?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Львов. Городские подземелья приглашают
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Назара Модыркэ, комментарии Владимира Дергачева
image001.jpg
Львовские подземелья с подземной рекой — это город в городе, где в средневековье и в новое время  пряталась во время длинных осад  и  оккупаций. Здесь молились монахи, хранились  вина и мешки с кофейными зернами, изготавливались  алхимические зелья. Под городом Льва насчитывается почти сто километров подземных ходов.

Сегодня можно в составе экскурсии пройти самыми  длинными и самими старыми подземельями Львова.  В средневековом подземелье аптеки «Под черным орлом»  в винном погребке можно было с помощь наливок и настоек лечить болезнь души.

***
Во Львове, позиционирующем себя как город кофе,  есть и кофейные подземелья. Львовская кофейная шахта («Львівська копальня кави») гостеприимно открывает свои подземелья и знакомит с историей, как кофе,  завоёвывая мир, оказалось во Львове и в подземелье одного из домов.

Погружение в кофейные подземелья  происходит на площади Рынок, 10. Здесь  можно посмотреть как «добывают» кофе, полакомиться десертами и купить уникальные сорта и купажи кофе. Вам расскажут, откуда во Львове взялся кофе и какую важную роль во всем этом сыграл казак Юрий Кульчицкий, памятник которому установлен в городе.

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg


http://www.evatrip.ru/wp-content/uploads/2015/05/kopkavy.png

***

Доминиканский монастырь был построен в 13 веке по просьбе жены князя Льва Даниловича, венгерской принцессы Констанции, которая была католичкой и очень скучала по своей вере.

В подземельях бывшего Доминиканского монастыря в кельях молилась княгиня Констанция и отбывала наказание первая красавица Польши Гальшка Острожская. В этих подземельях сохранился старейший во Львове столб позора («прангер»).
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg


Пыточная
image029.jpg

Ведьма. В средневековье красивые женщины имели повышенный шанс попасть в эту категорию.
image031.jpg

А это монахи Почаевской лавры, которые в далеком 1675 году с помощью молитвы отвадили 50-ти тысячное войско хана Нурредина от Почаева.


Красавица княгиня Гальшка Острожская (Елизаветта), ставшая жертвой любовных интриг и оказалась в итоге в плену у собственного мужа, Лукаша Гурко который держал ее взаперти на замковой башне почти 14 лет, пока не умер в 1573 году.


image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg


Замурованный вход в храм
image043.jpg

***

На берегу реки Полтвы  еще в середине 17 века был построен монастырь монахов Иезуитов. Сегодня подземелья Иезуитского монастыря называют наиболее таинственными подземельями Львова. Здесь можно увидеть остатки княжеских стен 14 века, фрески 18 века и саркофаг, риготовленный для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры   17.  В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов можно попасть через кованые двери художественной галереи «Равлик».

Здесь можно увидеть остатки княжеских стен 14 века, фрески и саркофаг
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg


Макеты средневекового Львова
image053.jpg

image055.jpg


Макет средневековой сторожевой башни
image057.jpg

image059.jpg


Ян Самуель Ожґа (1680 — 1756) — польский шляхтич, католический  епископ киевский и черниговский.
image061.jpg

Княгиня Эльжбета Хелена Сенявская (1670—1729) из аристократического польского рода Любомирских.  Жена великого гетмана коронного и каштеляна краковского Адама Николая Сенявского (с 1687 года). Единственная дочь от первого брака крупного магната Станислава Ираклия Любомирского, великого маршалка коронного Королевства Польского Речи Посполитой.

С 1680 года жила при дворе королевы Марии Казимиры. После свадьбы в 1687 вместе с мужем Адамом Сенявским предпочитала продолжать жить в Варшаве, в кругу доверенных людей королевы, часто бывая при дворе. На протяжении всей своей жизни Эльжбета Сенявская была активным участником политической жизни страны.

После провозглашения королём Речи Посполитой в 1697 году Августа Сильного, активно действовала с целью заключения мирного договора между Петром I и королём Швеции Карлом XII.

О её влиятельности, свидетельствует тот факт, что в 1711 году Эльжбета Хелена Сенявская пригласила на крещение своей дочери Марии Софии — русского царя Петра Великого, польского короля Августа II Польского и трансильванский князя Ференца Ракоци. Обряд крещения проходил в присутствии 15 тысячного войска.

После смерти в 1726 году своего мужа Адама Николая Сенявского под её управление отошли огромные владения (35 городов, 235 сел и Бережанский замок). Она стала одной из богатейших женщин Речи Посполитой.
image063.jpg

Станислав Ян Яблоновский (1634 —1702) — польский государственный деятель, русский воевода (с 1664), один из величайших польских полководцев конца 17 века, удостоенный императором Леопольдом I в 1698 году княжеского титула. Представитель магнатского рода Яблоновских, отец Яна Яблоновского, дед короля Станислава Лещинского.

***
В 1256 году, когда Львов впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи, город стоял на реке, которая сегодня протекает под землей в огромной трубе. Чтобы познакомиться с Львовской подземной рекой Полтвой нужно спуститься в подземелья под Львовским оперным театром.
image065.jpg

Сейчас здесь находится кафе «Левый берег», в которое попадаешь, проходя по мостикам «над Полтвой».
image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg


  • 1
интересно. Но до Одесских пещер еще очень и очень далеко :)))

  • 1