Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Старая крепость находится у входа в город Каменец, расположенного в петле каньона реки Смотрич. Замковый мост стоит в том самом месте, где речная петля образует тонкий перешеек, отделяющий полуостров, и связывает Старый город с крепостью.

Средневековая крепость Каменец-Подольского, стоящая на высоком каменном плато,  была неприступной  для захватчиков  в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки цитадели относят к временам Киевской Руси, а основные фортификационные сооружения были возведены в 16 – 17 веках.  Оборонительные укрепления Каменца считаются образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Пограничная цитадель  имела важное геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, сыграла роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов. За свою историю взять крепость приступом не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью предательства или военных диверсий.

Каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолье, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад. Крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, одного из четырёх братьев, владевших Подольем. Именно при них город стал столицей края (и удельного княжества), а крепость — стратегической цитаделью.

В 15 веке Подолье  захвачено поляками. Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». В середине 16 века все деревянные укрепления крепости были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Крепость обнесена высокими стенами с башнями.  Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинская, Ляшская,  Дневная, Новая Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская и Новая Восточная. Около реки расположена башня Водная.

В 1672 году город Каменец-Подольский захватили турки, реконструировавшие цитадель и Замковый мост. Поэтому впоследствии крепость и мост называли часто турецкой.

В конце 17 века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В 19 веке  Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1923 году Постановлением СНК УССР Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником.
image003.jpg

Польский писатель, лауреат Нобелевской премии Генрих Сенкевич (1846 — 1916) в романе «Пан Володыёвский» подробно описал героическую оборону Каменец-Подольского, которая закончилась сдачей крепости и самоубийством одного из главных защитников полковника Михала Володыёвского. Действительно, его  исторический прототип ротмистр Ежи Володыёвский погиб при обороне Каменца. Но романтическая любовь к Кристине (Кшисе) вымышлена. Подлинный шляхтич в молодости был беден. По сложившейся традиции спасение от бедности гордые шляхтичи находили в женитьбе на богатой вдове обычно не первой молодости и красоты. Ёжи не был исключением и женился на вдове, предварительно похоронившей уже трех мужей. Подлинная Володыёвская была женщиной расчетливой, корыстной и во время обороны Каменца, одной из первых покинула город и мужа, и как пишут «предпочитая бегство и позор славе преданной жены, готовой разделить с мужем опасность» (Роман Белоусов Из родословной героев книг,1974).

Современный вид крепости
image005.jpg

image007.jpg

Подсветка Старой крепости вечером
image009.jpg
http://euromapa.net/uploads/posts/2016-09/1473250755_kamenets-podolskaia-krepost-nochiu.jpg

image011.jpg

Вход в главный двор замка
image013.jpg

Угловая башня Рожанка (14 — 16 века). Представляет интерес для истории фортификации связи с наличием каменных колпаков, которые образуют крышу (ныне деревянную). Подобные приемы фортификации на Украине больше не встречаются. Старый замок имеет три башни такого типа.
image015.jpg

Слева — Ляшская (Белая)  и Дневная башни, справа — башня Рожанка.
image017.jpg

Лянцкоронская башня была заложена в конце 14 века краковским воеводой, присланным в Каменец-Подольский на правах князя Подольской земли. В 1672 году в ходе штурма турецкой армией Каменца, верхняя её часть была разрушена.
image019.jpg

image021.jpg

Справа миниатюрная Комендантская (?) башня
image023.jpg

Внизу –  Восточная башня (1544)  с пороховым погребом, слева — Замковый мост.
image025.jpg

Восточная башня замка была построена над колодцем, глубиной 40,7 метров. Для облегчения подъема воды установлены огромные деревянные колеса.
image027.jpg

image029.jpg

Башня Рожанка, внутренний вид
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Папская башня Старой крепости была сооружена на средства римских пап, позже стала тюрьмой. В ней в 1814-1823 гг. трижды находился в заточении  разбойник Устим Кармалюк и трижды совершал побег.  В башне расположена тюремная экспозиция.
image041.jpg

image043.jpg

Устим Кармалюк (1787 -1835) — шляхетский разбойник, в 1813–1835 годы предводитель повстанцев на Подолье, выступавших против панов. Его так же называют «украинским Робин Гудом». Устим Кармалюк, он же бандит с большой дороги, грабил и богатых и бедных. Народным героем его назначила советская власть.
image045.jpg

image047.jpg

Экспозиции тюремного музея
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Каменно-земляные бастионы Новой крепости, 1617 – 1621 гг.
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Вблизи Старого замка-крепости  на холме рядом с крестом расположена скульптурная композиция «Стол Согласия», символизирующая культурное многообразие города Каменца-Подольского. Памятник (скульптор А. Игнащенко)  установлен в 2001 году после проведения первого международного фестиваля «Семь культур».  Бетонный жернов в центре композиции символизирует город, металлическая труба с изломом в виде короны — крепость. Камни вокруг жернова символизируют семь народов, создавших  Подольскую  жемчужину: украинцы, поляки, русские, литовцы, армяне, турки и евреи. На некотором отдалении расположен восьмой камень, выступающий знаком быстротечности бытия и изменчивости судьбы, которая в будущем может сделать и другой народ творцом новой истории Каменца.
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

Городская электростанция у Замкового моста
image073.jpg

Такие следы разрухи запустения  сегодня, к сожалению, встречаются во многих местах Украины
image075.jpg

В крепости расположена гончарная мастерская, сувенирные киоски  и места  общепита.
image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

С 1914 года Каменец-Подольский был съёмочной площадкой 25 фильмов, в том числе «Старая крепость» (1937, 1972), «Щорс» (1938) «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979), «Девять жизней Нестора Махно» (2005) и «Тарас Бульба» (2007).

Украинское Подолье
Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства
Украина. Каменец-Подольский. Старый город
Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость
Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма
Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины

Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка»
Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам

Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет

  • 1
Лучше бы не выставляли этих жутких кукол.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account