?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/cruise-ports/Naples.html

В 2016 году порт Неаполя посетили 493 лайнера и 1,3 млн. пассажир. Он занимает шестое место среди круизных портов в Средиземном море по пассажирообороту. Круизный терминал расположен в центре города, рядом с замком Кастель Нуово и другими основными достопримечательностями  в пешеходной доступности.  Монументальное здание морского вокзала Неаполя является памятником итальянской фашистской архитектуры, построено в 1936 году. Правда, на фоне современных круизных суперлайнеров, здание вокзала выглядит скромно.

Предлагаю совершить виртуальные путешествия по Неаполю и Италии  на основе более новых фотосессий:
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Вечный город Рим
Ландшафты жизни. Неаполь
Триест. Город порто-франко

Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона

Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Флоренция. Сердце средневековой Италии
Пиза. Город падающей башни
Ливорно. Морские ворота Тосканы
На альпийских озерах Италии
Брешиа. Неизвестный город русской славы
Восточная Лигурийская Ривьера. Пять земель

Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Бари. Город, в котором комфортно жить
Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца
Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота Италии
Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость

Сардиния. Соблазнительный средиземноморский остров
Сардиния. Резервация для миллиардеров

Перед заходом в Неаполь я прочитал слушателям лекцию о важном фундаменте предпринимательской деятельности в Европе, включая Италию. Как известно, Западная Европа имеете ограниченные энергетические и другие ресурсы. Поэтому в глобальной конкуренции Европейский Союз с начала своего формирования делал ставку на эффективное использование  человеческого ресурса. Его потенциал значительно увеличивается, если создается местная комфортная среда, учитывающая социокультурные особенности региональных общин. Чтобы каждый европеец в любой территориальной общине не  ощущал дискомфорта в своей социокультурной среде.

В этом исключительную роль играет федеративное устройство государства, но итальянцы при унитарном государстве смогли создать условия для сохранения социокультурных особенностей   отдельных территорий.  Согласно Конституции 1947 года Итальянская Республика делится  на 20 регионов (областей), из которых пять с компактно проживающими  этническими и языковыми  меньшинствами имеют  особый автономный статус. В регионах имеются свои парламенты (региональные советы)  и правительства, обладающие широкими  полномочиями местного самоуправления. Регионы, кроме Валле-д’Аоста  делятся на 110 провинций, из которых Тренто и Больцано  имеют автономный статус. Провинции делятся на коммуны. Самой большой коммуной является Рим (2,76 млн. жителей), а самой небольшой по населению — Педезина (34 жителя).

Итальянский административный регион (область) Эмилия-Романья включает 10 провинций и 348 коммун. Население 4,4 млн.,  столица Болонья (370 тыс. жителей).  По показателю ВВП на душу населения регион является одним из самых развитых европейских регионов. Болонья входит в число  самых богатых городов Италии наряду с Миланом.

Итальянский административный регион Фриули — Венеция-Джулия (1,2 млн. жителей) со столицей в Триесте имеет широкие полномочия наряду с другими автономными регионами (Сардиния, Сицилия, Трентино — Альто-Адидже, Валле-д’Аоста) в связи с наличием этнических меньшинств и особенностями исторического развития. Регион имеет четыре официальных языка (фриульский, немецкий, словенский и венетский).

Носителей фриульского (восточного ретороманского) языка в области от 220 до 700 тыс. человек. Фриульский язык относится к группе архаичных  романских (ретороманских)  языков.  До недавнего времени языковой статус этого языка был спорным. Нет единого мнения относительно места фриульского в классификации романских языков. Но, несмотря на это, четвертый  государственный язык в Швейцарии — ретороманский (условно название  архаичных  романских языков, включая  фриульский).

В административной области  Венета (столица Венеция) современный венетский (романский) язык считается диалектом итальянского языка. В 2014 году здесь прошел референдум об отделение от Италии. Почти 90% жителей области высказались за отделение. В памяти местных жителей глубоки воспоминания о блистательной Венецианской республике. Несмотря на то, что прошедший плебисцит носил консультативный характер и противоречит действующему итальянскому законодательству, Рим не использовал армию против местных «сепаратистов». Хотя референдум  не имел политических последствий, его результаты будут использованы Римом для корректировки региональной политики.

***
Перед Италией я прочитал так же лекцию о деловых отношениях, важную роль в которых играют визитные карточки. Если у немецких предпринимателей на карточке напечатана приставка «доктор», то  это свидетельствовало о наличии у него ученой степени, то есть знака качества. У итальянских бизнесменов слова «доктор» и «профессор»  иногда могли означать наличие всего лишь высшего образования.

Однажды на деловых переговорах с итальянской компанией, я обратил внимание, что президент знакомит гостей с  деятельностью фирмы  без особого энтузиазма с помощью заготовленного текста. Но стоило нам встретиться вновь на приеме в ресторане, это был совсем другой человек — веселый тамада, демонстрирующий  знания многочисленных анекдотов. В Италии часто председателем правления компании назначается партайгеноссе от правящей в регионе партии.

***

Под аккомпанемент неаполитанских песен («Санта Лючия», «Скажите, девушки», «Вернись в Сорренто» и др.), транслирующийся по судовому радио, туристы вышли в город навстречу  прозы жизни. В начале 90-х  годов в Неаполе был знаменитый  Американский рынок, где можно было задешево купить двух кассетный магнитофон и другой дефицит, если тебя не обманут аферисты. Местные умельцы  учитывали психологию бывшего советского человека, что ворованное – самое качественное и дешевое. Торговцы, рекламируя японские видеокамеры и видеомагнитофоны,  сообщали  потенциальному покупателю, что это контрабандный товар, поэтому хотят продать быстро и дешево.

Дирекция круиза предупредила  туристов о необходимости проявлять  бдительность на местных, особенно блошиных, рынках. Вечером  на борт «Тараса Шевченко» вернулось два грузина, которые с гордостью заявили, что они вели себя согласно полученной инструкции и купили дешево видеомагнитофон. Но когда они вскрыли фирменную упаковку, из коробки выпало… два неаполитанских кирпича.

Вырвавшись пока еще из-за железного занавеса, бывшие советские люди не сразу сообразили, что и при капитализме ничто человеческое не чуждо, в том числе мелкое воровство. Я часто вспоминаю первое посещение Рима. Воришка подкатывал к зазевавшему туристу на мотороллере, выхватывал сумку и давил на газ. Проинструктированная российская туристка  не хилого сложения  была не чеку и не расслаблялась на  улицах Вечного города. И когда к ней у дорожного перехода подкатил вор на мотороллере и пытался вырвать сумку —  вышла осечка. Женщина моментально за шиворот приподняла  воришку, и … мотороллер уехал без него. «Есть женщины в русских селениях…».

Но итальянским карманным воришкам нужно учиться у товарищей по профессии из священного города Иерусалима. Здесь труженики чужих кошельков  используют стремление туристов к общению с Богом. Ко мне у православного храма подкатил  мужчина с фотографиями святых мест, сложенных в виде гармошки, и начал ими вращать перед моим носом, уговаривая купить за бесценок, так как он не ел с утра и ему нужны деньги на хлеб.  Одновременно, он ощупал как  бы невзначай мои карманы, в которых обнаружил деньги и кредитные карточки и успел расстегнуть пуговицы на карманах.  На этом первый акт подготовки к грабежу закончился. Когда я, можно сказать,  одухотворенный возвращался из храма, незнакомец меня уже поджидал. И при переходе улицы к экскурсионному автобусу, когда  я остановился на островке безопасности, он «случайно» оказался рядом со мной и «неосторожно» руками задел очки и толкнул с бордюра на проезжую часть. Пока я мгновение ловил падающий очки, он успел очистить один карман, как ему казалось с кредитной карточкой. Но это оказалась карточка-ключ от номера в отеле, а рубашка была с двойными карманами — с обычным накладным и вторым на молнии (не накладным), в котором хранились валюта, настоящие кредитные карточки и ксерокопия паспорта.

***
В 1992 году мы прогуливались по относительно чистым улицам Неаполя. Положение изменилось, когда итальянская власть неосторожно преувеличила свои возможности в борьбе с «мусорным» бизнесом неаполитанской мафии. И одной из главных «достопримечательностей» Неаполя с 2007 года стал  мусорный кризис неубранными горами мусора на улицах. Исключительно  сложная социально-экономическая и экологическая проблема утилизации отходов осложнялась контролем мафией этого бизнеса. Местные свалки переполнены, а предпринятая  попытка вывоза мусора на остров Сардинию была пресечена  массовыми митингами протеста местных жителей.

На юге Италии долгие годы мафия держала в своих руках городское коммунальное хозяйство. Попытки отжать итальянской властью мусорный бизнес сопровождались перестрелкам, отказом мусорщиков выходить на работу. И туристический имидж Неаполя из-за регулярного специфичного запаха сильно пострадал от этой борьбы. Кстати, самые безопасные для туристов города расположены на юге Италии и Сицилии, где порядок обеспечиваются не сколько карабинерами, а  мафией.

Неаполь. Вид на Везувий
image003.jpg
Оцифрованная фотография 1992 года

Неповторимый 1992 год. Чрезмерное торжество капитализма
Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
Копенгаген. Город, где богатых мучает совесть
Гамбург. Достойный наследник ганзейской сверхдержавы вольных городов
Нидерланды. Воспоминания о золотом веке приключений и работорговли
Амстердам. Космополитичная столица безмерной демократии
Французский Гавр. Родина «хрущевок». Вареная парижская курица
Лиссабон. Великий час Португалии
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Неаполь. Мастер-класс на Американском рынке
Стамбул. «Челноки» штурмуют знаменитый рынок