dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Львов. Городские подземелья приглашают

Фотографии Назара Модыркэ, комментарии Владимира Дергачева
image001.jpg
Львовские подземелья с подземной рекой — это город в городе, где в средневековье и в новое время  пряталась во время длинных осад  и  оккупаций. Здесь молились монахи, хранились  вина и мешки с кофейными зернами, изготавливались  алхимические зелья. Под городом Льва насчитывается почти сто километров подземных ходов.

Сегодня можно в составе экскурсии пройти самыми  длинными и самими старыми подземельями Львова.  В средневековом подземелье аптеки «Под черным орлом»  в винном погребке можно было с помощь наливок и настоек лечить болезнь души.

***
Во Львове, позиционирующем себя как город кофе,  есть и кофейные подземелья. Львовская кофейная шахта («Львівська копальня кави») гостеприимно открывает свои подземелья и знакомит с историей, как кофе,  завоёвывая мир, оказалось во Львове и в подземелье одного из домов.

Погружение в кофейные подземелья  происходит на площади Рынок, 10. Здесь  можно посмотреть как «добывают» кофе, полакомиться десертами и купить уникальные сорта и купажи кофе. Вам расскажут, откуда во Львове взялся кофе и какую важную роль во всем этом сыграл казак Юрий Кульчицкий, памятник которому установлен в городе.

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg


http://www.evatrip.ru/wp-content/uploads/2015/05/kopkavy.png

***

Доминиканский монастырь был построен в 13 веке по просьбе жены князя Льва Даниловича, венгерской принцессы Констанции, которая была католичкой и очень скучала по своей вере.

В подземельях бывшего Доминиканского монастыря в кельях молилась княгиня Констанция и отбывала наказание первая красавица Польши Гальшка Острожская. В этих подземельях сохранился старейший во Львове столб позора («прангер»).
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg


Пыточная
image029.jpg

Ведьма. В средневековье красивые женщины имели повышенный шанс попасть в эту категорию.
image031.jpg

А это монахи Почаевской лавры, которые в далеком 1675 году с помощью молитвы отвадили 50-ти тысячное войско хана Нурредина от Почаева.


Красавица княгиня Гальшка Острожская (Елизаветта), ставшая жертвой любовных интриг и оказалась в итоге в плену у собственного мужа, Лукаша Гурко который держал ее взаперти на замковой башне почти 14 лет, пока не умер в 1573 году.


image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg


Замурованный вход в храм
image043.jpg

***

На берегу реки Полтвы  еще в середине 17 века был построен монастырь монахов Иезуитов. Сегодня подземелья Иезуитского монастыря называют наиболее таинственными подземельями Львова. Здесь можно увидеть остатки княжеских стен 14 века, фрески 18 века и саркофаг, риготовленный для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры   17.  В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов можно попасть через кованые двери художественной галереи «Равлик».

Здесь можно увидеть остатки княжеских стен 14 века, фрески и саркофаг
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg


Макеты средневекового Львова
image053.jpg

image055.jpg


Макет средневековой сторожевой башни
image057.jpg

image059.jpg


Ян Самуель Ожґа (1680 — 1756) — польский шляхтич, католический  епископ киевский и черниговский.
image061.jpg

Княгиня Эльжбета Хелена Сенявская (1670—1729) из аристократического польского рода Любомирских.  Жена великого гетмана коронного и каштеляна краковского Адама Николая Сенявского (с 1687 года). Единственная дочь от первого брака крупного магната Станислава Ираклия Любомирского, великого маршалка коронного Королевства Польского Речи Посполитой.

С 1680 года жила при дворе королевы Марии Казимиры. После свадьбы в 1687 вместе с мужем Адамом Сенявским предпочитала продолжать жить в Варшаве, в кругу доверенных людей королевы, часто бывая при дворе. На протяжении всей своей жизни Эльжбета Сенявская была активным участником политической жизни страны.

После провозглашения королём Речи Посполитой в 1697 году Августа Сильного, активно действовала с целью заключения мирного договора между Петром I и королём Швеции Карлом XII.

О её влиятельности, свидетельствует тот факт, что в 1711 году Эльжбета Хелена Сенявская пригласила на крещение своей дочери Марии Софии — русского царя Петра Великого, польского короля Августа II Польского и трансильванский князя Ференца Ракоци. Обряд крещения проходил в присутствии 15 тысячного войска.

После смерти в 1726 году своего мужа Адама Николая Сенявского под её управление отошли огромные владения (35 городов, 235 сел и Бережанский замок). Она стала одной из богатейших женщин Речи Посполитой.
image063.jpg

Станислав Ян Яблоновский (1634 —1702) — польский государственный деятель, русский воевода (с 1664), один из величайших польских полководцев конца 17 века, удостоенный императором Леопольдом I в 1698 году княжеского титула. Представитель магнатского рода Яблоновских, отец Яна Яблоновского, дед короля Станислава Лещинского.

***
В 1256 году, когда Львов впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи, город стоял на реке, которая сегодня протекает под землей в огромной трубе. Чтобы познакомиться с Львовской подземной рекой Полтвой нужно спуститься в подземелья под Львовским оперным театром.
image065.jpg

Сейчас здесь находится кафе «Левый берег», в которое попадаешь, проходя по мостикам «над Полтвой».
image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

Tags: Львов, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments