?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Флоренция на Эльбе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image010
Автор Jiuguang Wang Википедия

Дрезден с населением 536 тыс. человек (2012) является столицей федеральной земли Саксония. Свое второе название «Флоренция на Эльбе» город  получил от немецкого философа Иоганна Гейдера за великолепную архитектуру в стиле барокко, блестящие собрания живописи и других  произведений искусства.


С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен, затем курфюршества и королевства Саксония, а с 1918 году — Свободного государства Саксония.

Дрезден, получивший права города в 1216 году, быстро рос благодаря географическому положению у переправы через Эльбу, где пресекались важные торговые пути. Наибольшего расцвета Дрезден достиг в начале 18 века при Августе Сильном (1670 – 1733). Наследный герцог и курфюрст (князь) Саксонии в результате борьбы за престол Польши стал королем Речи Посполитой. Поэтому его полный титул включал короля Польского, великого князя  Литовского, Русского, Смоленского, Киевского, Черниговского и прочая.

Дрезден. Встреча современности со средневековым барокко. 
image012

Дрезденский замок-резиденция саксонских курфюрстов (князей) и королей находится в историческом центре города. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны. Реставрационные работы начались  лишь в 1985 году и будут  окончательно закончены в ближайшие годы. Общие расходы на этот проект составят свыше 370 млн. евро.
image014

Георгиевские ворота замка-резиденции
image016

image018

Кафедральный собор Святой Троицы.  В склепе собора находится  сердце саксонского правителя Августа Сильного, тело которого захоронено в Кракове, бывшей польской столице. 

После 1945 года властью ГДР руины собора  были  провозглашены памятником  войны.  Кафедральный собор был восстановлен только к 2005 году на пожертвования не только немцев, но и граждан Великобритании, чьи летчики  уничтожили храм.  Всего было собрано около 100 млн. евро.
image020

Кафедральный собор Святой Троицы и сторожевая башня северной (Эльбской) стороны замка-резиденции.
image022

Золотой всадник. Статуя Августа Сильного на коне в доспехах римсокй эпохи. Саксонский курфюрст  направляется в сторону Польши, чьим королем он был.
image024

Здание Саксонской государственной оперы является одной из главных достопримечательностей Дрездена. Театр был открыт в 1841 году, горел в 1869 году и был разрушен бомбардировкой в 1945 году.  Реставрационные работ были начаты только в 1977 году и  закончены в 1985 году. В театре состоялись премьеры  опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса (1864 – 1949).

В 2002 году театр пострадал от катастрофического наводнения, когда уровень воды в Эльбе поднялся на 9,4 метра.
image026

Портал здания оперы украшает бронзовая квадрига Дионис и Ариадна. Дионис — бог не только производительных сил природы и виноделия, но и вдохновения и экстаза. Для этого ему, вероятно,  потребовалась Ариадна.
image028

Памятник саксонскому королю Иоганну
image030

Дрезденская галерея
image032
Знаменитый народный восточногерманский автомобиль «Трабанд» (Спутник), ставший одним из символов Германской Демократический Республики.  Корпус автомобиля был пластмассовым. В народе автомобиль называли по-разному, например, «консервная банка».  Из-за простоты и дешевизны автомобиль пользовался огромной популярностью у восточных немцев. Всего было выпушено более 3 млн. экземпляров. На фотографии редкий экземпляр спаренного автомобиля (двушка).
image034

image036

Велосипед, мощностью в четырнадцать педалей. Надпись «Индивидуальный городской круговой транспорт».
image038

Флотилия старинных колесных пароходов «Белый парус»  совершает туристические рейсы по Эльбе.
image040

image042

А это уже современный  речной теплоход.
image044

После прогулки по Дрездену и Эльбе можно выпить кружку пива со свиной ножкой. Напротив дворца Цвингера расположен ресторан русской и немецкой кухни «Одесса».
image046
image048