Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Резиденция митрополитов Буковины. Черновицкий университет
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://os1.i.ua/3/7/9506229_4a8882d2.jpg

Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации (1864-1882),  включенный в объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (2011). В настоящее время в бывшей резиденции находится Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Инициатива строительства Резиденции принадлежала епископу Евгению Гакману. Русин по национальности он направлял немало усилий на поддержку православной веры и создание Буковинской митрополии. Ещё в 1863 году он добился от австрийского кайзера Франц Иосиф І разрешения на строительство новой резиденции, достойной столицы Буковины.

Основное финансирование осуществлялось за счет Буковинского православного религиозного фонда при поддержке австрийских властей и других конфессий. Своеобразной благодарностью за вклад еврейской конфессии стал венец из «Звезд Давида» на башне одного из корпусов ансамбля. Общая стоимость строительства составила около 2 млн. золотых флоринов.

Проект архитектурного ансамбля в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йозеф Главка. Под его руководством началась разведка местных строительных ресурсов, заработали керамический и кирпичный заводы, проводилось обучение местных мастеров ремеслу каменщиков. Качество каждого кирпича проверяли, сбрасывая его с двадцатиметровой высоты. Для укрепления кладки в строительный раствор добавляли куриные яйца.

В отделке корпусов принимали участие известные австрийские, чешские и буковинские художники.
Проект неоднократно занимал призовые места на международных конкурсах и был отмечен Второй премией по архитектуре на парижской Всемирной выставке 1867 года. Композиция ансамбля состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.

Резиденция Буковинского митрополита была построена в 1854 – 1862 гг., а главный корпус — в 1864 – 1876 гг. image003.jpg

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича основан в 1875 году на базе духовной семинарии в составе трех факультетов: богословского, юридического и философского. В период вхождения территории в Австро-Венгерскую империю до 1918 года преподавание велось на немецком языке.
Университет носит имя украинского писателя, предвестник украинского национального возрождения в Буковине Осипа-Юрия  Федьковича (1834, Путила —1888, Черновцы). Он родился в  Австро-Венгрии в семье небогатого служащего. Учился в Черновицкой немецкой реальной школе, позже работал в Молдове,  проходил воинскую службу в Трансильвании, в звании поручика участвовал в походе в Италию, во время которого написал первое стихотворение на украинском языке (прежде писал по-немецки). Работал во Львове редактором издательства «Просвещение» и театра «Русская Беседа». Последние годы провел в Черновцах, где в 1885—1888 годы был редактором газеты «Буковина». За заслуги на литературном поприще избран почётным членом Научного общества им. Тараса Шевченко.

После перехода в 1918 году Буковины в состав Румынии Черновицкий университет в 1920 году был преобразован в румынский Университет имени Кароля I. В 1940 году, после присоединения Северной Буковины к УССР, Черновицкий университет стал  государственным (с 7 факультетами), с преподаванием на украинском языке.

Основной корпус университета  был построен при румынской администрации (1920 – 1922). На исторической территории резиденции митрополитов  находятся три учебных корпуса и действующая церковь Трех Святителей.

Около 19 тысяч студентов обучаются в 12 институтах и факультетах, в том числе  биологии и химии, географическом, экономическом, физико-технических и компьютерных наук, иностранных языков, истории, политологии и международных отношений, прикладной математики, педагогики и психологии, филологическом, юридическом, физическом, культуры и здоровья человека.

В университете в 1892 году один семестр учился Иван Франко, который перевел на украинский язык труд Фридриха Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке», напечатанный в местной типографии.

Помпезные входные ворота
image005.jpg

image007.jpg

Собор Трех Святителей  Вселенских (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и бывшая духовная семинария, в здании которой находится   философско-теологический факультет университета.
image009.jpg

Собор с 1990 года принадлежит Украинской православной церкви (Киевский патриархат). Кафедральный собор Черновицко-Буковинской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) находится в другом месте города.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Центральный корпус – бывший дворец Митрополитов, который видел на своем веку немало высокопоставленных гостей. Корпус славится своими роскошными залами – Синодальным (или Мраморным), Голубым (бывшая библиотека Митрополита), Зеленым (кабинет ректора Университета).
image019.jpg

image021.jpg

Гостиный (Монастырский) корпус с грациозной башней в центре, где над часами, как символом необратимости времени, торжественно возвышается крест. В прошлом в пресвитерии  размещались монастырские кельи, школа дьяконов, типография и маленький свечной завод. Сегодня здесь расположен географический факультет университета.
image023.jpg

Мраморный зал (актовый зал университета)
image025.jpg
http://i1.wp.com/vidviday.ua/blog/wp-content/uploads/2016/01/marmurova-zala_1000x681.jpg?w=1000

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Коридоры бывшего двора Митрополитов
image037.jpg

image039.jpg

В просторном холле первого этажа главного корпуса стоят статуи, в том числе  женщины с пышной грудью, но без головы. Это одна из копий статуи, которая в прошлом  украшала Соборную площадь Черновцов и символизировала Австрию (тогда  все части тела были на месте). Университетское поверье гласит, что если подержать «Австрию» за грудь, то повезет на экзаменационной сессии.  Не знаю, как везет студентам, но грудь основательно заляпана.
image041.jpg

Одновременно с резиденцией митрополитов был создан уникальный дендропарк в ландшафтном стиле. Входом в парк является площадка с пирамидальными туями, в центре которой установлен бронзовый бюст Йозефу Главке (1831 – 1908). Его строительная фирма  выполнила в Вене около 140 заказов, в том числе возвела здание Венской оперы. За памятником находится девятиметровый колодец с минеральной водой, пересохший в 1970-х годах.

Рядом с экзотическими видами деревьев в парке есть клёны, дубы, липы, грабы; растут также плакучие ивы, магнолия и катальпа. Они создают сплошную защитную полосу по периметру парка,  обеспечивающая  его полную изоляцию и ощущение абсолютного покоя.
image043.jpg

Лекция для экскусантов
image045.jpg

Мемориальная доска на фасаде факультета прикладной математики посвящена памяти  Николая Николаевича Боголюбова (1909, Нижний Новгород —1992, Москва) — советского математика и физика-теоретика, академика АН УССР (1948) и АН СССР (1953), основателя научных школ по нелинейной механике и теоретической физике, дважды Герой Социалистического Труда.

С 1929 года Боголюбов работал в Украинской академии наук и в Киевском университете (1936 – 1940). После воссоединения Северной Боковины с Украинской ССР был направлен в Черновицкий университет для организации математических кафедр на физико-математическом факультете.

С 1944 года — заведующий кафедрой математической физики Киевского университета.  В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Одновременно принимал участие в Атомном проекте, с 1950 по 1953 годы возглавлял в Арзамасе-16 математический отдел.

С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.  В период 1965—1973 годов — директор Института теоретической физики АН Украины, затем по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ по 1992 год.
image047.jpg

Юридический факультет Черновицкого университета
image049.jpg

Высшее образование в Черновцах представлено кроме Черновицкого национального университета,  Буковинским государственным медицинским университетом, Буковинским государственным финансово-экономическим университетом и другими вузами и филиалами.

В Черновцах создан филиал Одесской национальной юридической академии.
image051.jpg

?

Log in

No account? Create an account