?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001.jpg
Наш литерный поезд прибыл уже в Санкт-Петербург, переименованный из Ленинграда в мае 1992 года. Как выразился первый «демократический» мэр Анатолий Собчак,  что в этом городе-колыбели трех революций, «давно не меняли пеленок». Новоиспеченный Санкт-Петербург встретил туристов ленинградской серостью,  это сегодня северная Пальмира блестит и сверкает, правда не везде.

В Северной Пальмире зарождалось «демократическое» ядро новой российской власти.  Всего три года до распада страны по улицам северной столицы бегал молодой аспирант Дмитрий Медведев, расклеивая афиши и агитируя за своего руководителя кандидатской диссертации, будущего несостоявшегося «колокола» российской демократии.

В ночь с воскресенья на понедельник нельзя стать демократом. Демократия это всего лишь форма, а не предмет, которым можно владеть. Для так называемых российских буревестников демократия служила  в качестве булыжника для вхождения во власть, не был исключением и товарищ Собчак.

Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов о Собчаке: «Я в свое время был членом Высшей аттестационной комиссии, и мне поручили дать рецензию на кандидатскую диссертацию Собчака. Я почитал — там было столько ссылок на Ленина и на прочих начальников, что мы в ВАКе решили вернуть диссертацию автору, чтобы он ее переписал. Но на наши отношения в Верховном Совете через десять лет это никак не повлияло, Собчак часто приходил ко мне, приносил свои книги, подолгу разговаривал. Заткнуть этот фонтан было трудно».
В 1990 году в команду «демократов» Собчака направили помощника ректора Ленинградского государственного университета подполковник КГБ Владимира Путина, ставшего с 15 июля 1991 года председателем Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

С Витебского вокзала нас автобусами  доставили в Лениградский морской порт, где прошли таможню и пограничный контроль.  Причалы морского вокзала были заняты другими судами, или организаторы круиза из-за ограниченности времени совместили бункеровку и загрузку продуктами круизного лайнера  с посадкой пассажиров. Может быть это была финансовая схема выгодная порту и владельцам круизного судна. К прибывшим туристам на литерном поезде добавились пассажиры из Москвы и города революционной славы на Неве. Организаторы бизнес-тура разместили нас с профессором Мартыновским в полулюксе,  теперь на современных круизных судах —  это обычная стандартная каюта с балконом.
image009.jpg

Ленинградский морской порт переживал не лучшие времена и в 90-е годы «уплывёт» в офшоры, как и многие другие стратегические предприятия России. В настоящее время грузооборот порта превышает  свыше 50 млн. т (2016).

Выходим по морскому каналу в Финский залив. В сопровождении буксиров «Тарас Шевченко» покидает порт
image011.jpg
Здесь и далее отцифрованные черно-белые фотографии Владимира Дергачева. 1992 год.

Морской канал. Справа Канонерский остров  и жилые дома работиков судоремотного завода
image013.jpg

Так скромно выглядел в 1992 году контейнерный терминал порта.
image015.jpg

Профессор Сергей Мартыновский на фоне морского вокзала Санкт-Петербурга
image017.jpg

От устья Большой Невки входим в Морской канал, проложенный до острова Котлин в Финском заливе. По каналу возможно движение судов с осадкой не более 11 метров (на пресную воду), длиной не более 320 метров и шириной не более 42 метров. На берегу канала расположен маяк Лесной Мол Створный Задний — четвёртый по высоте «традиционный» маяк в мире, самый высокий маяк в России и самый высокий створный (то есть, обязательно работающий в паре) маяк в мире.
image019.jpg

Проходим мимо форта Император Александр I (Чумной)  у острова Котлин, на котором расположен Кроншадт. Всего военно-морскую базу Кронштадт окружало свыше 15 оборонительных фортов.
image021.jpg
© Алексей Новосёлов http://static.panoramio.com/photos/large/3077436.jpg

Форт Император Александр I (Чумной)  входил в систему обороны Кронштадта. Крепость расположена на небольшом искусственном островке к югу от Котлина. Самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости был сооружен в 1836-1845 годах ближе к фарватеру, по которому и сегодня  проходят суда, идущие по Морскому каналу.

Во время строительства  дноуглубительные работы с помощью землечерпальных машин  производились около года. Всего было забито 5335 двенадцатиметровых свай. После этого, уложили бетонную подушку на выровненном свайном поле высотой в 1,8 метра.

Форт выполнен в виде овального здания с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта находится пристань и служебное здание для служб и личного состава. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.

После полувековой службы форт был исключен из состава оборонительных сооружений и до 1917 года использовался как лаборатория по исследованию чумы. В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы, погибло около ста тысяч человек. К 1896 году чума добралась до границ Российской империи.  Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположилась  первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Допуск в это время в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика с символическим названием «Микроб». Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа в Российской Империи.

С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали склад минно-трального оборудования, а к 1983 году форт Чумной был заброшен. В 2000 годах здесь проводили фестивали электронной музыки Fort Dance. В настоящее время форт находится в федеральной собственности, добраться до него можно либо зимой по льду Финского залива, либо летом на катере в составе экскурсий.

***
Строящийся и замороженный в 1992 году комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений включает дамбы (22 км), водопропускные и судопропускные сооружения. Из-за распада СССР строительство превратилось в долгострой, вместо проектных 8 лет продолжалось 32 года (1979 – 2011). Фотография  замороженного участка строительства Судопропускного сооружения С-1, предназначенного для круглогодичного пропуска морских судов.
image023.jpg

С-1 представляет собой судоходный пролёт с сегментными плавучими затворами-батопортами. Ширина судоходного пролёта 200 м, глубина воды на пороге 16 м. При угрозе наводнения доковые камеры с затворами заполняются водой, батопорты всплывают и выдвигаются в середину канала. Достигнув центра, затворы начинают наполняться водой и под своей тяжестью медленно опускаться на дно порога. Таким образом, они препятствуют дальнейшему продвижению балтийской нагонной волны к Санкт-Петербургу. В обычном состоянии батопорты находятся в сухих доковых камерах.

Блокировка судопропускного канала во время наводнения.
image025.jpg
http://img11.nnm.me/e/b/4/5/b/91a59c4622051f58ddf72f610e0.jpg

Под судоходным каналом проходит подземный шестиполосный автомобильный тоннель общей длиной 1961 м. Самая нижняя точка тоннеля расположена на отметке — минус 28 м. Получив информацию от Системы предупреждения угрозы наводнений о подъёме уровня воды, Дирекция КЗС заблаговременно предупреждает Администрацию порта Санкт-Петербург об угрозе затопления и прекращении навигации. Начинается подготовка к маневрированию затворов всех защитных сооружений.

На протяжении всей истории Санкт-Петербурга городу всегда угрожали наводнения. В настоящее время наводнением считается подъём воды выше 160 см от нуля Кронштадтского футштока. Со времени основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими (300 см и выше).

Перед распадом СССР строительство Комплекса практически остановилась из-за финансовых трудностей и протестов «демократического» экологического движения, требующих в лучших традициях революционного пролетариата, до основания разрушить, что уже было построено.

Комплекс сооружений полностью вступил в строй в 2011 году.
image027.jpg

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок