?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://www.karabigapriapos.com/uploads/posts/2009-09/1253908480_goruntu037.jpg
Общий вид турецкого города Чанаккале

Чанаккале (106 тыс. жителей, 2010)  является  административным центром одноименного ила (провинции)  с населением 500 тыс. жителей, расположен на азиатском побережье пролива Дарданеллы, который  в районе города называют узкостью Чанаккале шириной менее 1 мили, что опередило его стратегическое положение.
Древнейшее поселение близ Чанаккале было основано около 4800 года до н. э., позднее его выходцы основали Трою.  К северу в античную эпоху располагался древнегреческий Абидос — предшественник Константинополя в качестве торгового моста между Европой и Азией. Здесь в 15 веке была возведена османская крепость, одна из шести цитаделей, защищающей Черноморские проливы (Дарданеллы и Босфор). Поселение при крепости развивалось как центр гончарного производства, отсюда название (тур. Çanak — горшок, kale — крепость).

Во время Первой мировой войны в районе Чанаккале происходили основные события Дарданелльской операции. В настоящее время город является портовым, туристическим и университетским центром, здесь расположено крупное производство рыбных консервов. Город соединен паромной переправой с полуостровом Галлиполи.

Новый университет имени 18 марта (день победоносной битвы в проливе Дарданеллы в 1915 году) создан в 1992 году, имеет более 10 факультетов.  Создан по образцу американских университетских кампусов. В 2015 году обучение стоило  в среднем  300 американских долларов в год (для местных и иностранцев). Вблизи города в 2002 году была основана университетская астрономическая  обсерватория Улупинар.
image003.jpg

***
На снимке — «троянский конь» в порту Чанаккале, который никогда в Трое не был. Голливудский фильм «Троя» снимался не в Турции, а на Мальте и в Мексике. Позже турецкое министерство туризма выкупила «коня» у киностудии Warner Bros. Pictures и поместило его в Чанаккале.

Конь, сооружённый для фильма «Троя», сделан из стальных свай и стекловолокна, имеет высоту 11,4 метра и весит 11 тонн. После съёмок на Мальте и в Мексике, его в разобранном виде доставили в Берлин и установили на Потсдамской площади для мировой премьеры фильма в мае 2004 года. Оттуда коня повезли в Японию как часть рекламной голливудской кампании, а только затем он нашёл своё пристанище в Турции, был установлен на набережной Чанаккале, в 30 км от предположительного места исторической Трои, и стал популярной достопримечательностью для туристов.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Часовая башня в центре города в анфас и профиль
image013.jpg

image015.jpg

Вид с набережной на берег полуострова  Галлиполи и средневековую крепость Килитбахир («запирающая море»).
image017.jpg

Напротив Чанаккале через пролив на высоком холме выложена огромная надпись  «Dur Yolcu!» (Остановись путник!) и далее боле мелкими буквами «Земля, по которой ты ступаешь, не зная того – место заката целой эпохи». Это строки из поэмы Неджметтина Халила Онана, считавшего это место священным для турок. Здесь на развалинах Османской империи зарождалась светская Турецкая республика.
image019.jpg

image021.jpg



Морской музей у крепости Кале-и-Султание (Чеменлик),  расположенной на азиатском берегу Дарданелл напротив крепости Килитбахир («запирающая море») на другом европейском берегу пролива.
image023.jpg

Иллюстрация под открытым небом основных событий и участников битвы при  Чанаккале 1915 года, в том числе фотографии потопленных кораблей Антанты и турецких миноносцев-победителей.
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Знаменитый турецкий минный заградитель «Nusret»
image033.jpg

На море турецкий флот использовал устаревшие, но маневренные и юркие миноносцы. Турецкие батареи потопили несколько миноносцев и малых транспортов. Турецкий миноносец «Муавенет-и-Миллет» безнаказанно утопил ночью тремя торпедами британский эскадренный броненосец «Голиаф» (Goliath), погибший вместе с экипажем. Минный заградитель «Nusret» (постройки 1912 года, Киль Германия)  8 марта 2015 года установил 20 мин, на которых подорвались английские корабли, был нанесен существенный ущерб для британской эскадры. После войны миноносец перестроили  в грузовое судно, которое затонуло  в 1989 году. Поэтому у причала на вечной стоянке  находится не подлинник (как многие туристы считают), а полноразмерная копия миноносца.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Сигнальные морские флаги и вымпелы
image041.jpg

Орудия турецких фортов
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Пушка калибра 7,5 см, 1937 года производства.
image051.jpg

Фрагмент подводной лодки германской субмарины UB-46. Подводная лодка построена на судоверфи Бремена в 1915 году (37 метро длиной и 4,4 метра шириной).   Погибла 7 декабря 1916 года, подорвавшись  на русской мине у Босфора. Фрагменты найдены и подняты на поверхность в 1993 году. Остатки корпуса размещены в морском музее в Чанаккале.
image053.jpg

Перископ с подводной лодки, из него можно наблюдать за проходящими по проливу судами.
image055.jpg

Зенитное орудие
image057.jpg

Якорь с корабля,  торпедированного во время Первой мировой войны
image059.jpg

Створный маяк на территории старой крепости
image061.jpg

Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Греция. Остров Лемнос.
Греция Остров Лемнос. Крепость Кастро
Греция. Остров Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии
Дарданеллы. Морской пролив-река и мост между Европой и Азией
Дарданеллы. Галлиполи. Турецкий Сталинград. Начало заката британского льва
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Стамбул. Босфор. Мосты в ночных огнях

Легендарный «Троянский конь»
Афинский Акрополь. «Красота, воплощенная в простоте»
Древнегреческая тайна Парфенона. Послание будущему
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора