
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/723/13557.jpg
Круизный порт Копенгагена занимает второе место в Северной Европе по пассажирообороту. В 2016 году его посетили 309 лайнеров и 731 тыс. пассажиров. В датской столице три круизных терминала – Langelinie, Frihavnen и новый Oceankaj, ставший с 2014 года основным для круизных суперлайнеров (на снимке — самая отдалённая красная стрелка при входе в порт). В заливе на острове расположен оперный театр.
Из Санкт-Петербурга до Копенгагена лайнер шел 2,5 суток. Два дня интенсивно использовалось для бизнес-семинара. Группа слушателей была исключительно колоритной, в неё входили бывшие красные директора, владельцы кооперативов и первых частных фирм, представители игорного, притонного и других «бизнесов». Они уже имели капитал, позволяющий купить бизнес-тур вокруг Европы за двойную цену. Если мне не изменяет память — более 2 тыс. долларов на человека. В начале 90-х годов это были относительно большие деньги. Всех их объединяло советское детство, когда большинство из них были пионерами. С тех пор укоренилось некоторая боязнь оказаться лицом к лицу с «диким Западом».
***
Ежедневно по судовому ТВ транслировались передачи и новости Первого канала Останкино, по радио — современная эстрадная музык, а в кинозале демонстрировались фильмы. В музыкальном салоне по вечерам организовывались танцы под аккомпанемент оркестра теплохода или развлекательные программы («Мисс круиз» и другие). В баре «Украина» ежедневно проводились ночные дискотеки с 22.00 до 04.00 под зажигательным девизом. Например, дискотека «Ах, Одесса! Жемчужина у моря». К услугам любителей спорта — оздоровительный утренний бег на прогулочной палубе, турниры по шахматам, волейболу и теннису.
Спиртные напитки в барах продавались только на разлив. Питание было организовано в две смены. Советские круизные лайнеры традиционно славились качественным обслуживанием и разнообразным питанием. Вот как выглядело меню праздничного ужина 16 июня 1992 года:
Водка, коньяк, вино,
коктейль из крабов, салат «столичный»,
яйца фаршированные, ветчина «Парма»,
блины с красной икрой, филе говяжье, соус «Мадагаскар»,
картофель «фри», горошек зеленый со сливками, салат смешанный,
кофе, чай, молоко,
шоколад и торт «английский».
Кроме того предлагалась меню-диета.
коктейль из крабов, салат «столичный»,
яйца фаршированные, ветчина «Парма»,
блины с красной икрой, филе говяжье, соус «Мадагаскар»,
картофель «фри», горошек зеленый со сливками, салат смешанный,
кофе, чай, молоко,
шоколад и торт «английский».
Кроме того предлагалась меню-диета.
***
Перед входом в Датско-балтийские проливы утром 16 июня проходим левым бортом датский остров Борнхольм (42 тыс. жителей), расположенный в 169 км к востоку от Копенгагена. В русских сказках этот остров предположительно именуется Буяном, ставшим особенно популярным благодаря «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина. Остров занимает выгодное геостратегическое положение, позволяющее контролировать морской путь в Балтику. В раннем средневековье остров был опорным пунктом викингов, а во времена датско-шведской войны (17 век) — яблоком раздора двух скандинавских государств. В начале Второй мировой войны был оккупирован Германией и освобождён советским десантом уже после Дня Победы 12 мая 1945 года. Советские войска покинули остров 5 апреля 1946 года.
С борта лайнера, проходящего проливом Эресунн (Зунд), хорошо видны датский и шведский берег. Ширина в самом узком месте пролива всего 4,5 км. Здесь функционирует самая короткая паромная переправа, ведущая из Дании в Скандинавию. И как я убедился в последующие годы, работает как часы. Сегодня берега Дании и Швеции соединяет один из самых длинных в мире автомобильный и железнодорожный мост (15 км) через пролив с мостовым пролетом 7 км, туннелем (4 км) и насыпным островом (4 км). По теме: Первый европейский транспортный коридор.
«Тарас Шевченко» швартуется к причалу в старом круизном терминале Копенгагена (города купцов), недалеко от знаменитой Русалочки. Учитывая дефицит конвертируемой валюты у постсоветских туристов, местные таможни запрещали выносить на берег водку, сигареты, красную и черную икру, другие товары с целью их реализации. Но наиболее находчивым туристам это удавалось.

Здесь и далее оцифрованные фтографии 1992 года.
Познакомимся более подробно со страной и столицей на основе фотоссесий последующих лет:
Ландшафты жизни. Путь варягов. Дания
Дания. Демократия с пивом и сливочным маслом
Копенгаген. Город королей, купцов и меценатов
Копенгаген. Новая гавань
Дания. Демократия с пивом и сливочным маслом
Копенгаген. Город королей, купцов и меценатов
Копенгаген. Новая гавань

Морские паромы соединяют Копенгагент с другими портами Скандинавии и остальной Европы. «Пузатый» круизный паром «Queen of Scandinavia» пришвартовался рядом с «Тарасом Шевченко».

Фотография Владимира Дергачева
Паром несколько раз менял судовладельцев и названия (Finlandia, Queen of Scandinavia, Princess Maria, Moby Dada). В прошлом крупнейший в мире по вместимости паром Finlandia был построен в 1981 году компанией Wärtsilä на верфи в Турку (Финляндия) для компании Silja Line и совершал регулярные рейсы на линии Хельсинки — Стокгольм. «Толстые бока» парома, позволявшие принимать на борт максимального количества автомобилей, делали судно крайне тяжёлым в управлении. Поэтому в 1982 году лайнер был отправлен на родную верфь, где ему сделали, можно сказать, пластическую операцию, придали судну более изящную форму. В 1990 года паром получил новое название Queen of Scandinavia и начал работать на линии Копенгаген — Хельсингборг — Осло.
С 2010 года паром совершал регулярные рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки - Стокгольм – Таллинн - Санкт-Петербург. Для иностранных пассажиров впервые стало возможным посещение России без визы сроком на 72 часа. Тогда паром получил имя в честь великой княжны — Марии Николаевны (1899—1918), третьей из четырёх дочерей императора Николая II.
С 2016 года судно сменило название на Moby Dada. Пассажировместимость — 1 638 человек, 605 пассажирских кают, 310 автомобилей (45 грузовиков).
Грузовая судоходная линия Danlink была открыта в 1986 году для связи Скандинавии с континентом. Её обслуживали автомобильно-железнодорожные паромы «Trekroner» и новый шведский паром «Эресунн».

Скромная по понятиям российских олигархов яхта Её Величества королевы Дании «Даннеброг» является официальной и частной резиденцией членов королевской семьи во время официальных визитов за границу и на летних круизах в датских водах. Яхта была построена на военно-морской верфи в Копенгагене в 1932 году и заменила старую колесную яхту 1879 года. Яхта в чрезвычайных обстоятельствах может стать госпитальным судном. Экипаж состоит из 9 офицеров, 7 унтер-офицеров и 36 матросов. С момента начала эксплуатации яхта посетила большинство портов Европы, совершала круизы в Средиземном и Карибском морях. Осенью 2011 года в рамках государственного визита в РФ Её Величества Королевы Дании Маргреты II «Даннеброг» прибыл в Санкт-Петербург в сопровождении патрульного фрегата ВМС Дании.

Знаменитая Русалочка установлена в честь великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. С 1913 года Русалочка сидит на камне в морской гавани. Кстати, «Русалочка» — это очередной подарок Копенгагену владельцев фирмы Carlsberg, производящей пиво. У датских богачей существует непонятная для «новых русских» традиция. Их постоянно мучает совесть, и они стремятся что-то сделать фундаментное для народа — воздвигнуть храм, театр, музей или памятник.

Фотография с Русалочкой, я с профессором Сергеем Мартыновским.

Фонтан со скульптурной композицией, изображающей скандинавскую богиню плодородия Гефион с четырьмя быками. Фонтан был преподнесен в дар городу пивной компанией Карлсберг в честь 50-летия основания пивоварни. Впервые фонтан был запущен в 1908 году.


Лютеранский храм Фредерика или Мраморная церковь относится к долгострою. Храм возводился полтора века и был открыт в 1894 году. Строительство финансировалось датским банкиром Карлом Фредериком Тьетгеном. Здание имеет самый большой в регионе купол (его окружность составляет 31 метр), который опирается на двенадцать колонн.

Гвардеец у королевского дворца

Ратушная площадь — в полном смысле центральная в городе, рядом железнодорожный вокзал, парк Тиволи и Картинная галерея Глиптотека. Вся жизнь столицы крутится вокруг этой площади, где пересекаются многочисленные транспортные маршруты.

Новая гавань является одним из красивых районов Копенгагена. Здесь много кафе и ресторанчиков, цены в которых высокие из-за популярности места.

Датский замок Кристианборг является в течении восемьсот лет центром политической власти Дании, здесь размещается королевская резиденция, датский парламент Фолькетинг, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра. До 1849 года здесь находился королевский дворец.
Башня замка с тыльной части.

Памятник великому сказочника Гансу Христиану Андерсену. По количеству переводов сказки Андерсена занимают второе место в мире после Библии.

На фоне оперного театра, построенного на деньги самого богатого датчанина, которому принадлежит производств пива «Туборг». Говорят, что его мучила совесть, что он такой богатый.

Вновь с Русалочкой через 15 лет после круиза вокруг Европы

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок