?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
От бомбардировки Дрездена до встречи на Эльбе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image007
В конце Второй мировой войны столица Саксонии Дрезден подверглась ковровой бомбардировки, осуществленной военно-воздавшими силами Великобритании и США 13 – 15 февраля 1945 года. Кроме уничтоженного исторического центра Дрездена погибло по официальному отчету  комиссии немецких историков — 25 тыс.  (данные 2008 года). В пропагандистских целях один из вождей Третьего рейха  - Геббельс — называл цифру в 200 тыс. человек.

Существует несколько версий англо-американской бомбардировки Дрездена:

  • «Наказание» за преступления фашистов.

  • Бомбардировка  Дрездена не была  вызвана военной необходимостью.  В результате чудовищной бессмыслицы погибло много мирных жителей, разрушены памятники архитектуры.

  • Демонстрация мощи и устрашения советского руководства. Вдруг, советская  армия не остановится и сбросит всех союзников в пролив Ла-Манш.

  • Англосаксы заявляли, что бомбардировка Дрездена была согласована с Москвой.

Малоизвестный факт.  Англичане начали бомбить  немецкие города еще в 1940 году. Раньше, чем немцы стали бомбить и обстреливать ракетами «Фау» Британию. Уже 11 мая английские летчики бомбили немецкий Фрейбург. Только после нескольких налетов немецкие люфтваффе в сентябре начали бомбить Лондон, а в ноябре – Конвентри. Всего за годы Второй мировой войны  в Германии от бомбежек погибло по разным оценкам от 500 тыс. до 1,5 млн. мирных граждан. В Англии и Франции погибло  примерно по 60 тыс. мирных жителей, в основном от налетов союзников.

Информация для размышления: Западные христиане (латиняне), а не «варвары» с Востока   разграбили  христианский православный Константинополь в 1204 году.

С геополитических позиций набирающая мощь  англосакская американская сверхдержава, варварской бомбежкой послала устрашающий  привет гибнущему германскому конкуренту в борьбе за мировое господстов.

Власти ГДР построили вокруг медленно восстанавливаемого исторического центра Дрездена новый город. В 70-е годы я останавливался в отеле «хрущёвской архитектуры» между железнодорожным вокзалом и центром города, где здания и оставшиеся руины были черны не только от времени, но и последствий бомбардировки. Сохранялись пустыри с размеченными  бывшими улицами.

Педантичные немцы разобрали развалины исторических зданий,  сохранившиеся фрагменты были описаны и вывезены для хранения  в пригород.  Уже более полувека идет восстановление (воссоздание) исторических зданий 

25 апреля 1945 года на территории Саксонии на берегах Эльбы у города Торгау встретились советские и американские войска союзников по антигитлеровской коалиции.
image008
Историческая фотография из Интернета.
Метки: