Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черноморское путешествие на яхте. Болгария. Царево
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg


Царево (6,3 тыс. жителей) расположено на черноморском побережье в 70 км к югу-востоку от Бургаса. Город находится на полуострове вблизи горы Папия (502 метра над уровнем моря).

До 1934 года город назывался по-гречески Василико (Царево по-болгарски).  Греческое население города Османской империи покинуло его, после того как он отошёл к Болгарии по Лондонскому мирному договору 1913 года после окончании Первой Балканской войны. В 1950—1991 годах город назывался Мичурин в честь советского ботаника-селекционера И. В. Мичурина (1855—1935).

По одной из легенд старое название городка Василико идет от греческого слова — «Базилевс», что в переводе означает «Царь». Местная крепость была возведена князем Василием — одним из внуков римского императора Константина Великого. Царево расположено вблизи турецкой границе и в 2016 году здесь имели место задержания пограничными полицейскими беженцев из Сирии и Ирака.

***
Продолжаем поход на яхте из Стамбула в Одессу. Публикации были прерваны  в связи с поездкой в Южную Америку: Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений.
В Болгарии яхта будет заходить в приморские курортные городки и города Царево, Созополь, Несебр и Варну.
По прогнозам в 2017 году на курортах Болгарии отдохнет более 11 млн. туристов, в том числе 5,8 млн. зарубежных.  Более половины всех туристов ожидают на Черноморском побережье, в том числе из Германии (+30%) и из России (+10%). Вместе с тем на Черноморских курортах не хватает квалифицированных кадров туриндустрии. Болгар не устраивает зарплаты в 200-250 евро в месяц и многие уезжают на сезонные заработки на средиземноморские курорты Запада.  Частичная компенсация  нехватки персонала, возможно, произойдет за счет гастарбайтеров из еще более бедных стран, таких как  Молдова и Украина. Болгария испытывает дефицит кадров и в других сферах, включая недобор военнослужащих и полицейских, нехватку врачей и учителей.

В апреле 2017 года жители Царево провели акцию протеста, блокировав автотрассу Китен — Царево в обоих направлениях. Они протестовали против того, что уже 10 лет не принимается генеральный план муниципалитета Царево. Это мешает развитию бизнеса в регионе и строительство рыболовецкого порта. Местные рыбаки, пчеловоды и отельеры грозились устроить бойкот летнему туристическому сезону.
image003.jpg

***
В ходе русско-турецкой войны 21 июля 1829 года русский десант на трех судах (фрегат, бриг и пароход) под командованием капитан-лейтенанта Немтинова захватил город Василико (ныне Царево)  и вынудил турецкий гарнизон сдаться.

В конце 19 века город сильно пострадал от пожара и стал делиться на старую и новую застройку. В 20-х годах 20 века здесь основан лесохозяйственный кооператив «Дубрава».

Сегодня районный центр Царево — небольшой курорт местного значения, где цены значительно ниже, чем на крупных курортах Болгарии. В этом тихом городке с уютными песчаными пляжами отдыхают в основном болгары.

Из достопримечательностей: Церкви Успения Богородицы, Св. Кирилла и Мефодия, Св. Пантелеймона и фракийские руины. Ближайшие интересные места: Ахтополь, Созополь, Несебр и заповедник Ропотамо. В окрестностях Царева изобилие утопающих в зелени приморских песчаных  бухт, сохраняющих первозданную природную красоту. В окрестном селе Болгари ежегодно в начале июня исполняется народный обряд (нестинарство)  – ритуальный танец на раскаленных углях, связанный с праздником святых Константина и Елены. В центре села возвышается церковь этих святых.

Недвижимость в Царево и его окрестностях имеется на любой вкус от €30 тыс. до €400 тыс. на первой линии моря и все чаще привлекает иностранных покупателей. Множество магазинчиков, ресторанов, кафе и забегаловок, сосредоточенных в основном на главной улице Хан Аспарух.

***
Православная церковь чтит память святого Андрея Первозванного, первого крестителя Болгарии. В Царево апостол особенно почитается как первый из призванных учеников Христа. На небольшой деревянной табличке рядом с церковью в старом квартале «Василико» отмечено: «На этом месте Первозванный сошел на берег, чтобы проповедовать слово Божие».

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные причерноморские земли. Почти всюду, где оказывался апостол, местные власти встречали его жестокими гонениями, он претерпевал множество скорбей и страданий.

На месте распятия святого апостола в греческих Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.

В 1698 году Петр Великий  учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Андреевский флаг в военно-морском флоте России представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, давший имя флагу.
image005.jpg

По теме: Аджария. Дорогой апостолов Андрея Первозванного и Матфея. Античная крепость Гониа

***
Яхтенный  переход от Босфора  в Царево. Миски и закуска к ужину готовы
image006.jpg

На яхте ночью
image008.jpg

image010.jpg

У болгарских берегов яхту встречает пограничный катер
image012.jpg

Дикие туристы на автомобиле с прицепом обосновались на черноморском берегу
image014.jpg

Первые коттеджи Царево. Идет активное строительство коттеджей на продажу. Рынок недвижимости Болгарии оживился после разрешения продавать частные владения иностранцам.
image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

У входа в порт Царево
image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

Апарт-отель Regina Mare, сооруженный в 2008 году, расположен на южном побережье пляжа в Нестинарке, в 2,5 км от Царево и в 64 км к югу от Бургас.
image040.jpg
https://ruspo.ru/images/hotels_new/19/264/4222/mainimage.jpg

Вблизи Царево находится роскошный песчаный пляж в тихой бухте, который болгары считают одним из самых красивых в стране
image041.jpg
http://www.estateservice.ru/images/album_photos/carevo-pliaj-sverhu.jpg

Реку и одноименный заповедник Ропотамо, расположенные между Созополем и Царево,  называют Болгарской Амазонкой. «Ропотамо» в переводе с греческого языка означает «пограничная река», в средневековье здесь проходила граница между Византийской  империей и Болгарским царством. В 1940 году Ропотамо получил статус заповедника, через два десятилетия стал национальным  парком, а в1992 году вновь был восстановлен заповедный режим.

По реке ходят экскурсионные кораблики, на которых организованные группы туристов  совершают мини-круиз вниз (к морю) и вверх по реке. Один групповой тур стоит 200 лей. Индивидуальные посетители могут нанять частную лодку  (по 8 лев с человека). По маршруту встречаются цапли, можно увидеть водных черепах и … зеленых крокодильчиков, правда, пластмассовых.
image043.jpg
http://ropotamo-reserve.com/wp-content/uploads/2013/07/17127311-2.jpg

Вблизи на живописном черноморском побережье расположен отель Duni Marina Royal Palace Hotel - All Inclusive 5*.
image045.jpg
http://www.onlinetur.ru/dimages/c6e618319afc5366507f80a2eaa3669d.jpg

Яхта готова к продолжению похода
image047.jpg

Курс на Созополь
image049.jpg

?

Log in

No account? Create an account