для жизни людей, выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур и производства знаменитого вина.  Но у тихоокеанского побережья Чилийское холодное течение не располагает к приему морских ванн.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Последние  январские солнечные ванны туристы из Европы принимают в экстремальных условиях.
image035.jpg

Холодное океаническое Перуанское течение или Течение Гумбольдта протекает вдоль чилийских и перуанских берегов с юга на север, это ответвление от мощного Антарктического циркумполярного течения Западных Ветров дает начало Южному Пассатному экваториальному течению. Течение было названо в честь немецкого ученого-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта (1769 — 1859), который, путешествуя по Южной Америке,  описал его океанографические свойства.

Морские течения в океанах образуют замкнутые  циркумграничные круговороты.  Движение водным масс в Северном полушарии происходит по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки, что обусловлено вращением Земли вокруг своей оси.

Теплые течения возникают вблизи экватора, они несут нагретые солнцем воды по направлению к  полюсам, и повышают температуру воздух. Холодные течения от полярных областей к экватору приводят к понижению температуры воздуха.
К наиболее крупным теплым морским течениям относятся Гольфстрим, Карибское, Бразильское (Атлантический океан), Куросио (Тихий океан) и другие. К самым крупным холодным морским течениям относятся Перуанское,  Калифорнийское, Курильское (Тихий океан), Канарское (Атлантический океан) и другие.

Холодные и теплые течения в местах схождения вод с разными физическими свойствами способствуют образованию атмосферных вихрей. Образующиеся над океаном воздушные массы определяют погодные условия умеренных широт.
Океанические течения непосредственно влияют на климат Земли, погоду, морскую флору и фауну. Океан как самый мощный тепловой двигатель, приводится  в движение энергией Солнца и создает беспрерывный водный обмен между глубинными и поверхностными слоями. Этот процесс особенно наглядно проявляется в  биологической активности  Перуанского течения. Глубинные воды поднимают наверх растворенные фосфор и азот, поэтому на поверхности океана успешно развивается животный и растительный планктон, служащей пищей для мелкой рыбы. Та, в свою очередь, становится жертвой более крупных рыб, птиц и множества морских млекопитающих, которые при таком изобилии пищи поселяются здесь, делая регион одним из самых продуктивных в  Мировом океане. В зоне Перуанского течения  ведется активный рыболовный промысел анчоусов и тунцов.

Раз в 12 лет к южноамериканскому побережью Перу подходит теплое течение, оттесняя холодное Перуанское. Это течение носит название «Эль-Ниньо» (исп. El Niño — «Малыш»). Резкое изменение температуры приводит к массовой гибели морских организмов, а значит, от голода гибнут рыба и питающиеся рыбой птицы — производители гуано.
image037.jpg

Последний закат над Тихим океаном и пора готовиться к завершению круиза.
image039.jpg

Фотографии на память о круизе
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Чемоданы выставлены в коридор, багаж мы получим следующим утром уже в пассажирском терминале порта Вальпараисо.
image049.jpg

На этом закончилось наше длительное виртуальное морское путешествие в «Ландшафтах жизни».

Маршрут круиза вокруг  Южной Америки.
image051.jpg

Чили. Райская страна на пороховой бочке природных и политических стихий
Чили. Сантьяго. Младший брат Парижа
Сантьяго. Исторический холм Санта-Люсия. Панорама столицы
Сантьяго. Вокруг президентского дворца «Ла-Монеда»
Чили. Вальпараисо. Главный порт. Тихоокеанская жемчужина
Чили. Винная долина Касабланка
Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь
Чили. Знаменитый ледник Сан-Рафаэль
Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Бразилия. Великая держава Латинской Америки
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Tags: Круизы, Мировой океан, Тихий океан, Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments