Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Львов. Архикафедральный собор Святого Юра. Главная святыня Украинской греко-католической церкви
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Назара Модыркэ (кроме первой)
image001.jpg
http://www.ukraine-is.com/wp-content/uploads/2017/.jpg

Греко-католический архикафедральный собор Святого Юра (Георгия Победоносца) — главная святыня Украинской греко-католической церкви. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов УГКЦ. Ранее на территории первой церкви на Святоюрской горе были захоронены останки Ярослава Осмомысла (1130—1187). Князь галицкий Ярослав (1153—1187) был сыном Владимира Володаревича, первого князя единого Галицкого княжества.  Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов» (очень умный). Ярослав Осмомысл был женат на дочери основателя Москвы Юрия Долгорукого — князя ростово-суздальского и великого князя киевского, сына Владимира  Мономаха.

На месте православной деревянной церкви и оборонного монастыря, построенного при князе Льве Даниловиче  около 1280 года, уже при польском короле  в 1363—1437 годах был возведен новый каменный православный храм. Современный собор Святого Юра, сооружённый в 1744—1770 годах, представляет собой классический образец барокко. Первоначально храм принадлежал униатскому ордену василиан, а в 1816 году здесь разместился греко-католический архиепископ. В 1946 году собор был передан Русской православной церкви, а в 1990 году возвращён УГКЦ. В 1992 года в крипте собора рядом с гробницами митрополитов предстоятеля Украинской греко-католической церкви в 1900—1944 годах графа Андрея Шептицкого (1865—1944) и Сильвестра Сембратовича (1836—1898) похоронены останки патриарха Иосифа Слипого (1892—1984).

В годы Второй мировой войны, взгляды униатского  митрополита  Андрея  Шептицкого, сотрудничавшего с германскими  оккупационными  властями, претерпели значительную эволюцию. Граф Андрей Шептицкий как представитель  высшей знати Австро-Венгерской  империи был естественным германофилом, но это не помешало ему обратиться с письмом к Папе Римскому и лично к Генриху Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев. В 1944 году, сразу после входа во Львов Советской Армии, митрополит отправил Иосифу  Сталину поздравительное послание: «Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, вы снова присоединили западные украинские земли к великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединёнными в одном государстве, приносит вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой вы относитесь к нашей церкви, вызвали и в нашей церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует вам, верховный вождь, глубокая благодарность от всех нас»[1].

***
Особая роль в продвижении западного христианств на Восток принадлежит Ордену василиан, созданному в 1617 году на основе монастырей, принявших Брестскую унию 1596 года. Орден получил  распространение в восточных областях Речи Посполитой, где большинство населения традиционно придерживалось византийского обряда. Деятельность ордена способствовала переходу в католичество восточного обряда православного населения восточных земель. Уже в середине 18 века все 195 греко-католических монастырей в Речи Посполитой принадлежали василианам, насчитывающим более тысячи монахов. После распада СССР орден был восстановлен на Украине и принимает активное участие  в распространении  деятельности греко-католической церкви в восточных регионах страны. На Украине василианам, насчитывающим свыше пятисот монахов,  принадлежит 31 монастырь.

***
Площадь Святого Юра
image003.jpg

Дворец греко-католических митрополитов находится на площади Святого Юра напротив Святоюрского собора. Это образец дворцовой архитектуры второй половины 18 века, сочетающей позднее барокко с элементами классицизма. Здание  построено в 1772 годах на месте деревянного дворца.  В начале 19 века митрополичьи палаты реставрировались, а перед западным фасадом был заложен митрополичий сад и цветник, окруженные стеной. С восстановлением деятельности униатской церкви в 1991 году дворец снова стал резиденцией митрополита. Возле входа установлена мемориальная плита митрополиту Андрею Шептицкому. Дворец был резиденцией римского папы Иоанна Павла ІІ во время его визита во Львов в 2001 году.
image005.jpg

Памятник митрополиту графу  Андрею Шептицкому
image007.jpg

Внутри собора Святого Юра
image009.jpg

Копия Туринской плащаницы, которую  выставили для поклонения в соборе Святого Юра.  В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турин хранится полотно длиной 4,36 м и шириной 1,1 м. На его желтовато-белом фоне выступают расплывчатые пятна коричневых тонов. Издали в расположении этих пятен вырисовываются очертания фигуры мужчины с бородой и длинными волосами. Предание гласит, что это Плащаница самого Иисуса Христа, которой было обернуто его тело.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Скульптура отшельника во дворе собора Святого Юра.
image019.jpg

[1] Митрополит Андрей Шептицкий.  Архив Президента Российской Федерации,  Фонд 3. Опись 60. Документ  9. Листы 94–95.

?

Log in

No account? Create an account