?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.cruisegid.ru/assets/components/16363.jpg
Круизный порт Гамбурга занимает третье  место в Северной Европе по пассажирообороту, в  2016 году его посетили 171 лайнер и 722 тыс. пассажиров. В Гамбурге три круизных терминала — Cruise Center HafenCity, Cruise Center Altona и новый Steinwerder,  расположенный в портовой зоне Kronprinzkai на другом берегу Эльбы.

Обогнув с севера Данию, «Тарас Шевченко» идет водами Северного моря курсом на Гельголандский залив, на берегах которого  можно увидеть многочисленные ветровые энергоустановки. Подробно: Европа ловит ветер.

Ранним утром лайнер входит  в устье реки Эльбы, откуда суда поднимаются до Гамбурга. На фарватере Нижней Эльбы посредством дноуглубительных работ  поддерживаются глубины  до 12 метров. В районе Гамбурга Эльба  разделяется на два рукава, между которыми на многочисленных островах расположены портовые участки Вольной гавани. С 1952 года на Нижней Эльбе существует традиция в местечке Шулау. С берега звучит приветствие «Добро пожаловать в Гамбург» на немецком языке, а затем на языке страны приписки судна и при этом исполняется гимн зарубежного государства.Из достопримечательностей города стоит посетить ботанический сад, озеро Альтер, музей эмигрантов Баллинштадт, гамбургский музей, Moenckebergstrasse, музыкальный концертный зал Лейсхалле, причал Санкт – Паули, музейный корабль Кэп Сан Диего. На набережной реки Эльбы имеется отличный выбор ресторанов и кафе, которые предлагают хорошие блюда по сравнительно недорогой стоимости.

Контейнерный терминал Вольной гавани
image003.jpg
Здесь и далее чёрно-белые оцифрованные фотографии автора 1992 года.

Старая вольная гавань
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Среди достопримечательностей Гамбурга выделяется памятник первому «железному» канцлеру Германской империи (с 1871 года), генерал-фельдмаршалу князю Отто фон Бисмарку (1815 – 1898), осуществившего объединение немецкой нации. Памятник высотой 34 метра был установлен в 1906 году на холме в старом Эльбпарке. Скульптурная гранитная фигура канцлера высотой 15 метров парит над окрестностями вольного города.

Гамбургская власть  долго не давала согласия на установку величественного монумента из-за довольно противоречивого отношения к личности канцлера граждан вольного города. Поэтому было выполнено условие, что памятник будет отображать, прежде всего,  величие  всей Германии.  Авторам монумента это удалось, канцлер воплощён в виде одного из средневековых рыцарей Карла Великого.
image011.jpg

О монументальности памятника  можно судить по моей фигуре на фоне цоколя
image013.jpg

Внутри цоколя располагалось помещение с настенной живописью, а также цитатами канцлера. В 1992 году оно было закрыто для посетителей. Поэтому привожу самые известные цитаты Бисмарка о России.
Русские долго запрягают, но быстро едут.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами... Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.

Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником…

Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью.

И на последок очень распространенный фейк из Интернета:
Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени.

Современная фотография памятника, которая «заваливает»  монумент, не отражая его истинное величие.
image015.jpg
http://www.excurser.ru/files/places/add_normal/1441_2.jpg

Мойте руки перед едой. Так можно назвать  оригинальную достопримечательность Гамбурга. В конце 19 века в вольном городе канализации не было, мусор и отходы сбрасывались в Эльбу, откуда брали воду для питья.  Этим воспользовалась холера, отправившая в царство небесное 8 тыс. горожан. Власти выделили деньги на скважины для питьевой воды и её очистки и даже построили мусоросжигательный завод.  В качестве напоминания потомкам о необходимости соблюдении гигиены установили  во дворе городской ратуши фонтан с богиней  здоровья Гигиеей, то есть покровительницы гигиены.  Хотя первоначально на этом месте собирались установить фонтан с богом торговли  Меркурием, символизирующем  успехи зажиточного вольного города.
image017.jpg

У ног богини гигиены расположился дракон в бессильной злобе.
image019.jpg

На память у фонтана
image021.jpg

По количеству каналов и мостов (более 2 тысяч) Гамбург опережает Венецию.
image023.jpg

Речная пристан Ландунгсбрюкен (старый круизный теминал)  имеет статус исторического памятника. Пассажирский вокзал с башней Регельтурм построен в 1909 году. Вблизи пристани
расположен вход в старый туннель под Эльбой, по которому можно пройти с одного берега на другой. Ежегодно в мае, в день рождения порта, у пристани бросают якоря множество кораблей, судов, яхт и катеров. Можно встретить даже плавучую церковь. Вблизи на вечной стоянке находятся музейные корабли «Rickmer Rickmers» и «Cap San Diego».У гамбурской пристане расположено множестов отелей, включая Hotel City House 4*, The George Hotel Hamburg 4*, Novotel Hamburg Alster 4*, Aspria Hamburg Uhlenhorst 4*, Steigenberger Hotel Hamburg 5* и Sofitel Hamburg Alter Wall 5*.
image025.jpg

Евангелический собор St. Michaelis (1661), который гамбуржцы по-свойски называют «Большим Михелем» (на снимке внизу) считается архитектурным символом города. Он возрождался трижды. В 1750 году храм сгорел от удара молнии, был заново отстроен и вновь сгорел в 1906 году от пожара на чердаке.  В 1912 году храм возродился в третий раз. Это самая крупная церковь Гамбурга вмещает 2500 прихожан. В храме четыре органа и благодаря акустическим особенностям здесь проводят Международные конкурсы органистов. В 1992 году проводилась капитальная реставрация храма.

На городской набережной Гамбурга, а не в морском порту, можно встретить германский сухогруз «Cap San Diego» 1962 года постройки и получивший прозвище «белый лебедь Атлантики». Сухогруз был построен на судостроительной верфи Гамбурга, и два десятилетия выполнял рейсы между Гамбургом и Южной Америкой. Когда в 1986 году судно было списано на слом, городская власть выкупила его и организовала на борту морской музей. Судно было установлено у городского причала рядом с парусником «Рикмер Рикмерс».

Я успел заснять только нос судна-музея.
image027.jpg

Музейный парусник «Рикмер Рикмерс» (Rickmer Rickmers) является визитной карточкой Гамбурга.  Судно было построено на верфи в Бремерхафене и спущено на воду в 1896 году. Парусник является трёхмачтовым стальным барком, изначально совершал плаванья только за счёт парусов, но в1930 году было установлено два двигателя, каждый мощностью 350 лошадиных сил.  Длина судна составляет 97 метров, а водоизмещение – 3 тыс. тонн.

Парусник использовался для перевозки риса и бамбука с Дальнего Востока, угля из Уэльса в Чили и селитры из Чили в Германию.  «Рикмер Рикмерс» стал последним коммерческим парусником, которое использовалось для перевозки грузов. В период Первой мировой войны парусник попал в плен к португальцам, но был возвращен немцам. По истечении почти  столетия  в 1987 году корабль был пришвартован на вечной стоянке в центре города у пристани Ландунгсбрюкен.

Музейный корабль Рикмер Рикмерс.
image029.jpg

Современный вид парусника
image031.jpg
https://img.tourister.ru/files/3/2/7/6/8/0/8/3276808.jpg

image033.jpg

Круизный лайнер «Frontier Spirit», построен в 1990 году японской фирмой Mitsubishi для компании Hapag Lloyd. Скорость хода 16 узлов. Лайнер максимально может вместить 184 пассажира в 84 каютах. Экипаж составляет 94 человека. В настоящее время лайнер под новым названием «Bremen» выполняет экспедиционные круизы по всему миру, стоимость их высока. Порт приписки — Нассау, Багамы. В октябре 2014 года лайнер второй раз за сезон посетил Одессу. Весной 2017 года заходил во Владивосток и Петропавловск-Камчатский.  Миниатюрные размеры судна позволяет ему заходить в самые маленькие порты, а для высадки на берег предусмотрены двенадцать небольших прогулочных лодок. Последнюю модернизацию судно прошло в 2012 году, когда во время ремонта было удалено 20 тонн краски старого покрытия корпуса и нанесено новое покрытие  весом в 2 тонны. Лайнер стал потреблять меньше топлива.
image035.jpg

image037.jpg

Современный суперлайнер у городской пристани
image039.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=750x1024:format=jpg/path/sea60f9ccf9234dcc/image/id4900d075f3f91d8/version/1418540456/image.jpg


Из Гамбурга, если Вы уже были в этом замечательном городе,  можно успеть совершить поездку в два других ганзейских города — Любек и Штральзунд, где  бывших советских граждан ждет сюрприз. Здесь на вечной стоянке можно посетить знаменитый парусник «Товарищ», который благодаря распаду СССР «увели» на Родину в Германию.
В 16 часов 20 июня  «Тарас Шевченко» отошел от пассажирской пристани Гамбурга и до 20.00 следовал по Нижней Эльбе. За кормой остался причал с круизным лайнером «Frontier Spirit».
image041.jpg

Проходим мимо курортного городка Teufelsbrück.
image043.jpg

На пляжах пустынно, вода в конце июня еще не прогрелась до комфортной температуры.
image045.jpg

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок