Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Болгария. Несебр
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://www.bulgaria-real.ru/media/bulgaria-property-images/406/image406-10.jpg

Несебр (10 тыс. жителей)  расположен на Черноморском побережье Болгарии в 37 км севернее Бургаса. Старый Несебр находится на небольшом полуострове, а вблизи материкового Нового Несебра  расположен крупнейший болгарский морской курорт Солнечный Берег.

За тысячелетие до нашей эры здесь существовало фракийское поселение, а в 510 году до н.э. основана греческая колония Месемврия. С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены и башни.  В 1983 году Старый Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проходят интенсивные археологические изыскания, обнаружены развалины церкви (9 век), а также остатки византийских терм. В далеком прошлом большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением и ушла под воду.

В 72 году до н. э. город стал частью Римской империи, и получил ряд привилегий, включая право чеканить собственную монету. В конце I века здесь приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — Святая Ирина Македонская (при рождении Пенелопа), которая, по преданию, была оживлена ангелом после казни.

После распада Римской империи  город находился в состав Византии. Ценнейшим памятником византийской эпохи является базилика святой Софии, называемая Старой Митрополией, построенная на месте агоры в 6 веке. В 680 году Месемврия  стала резиденцией епископа. В 811 году городом завладел болгарский хан Крум Грозный, утвердивший за поселением современное название. При его правлении (803 – 814) границы Первого Болгарского царства простирались от Среднего Дуная до Нижнего Днепра.

Расцвет Несебра пришёлся на время длительного правления (1331 – 1371) Ивана-Александра, при котором болгарское царство было разделено между двумя сыновьями и в результате ослаблено перед османской угрозой. В 1452 году город пал под напором турок, стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (15 —19 века) Несебр (турки использовали преимущественно греческое название Месемврия) неоднократно опустошался и разорялся, многие уникальные памятники архитектуры были разрушены.

***
Несебр (Месемврия) в русской военной истории.  9 июля 1829 года к крепостным стенам города, оборонявшимся войсками турецкого паши Османа, с моря подошли корабли русского военного флота, а с суши — русская пехота. Турецкий гарнизон насчитывал около 2 тыс. человек. На предложение сдаться турки ответили отказом. Тогда русская артиллерия открыла огонь и заставила гарнизон капитулировать. Одновременно корабли из эскадры адмирала Алексея Грейга начали обстрел, был взорван главный пороховой погреб крепости. 11 июля 1829 года русские получили ключи от Месемврии. В плен сдался весь гарнизон, было взято 19 орудий, 10 знамен и большие запасы продовольствия. Часть гарнизона пыталась скрыться на гребных судах, но русский бриг сорвал бегство.

11 июля в Месемврию прибыл главнокомандующий русской армией Иван Дибич (1785 – 1831), который доложил императору Николаю Первому: «Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамёна Вашего Величества развеваются на стенах Месемврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев!». За  успешную военную компанию Дибичу (прусаку по происхождению)  был присвоен титул Забалканского и чин генерал-фельдмаршала. Он стал четвёртым (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последним полным кавалером ордена Святого Георгия.

***
В эпоху болгарского национального возрождения в городе велось интенсивное строительство. Типичные деревянные дома с каменными цокольными этажами сохранились до наших дней.  Здесь нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.
В 1921 году в Месемврии была создана Месемврийско-Красновская казачья станица, объединившая эмигрировавших в Болгарию русских казаков. Последние документальные свидетельства о деятельности станицы относятся к 1928 году. Списки казаков станицы ныне хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

С 20-х годов город развивался  как морской курорт и в 1934 году официально переименован в Несебр. Значительная часть населения по-прежнему занималась рыбной ловлей. Материковая часть города начала активно застраиваться с  середины 50-х годов.
image003.png

Одним из новых символов Несебра стал монументальный памятник покровителю мореходов, купцов и детей Николаю Чудотворцу. Святой Никола стоит на лодке, руки подняты вверх, в одной руке находится голубь, а в другой – крест.
image005.jpg

В порту Несебра
image007.jpg

image009.jpg

 Морской вокзал
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Перешеек соединяет Старый и Новый Несебр. Сохранилась западная крепостная стена Несебра, значительная часть которой в результате разрушительного землетрясения ушла под воду.  Длина этого участка стены достигает 100 метров, а максимальная высота 8 метров. Документированы пять реконструкций крепостной стены (фракийская, античная, ранневизантийская и другие).
image021.jpg

Ворота крепости, расположенные напротив перешейка, огорожены двумя пятиугольными башнями. Ворота плотно закрывали основной вход в город.
image023.jpg

Среди многочисленных древних памятников выделяется античный амфитеатр, расположенный в непосредственной близости от морского порта. Ежегодно в течение курортного сезона здесь проводятся различные концерты, театрализованные постановки и прочие массовые развлекательные мероприятия, собирающие тысячи зрителей.
image025.jpg

Остатки римских терм
image027.jpg

Церковь Святой Софии (конец 5 — начало 6 века) представляет трёхнефную базилику с открытым перекрытием. Базилика являлась частью резиденции митрополита Несебрского.
image029.jpg

image031.jpg

Крестово-купольная православная церковь Святого Иоанна Крестителя (10 век) с тремя алтарными нишами.
image033.jpg

Православный храм Святого Стефана (Новый Митрополитский) был возведен в 11 веке. В церкви хранятся многочисленные изображения и композиции, выполненные по мотивам евангельских легенд. В 18 веке на восточной стене притвора была написана сцена «Страшного суда» в традиционной иконографии того времени. Благодаря сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу и фрескам, церковь Святого Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии. В храме расположен платный музей.
image035.jpg

Церковь Святого Тодора (13 век), построенная в византийском стиле,  неплохо сохранилась до наших времен. Во избежания разрушений при землетрясении, в конструкции стен присутствуют деревянные вставки между камнями. В здании находится картинная галерея.
image037.jpg

Церковь Христа Пантократора (первая половина 14 века) с тремя алтарными нишами. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.
image039.jpg

Небольшая церковь Святого Спаса (Вознесения Христова) ничем не напоминает храм. Это единственный христианский храм, построенный  в 1609 году во времена правления Османской империи. Возвели его на средства богатого горожанина. Согласно турецким законам, христианские церкви не имели права строить выше всадника, сидящего на коне, поэтому пол храма находится ниже уровня земли. На протяжении нескольких веков в полу храма находилась надгробная плита византийской принцессы, теперь ее можно увидеть в Археологическом музее.

В церкви расположен платный музей, в котором хранятся фрески с изображением Христа и Девы Марии.
image041.jpg

Новый православный и единственный действующий храм Успение Пресвятой Богородицы возведен в 1883 году. Жемчужиной церкви и главной христианской святыней является икона с чудотворным образом Пресвятой Богородицы Одигитрии (13 век). Согласно одной из легенд, место для постройки церкви икона выбрала самостоятельно. В те далекие времена на территории нынешнего храма стояла школа. Однажды, дети, играющие во дворе, увидели икону Пресвятой Богородицы в ветвях дерева и отнесли ее в церковь, где та находилась. Но на следующее утро все повторилось сначала. Местные жители решили не перечить воле иконы и построили на том месте храм.

Икону в народе еще называют «черной». Согласно легенде, она появилась в Несебре со Святого Афона. Написанная с самого начала в темных тонах, икона успела еще больше потемнеть со временем. Пресвятая Богородица является покровительницей Несебра. Поэтому с 1992 года 15 августа является официальным праздником города. В этот день икону выносят из храма и торжественно проносят по городу, а в предшествующую ночь  все желающие могут остаться в церкви и помолиться. При храме существует церковный музей.

По теме: Греция. Святой Афон лицом к морю

image043.jpg

В центре снимка башня храма Успения Пресвятой Богородицы
image045.jpg

Улицы Старого Несебра
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Современная уборочная машина на улице Старого города
image065.jpg

Любопытный кот
image067.jpg

image069.jpg

На набережной Старого Несебра
image071.jpg


image073.jpg

В конце сентября в курортном городе уже пустынно
image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

Непонятная конструкция
image083.jpg

image085.jpg

Ультра-современная скульптура, возможно, девушки, загорающей на пляже
image087.jpg

image089.jpg

Свежая рыба на продажу
image091.jpg

Путешествие на яхте из Стамбула в Одессу. Босфор. Болгария. Румыния
Хайдарпаша. «Дранг нах Остен». Багдадская и Хиджазская железные дороги
Босфор. Крепостные бастионы
Дворцовый фасад Босфора
Босфор. Мосты между Европой и Азией
Судоходство Босфора
Черноморское путешествие на яхте. Болгария. Царево
Созополь. Старейший болгарский город. Свидетель подвига русских моряков
Болгария. Несебр
Болгария. Курорт Солнечный Берег 
Варна. Морская столица Болгарии 
Констанца. Крупнейший морской порт Румынии
Одесса лицом к морю

?

Log in

No account? Create an account