?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/723/13557.jpg
Круизный порт Копенгагена занимает второе место в Северной Европе по пассажирообороту. В 2016 году его посетили 309 лайнеров и 731 тыс. пассажиров. В датской столице три круизных терминала – Langelinie, Frihavnen и новый Oceankaj, ставший с 2014 года основным для круизных суперлайнеров (на снимке — самая отдалённая красная стрелка при входе в порт). В заливе на острове расположен оперный театр.

Из Санкт-Петербурга до Копенгагена лайнер шел 2,5 суток.  Два дня интенсивно использовалось  для бизнес-семинара. Группа слушателей была исключительно колоритной, в неё входили  бывшие красные директора, владельцы кооперативов и первых частных фирм, представители игорного, притонного и других «бизнесов». Они уже имели капитал, позволяющий купить бизнес-тур вокруг Европы за двойную цену. Если мне не изменяет память — более 2 тыс. долларов на человека. В начале 90-х годов это были относительно большие деньги.  Всех их объединяло советское детство, когда большинство из них были пионерами. С тех пор укоренилось некоторая боязнь оказаться лицом к лицу с «диким Западом».

***
Ежедневно по судовому ТВ транслировались передачи и новости Первого канала Останкино, по радио — современная эстрадная музык, а в кинозале демонстрировались фильмы.  В музыкальном салоне по вечерам организовывались танцы под аккомпанемент  оркестра теплохода или развлекательные программы («Мисс круиз» и другие). В баре «Украина» ежедневно проводились  ночные дискотеки с 22.00 до 04.00 под зажигательным девизом. Например, дискотека «Ах, Одесса! Жемчужина у моря». К услугам любителей спорта — оздоровительный утренний бег на прогулочной палубе, турниры по шахматам,  волейболу и теннису.

Спиртные напитки в барах продавались только на разлив. Питание было организовано в две смены. Советские круизные лайнеры традиционно славились качественным обслуживанием и разнообразным питанием. Вот как выглядело меню праздничного ужина 16 июня 1992 года:
Водка, коньяк, вино,
коктейль из крабов, салат «столичный»,
яйца фаршированные, ветчина «Парма»,
блины с красной икрой, филе говяжье, соус «Мадагаскар»,
картофель «фри», горошек зеленый со сливками, салат смешанный,
кофе, чай, молоко,
шоколад и торт «английский».
Кроме того предлагалась меню-диета.

***
Перед входом в Датско-балтийские проливы утром 16 июня  проходим левым бортом датский остров Борнхольм (42 тыс. жителей), расположенный в 169 км к востоку от Копенгагена.  В русских сказках этот остров предположительно именуется Буяном, ставшим особенно популярным благодаря «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина. Остров занимает выгодное  геостратегическое положение, позволяющее контролировать морской  путь в Балтику. В раннем средневековье остров был опорным пунктом викингов, а во времена датско-шведской войны (17 век) — яблоком раздора двух скандинавских государств. В начале Второй мировой войны был оккупирован Германией и освобождён советским десантом уже после  Дня Победы  12 мая 1945 года. Советские войска покинули остров  5 апреля 1946 года.

С борта лайнера, проходящего проливом Эресунн (Зунд),  хорошо видны  датский и шведский берег. Ширина в самом узком месте пролива  всего 4,5 км.  Здесь функционирует  самая короткая  паромная переправа, ведущая из Дании в Скандинавию. И как я убедился в последующие годы, работает как часы.  Сегодня берега Дании  и Швеции  соединяет один из самых длинных в мире автомобильный и железнодорожный мост (15 км) через пролив с мостовым пролетом 7 км,  туннелем (4 км) и насыпным островом (4 км).  По теме: Первый европейский транспортный коридор.

«Тарас Шевченко» швартуется к причалу в старом круизном терминале Копенгагена (города купцов), недалеко от знаменитой Русалочки. Учитывая дефицит конвертируемой валюты у постсоветских туристов, местные таможни запрещали выносить на берег водку, сигареты, красную и черную икру,  другие товары с целью их реализации.  Но наиболее находчивым туристам  это удавалось.
image003.jpg
Здесь и далее оцифрованные фтографии 1992 года.

Познакомимся более подробно со страной и столицей на основе фотоссесий последующих лет:image005.jpg

Морские паромы соединяют Копенгагент с другими портами Скандинавии и остальной Европы. «Пузатый» круизный паром «Queen of Scandinavia»  пришвартовался рядом с «Тарасом Шевченко».
image007.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Паром несколько раз менял судовладельцев и названия (Finlandia, Queen of Scandinavia,  Princess Maria,  Moby Dada). В прошлом крупнейший в мире по вместимости паром Finlandia был построен в 1981 году компанией Wärtsilä на верфи в Турку (Финляндия) для компании Silja Line и совершал  регулярные рейсы на линии Хельсинки — Стокгольм. «Толстые бока» парома, позволявшие  принимать на борт максимального количества автомобилей, делали  судно крайне тяжёлым в управлении. Поэтому в 1982 году лайнер был отправлен на родную верфь, где ему сделали, можно сказать, пластическую операцию, придали судну более изящную форму. В 1990 года паром получил новое название  Queen of Scandinavia и начал работать на линии Копенгаген — Хельсингборг — Осло.

С  2010 года паром совершал регулярные рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки - Стокгольм – Таллинн - Санкт-Петербург. Для иностранных пассажиров впервые стало возможным посещение России без визы сроком на 72 часа. Тогда паром получил имя в честь великой княжны — Марии Николаевны (1899—1918), третьей из четырёх дочерей императора Николая II.

С 2016 года судно сменило название на Moby Dada. Пассажировместимость — 1 638 человек, 605 пассажирских кают, 310 автомобилей (45 грузовиков).

Грузовая судоходная линия Danlink была открыта в 1986 году для связи Скандинавии с континентом. Её обслуживали автомобильно-железнодорожные паромы «Trekroner» и новый шведский паром «Эресунн».
image009.jpg

Скромная по понятиям российских олигархов яхта Её Величества королевы Дании «Даннеброг» является официальной и частной резиденцией членов королевской семьи во время официальных визитов за границу и на летних круизах в датских водах. Яхта была построена на военно-морской верфи в Копенгагене в 1932 году  и заменила старую колесную  яхту 1879 года. Яхта в чрезвычайных обстоятельствах может стать госпитальным судном. Экипаж состоит из 9 офицеров, 7 унтер-офицеров и 36 матросов. С момента начала эксплуатации яхта  посетила большинство портов Европы, совершала круизы в Средиземном и Карибском морях. Осенью 2011 года в рамках государственного визита в РФ Её Величества Королевы Дании Маргреты II «Даннеброг» прибыл в Санкт-Петербург в сопровождении патрульного фрегата ВМС Дании.
image011.jpg

Знаменитая Русалочка  установлена в честь великого сказочника  Ганса Христиана Андерсена. С 1913 года Русалочка сидит на камне в морской  гавани. Кстати,  «Русалочка» — это очередной подарок  Копенгагену владельцев фирмы Carlsberg, производящей  пиво. У датских  богачей существует непонятная для «новых русских» традиция. Их постоянно мучает совесть, и они стремятся что-то сделать фундаментное для народа — воздвигнуть храм, театр, музей или памятник.
image013.jpg

Фотография с Русалочкой, я с профессором Сергеем Мартыновским.
image015.jpg

Фонтан со скульптурной композицией, изображающей  скандинавскую богиню плодородия Гефион с четырьмя быками. Фонтан был преподнесен  в дар городу пивной компанией Карлсберг в честь 50-летия основания пивоварни.  Впервые фонтан был запущен в 1908 году.
image017.jpg

image019.jpg

Лютеранский храм Фредерика или Мраморная церковь относится к долгострою. Храм возводился полтора века и был открыт в 1894 году.  Строительство финансировалось датским банкиром Карлом Фредериком Тьетгеном. Здание имеет самый большой в регионе купол (его окружность составляет 31 метр), который опирается на двенадцать колонн.
image021.jpg

Гвардеец у королевского дворца
image023.jpg

Ратушная площадь  — в полном смысле центральная в городе, рядом железнодорожный вокзал,  парк Тиволи и Картинная галерея  Глиптотека. Вся жизнь столицы крутится вокруг этой площади, где пересекаются многочисленные транспортные маршруты.
image025.jpg

Новая гавань является одним из красивых районов Копенгагена. Здесь много кафе и ресторанчиков, цены в которых высокие из-за популярности места.
image027.jpg

Датский замок Кристианборг является в течении восемьсот лет  центром политической власти Дании, здесь размещается королевская резиденция, датский парламент Фолькетинг, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра. До 1849 года здесь находился королевский дворец.
Башня замка с тыльной части.
image029.jpg

Памятник великому сказочника Гансу Христиану Андерсену. По количеству переводов сказки Андерсена занимают второе место в мире после Библии.
image031.jpg

На фоне оперного театра, построенного на деньги самого богатого датчанина, которому принадлежит производств пива «Туборг». Говорят, что его мучила совесть, что он такой богатый.
image033.jpg

Вновь с Русалочкой через 15 лет после круиза вокруг Европы
image035.jpg

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок