
Автор Jiuguang Wang Википедия
Дрезден с населением 536 тыс. человек (2012) является столицей федеральной земли Саксония. Свое второе название «Флоренция на Эльбе» город получил от немецкого философа Иоганна Гейдера за великолепную архитектуру в стиле барокко, блестящие собрания живописи и других произведений искусства.
С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен, затем курфюршества и королевства Саксония, а с 1918 году — Свободного государства Саксония.
Дрезден, получивший права города в 1216 году, быстро рос благодаря географическому положению у переправы через Эльбу, где пресекались важные торговые пути. Наибольшего расцвета Дрезден достиг в начале 18 века при Августе Сильном (1670 – 1733). Наследный герцог и курфюрст (князь) Саксонии в результате борьбы за престол Польши стал королем Речи Посполитой. Поэтому его полный титул включал короля Польского, великого князя Литовского, Русского, Смоленского, Киевского, Черниговского и прочая.
Дрезден. Встреча современности со средневековым барокко.

Дрезденский замок-резиденция саксонских курфюрстов (князей) и королей находится в историческом центре города. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Реставрационные работы начались лишь в 1985 году и будут окончательно закончены в ближайшие годы. Общие расходы на этот проект составят свыше 370 млн. евро.

Георгиевские ворота замка-резиденции


Кафедральный собор Святой Троицы. В склепе собора находится сердце саксонского правителя Августа Сильного, тело которого захоронено в Кракове, бывшей польской столице.
После 1945 года властью ГДР руины собора были провозглашены памятником войны. Кафедральный собор был восстановлен только к 2005 году на пожертвования не только немцев, но и граждан Великобритании, чьи летчики уничтожили храм. Всего было собрано около 100 млн. евро.

Кафедральный собор Святой Троицы и сторожевая башня северной (Эльбской) стороны замка-резиденции.

Золотой всадник. Статуя Августа Сильного на коне в доспехах римсокй эпохи. Саксонский курфюрст направляется в сторону Польши, чьим королем он был.

Здание Саксонской государственной оперы является одной из главных достопримечательностей Дрездена. Театр был открыт в 1841 году, горел в 1869 году и был разрушен бомбардировкой в 1945 году. Реставрационные работ были начаты только в 1977 году и закончены в 1985 году. В театре состоялись премьеры опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса (1864 – 1949).
В 2002 году театр пострадал от катастрофического наводнения, когда уровень воды в Эльбе поднялся на 9,4 метра.

Портал здания оперы украшает бронзовая квадрига Дионис и Ариадна. Дионис — бог не только производительных сил природы и виноделия, но и вдохновения и экстаза. Для этого ему, вероятно, потребовалась Ариадна.

Памятник саксонскому королю Иоганну

Дрезденская галерея

Знаменитый народный восточногерманский автомобиль «Трабанд» (Спутник), ставший одним из символов Германской Демократический Республики. Корпус автомобиля был пластмассовым. В народе автомобиль называли по-разному, например, «консервная банка». Из-за простоты и дешевизны автомобиль пользовался огромной популярностью у восточных немцев. Всего было выпушено более 3 млн. экземпляров. На фотографии редкий экземпляр спаренного автомобиля (двушка).


Велосипед, мощностью в четырнадцать педалей. Надпись «Индивидуальный городской круговой транспорт».

Флотилия старинных колесных пароходов «Белый парус» совершает туристические рейсы по Эльбе.


А это уже современный речной теплоход.

После прогулки по Дрездену и Эльбе можно выпить кружку пива со свиной ножкой. Напротив дворца Цвингера расположен ресторан русской и немецкой кухни «Одесса».


Ландшафты жизни. Германия. Саксония
От бомбардировки Дрездена до встречи на Эльбе
Флоренция на Эльбе
Дрезден. Дворец Цвингер. Картинная галерея
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов