?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Площадь Ворот небесного спокойствия. «Майданы» здесь не пройдут
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Пекин. Площадь Тяньаньмэнь (Ворот небесного спокойствия) один н из главных символов КНР.  ;  Огромный букет в сердце Поднебесной по случаю Дня образования КНР, 30 сентября 2017 года.

Площадь Тяньаньмэнь до начала 20 столетия была крупнейшей в мире. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «врата небесного спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного города. На площади находятся Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна. К площади примыкают здание китайского парламента — Дом народных собраний и ультрасовременный Большой национальный оперный театр.

Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается символическим сердцем китайской нации. Здесь  1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику.
image003.jpg
http://www.williamlong.info/google/upload/229_2.jpg

Мавзолей одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзэдуна сооружен в 1976-77 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь к югу от памятника Народным Героям. Один из пяти действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран (другие четыре — усыпальницы Ленина в Москве, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, Иосипа Броз Тито в Белграде и Хо Ши Мина в Ханое).
image005.jpg

Монумент народным героям был воздвигнут после 1949 года в память о борцах, сложивших жизнь в борьбе с иностранными агрессиями, начиная с Первой Опиумной войны 1840 года,  и революционной борьбе китайского народа в двадцатом столетии, начиная с 1919 года и заканчивая Гражданской войной 1946 – 1949 годов.

За обелиском — Дом народных собраний (парламента). Здание построено в числе десяти других крупных сооружений  к десятилетию Китайской Народной Республики (1959). Здесь регулярно заседают Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая. 18 октября 2017 года здесь открылся 19 съезд Коммунистической партии Китая.
image007.jpg

Национальный музей Китая —  крупнейший в страны и самый посещаемый в мире. Музей  находится в ведомстве министерства культуры КНР, его экспонаты сохраняют и популяризируют китайское искусство и историю.
image009.jpg

На площади установлен Государственный флаг КНР. Рано утром можно наблюдать за церемонией поднятия государственного флага на восходе солнца. Почетный караул из воинов Народно-освободительной Армии Китая марширует строго в ритме 108 шагов в минуту, 75 см за шаг. На закате проводится церемония спуска флага.
image011.jpg

Слева на снимке внизу стоит военнослужащий из почетного  караула государственного флага КНР.  На площади произошло несколько групповых самосожжений членов секты Фалуньгун. Наибольшую известность получил инцидент 23 января 2001 года. Мужчина-охранник   в черных очках и под черным зонтиком  стоит с огнетушителем.
image013.jpg

Главный пекинский проспект Чанъаньцзе («улица вечного спокойствия») является одним из политических символов Китая,  проходит через всю столицу с востока на запад. Его зачастую называют «Первой улицей Китая». Под проспектом находится старейшая часть первой линии Пекинского метрополитена. На Воротах небесного спокойствия по обе стороны от портрета Мао лозунги: «Да здравствует Китайская Народная Республика!» и «Да здравствует единство народов мира!».
image015.jpg

На бесконечный поток автомобилей взирает портрет председателя Мао Цзэдуна. Этот портрет висит на входе в Запретный Город — Вратах Небесного Спокойствия (1651), давших название центральной площади столицы.
image017.jpg

image019.jpg


***
За пределами Китая площадь Тяньаньмэнь также приобрела всемирную известность в связи с событиями в июне 1989 года. Тогда страна сделала судьбоносный выбор, остановив разгул пекинского «Майдана». В отличие от Советского Союза китайская перестройка пошла другим путем, приведшим к сохранению коммунистической власти и созданию экономически мощной державы.

«Цивилизованный» Запад ждал другого результата — распада последней империи после самоубийства СССР. Прогнозы не оправдались, несмотря на то, что Соединённые Штаты с того времени окончательно сбросил фиговый листок, прикрывающий свои «истинные» ценности и начали использовать ложь в качестве главного орудия «правильной» демократии.

Американские СМИ после событий 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь осуществили взброс лживой информации о «кровавом китайском тоталитаризме», которая уже четверть века гуляет по миру. Согласно западной версии, в этот день китайские власти бросили на подавлении мирный протестов на центральной площади столицы армию, что привело к гибели нескольких тысяч человек.

Вначале протестующе студенты требовали наряду с либерализацией экономики, приведшей к росту коррупции в верхних эшелонах власти, либерализацию политической системы по примеру Советского Союза. И «буревестник» советской перестройки рекомендовал китайским товарищам начинать с политической реформы. Но где теперь Советский Союз и бывший товарищ Горбачев?

После смерти «великого кормчего» Мао Цзэдуна обострилась борьба за власть в китайском руководстве. К 1989 году масштабные экономические реформы начались под руководством Дэн Сяопина, взявшего на вооружение теорию конвергенции. Идея сближения двух систем (капиталистической и социалистической) была впервые выдвинута Питиримом Сорокином, великим западным социологом русского происхождения. Чтобы её суть была понятна миллиардному китайскому народу «архитектор экономических реформ» использовал формулу «Неважно, какого цвета кошка, черная или белая, важно, чтобы она ловила мышей». Эта фраза впервые им была высказана еще во время дискуссий «большого скачка» 60-х годов.

Политическая система коммунистического Китая имеет свои особенности. Абсолютная власть не принадлежит партийному лидеру. Перед протестными событиями на площади Дэн Сяопин не был партийным лидером, но возглавлял Центральные военные советы КНР и ЦК КПК, что позволяло ему контролировать вооружённые силы Китая. Дэн Сяопин считал первоочередность политических реформ пагубным для Китая и увидевший в Генеральном секретаре ЦК КПК Ху Яобане «китайского Горбачёва», принял меры для отстранения его от власти. На Западе воспринимали происходящие в Пекине протестные события как преддверие падения коммунистической власти в Китае.

Но, как и в последующих «цветных революциях», организованных США, протестное движение возглавили радикалы при участии уголовных элементов. Зазвучали призывы к вооружённому выступлению. Еще 20 мая 1989 года в Пекине было введено военное положение. Власти безрезультатно требовали от протестующих студентов очистить площадь. Однако эти призывы не возымели действия. На окраинах города стали возводить баррикады и нападать на безоружных военных. Попытка военных продвинуться к центральной площади закончилась их настоящим побоищем со стороны радикалов с применением «коктейлей Молотова», камней и металлических палок.

В этот драматический момент Дэн Сяопин занял жёсткую позицию и отдал приказ о вводе в Пекин для наведения порядка вооруженных армейских подразделений. Площадь Тяньаньмэнь была блокирована танками, бронетранспортёрами и бульдозерами. И по требованию властей палаточный студенческий городок (несколько тысяч протестующих) на площади Ворот небесного спокойствия к утру 4 июня …разошелся, здесь не было погибших. Но с 1989 года ложь о «побоище на площади Тяньаньмэнь» стала важнейшим фундаментом крупномасштабной информационной войны «цивилизованных» Соединённых Штатов против остального мира.

Вместе с тем, пекинские радикальные элементы, создавшие на улицах столицы  баррикады, продолжали  атаковать военных — поджигали машины, забрасывали солдат камнями, применяли и огнестрельное оружие. Громили машины скорой помощи, пытавшиеся увозить раненых военных. Некоторых солдат сжигали живьём, а обгорелые трупы вешали на улицах. Эти страшные фотографии западные СМИ не публиковали[1].

Естественно, что армия с такими «демократическими» протестами не церемонилась. Уничтожение очагов сопротивления продолжалось в течение нескольких дней. По официальным китайским данным в событиях в Пекине в начале июня 1989 года погибли около 200 человек и около 7 тыс. получили ранения. Западные источники называли другие цифры — 6 тыс. убитых гражданских и тысячи погибших военных.

Запад во главе с США обвинили Китай в тоталитаризме и расправе над мирными протестующими студентами. На КНР были наложен санкции, а Советский Союз использовал ситуацию для стремительного укрепления отношений двух стран. Начало было положено еще в мае 1989 год, когда во время визита Михаила Горбачёва в Китай Дэн Сяопин предложил «закрыть прошлое, открыть будущее» в целях нормализации китайско-советских отношений. Западные санкции быстро улетучились от выгод от экономического сотрудничества с Поднебесной. Нельзя забывать, что Западом правит капитал, а не политики, которые и в этот раз ошиблись с прогнозами. С приходом зарубежных инвестиций и выноса в Китай многих производств, страна не превратилась лишь в мировую фабрику, обслуживающую потребности Запада, а взяла курс на достижения экономического лидерства.

После событий на площади Тяньаньмэнь произошли кардинальные изменения в китайском руководстве. Сторонник либерального политического курса, выступавший против применения силы, товарищ Чжао Цзыян был смещён с поста Генерального секретаря ЦК КПК. На смену ему пришёл Цзян Цзэминь, поддержанный Дэн Сяопином. Архитектор китайских реформ ушёл с официальных постов, сохранив невероятный для коммунистических режимов авторитет в партии и у народа. Новое руководство продолжило экономические реформы, сохранив политическую стабильность.

Памятник, посвящённый 10-й годовщине событий на площади Тяньаньмэнь.
image021.jpg

Сегодня проходы на площадь Тяньаньмэнь контролируется полицией через рамки металлоискателей, необходимо иметь при себе паспорт. Нас не проверяли (делегация по линии МИДа), но вообще осуществляется выборочный контроль. Китайская власть сделала выводы из событий 1989 года и последующих «цветных революций», ведущих к ослаблению государственности. «Майданы» здесь не пройдут.

***
На юге площади находится средневековое здание фортификационного назначения Передние ворота или Чжэнъянмэнь («Врата Солнца в зените»). Эти южные ворота пекинской городской стены и самое высокое крепостное сооружение Пекина (42 метра) возведено в 1419 году и впоследствии многократно перестраивалось. Городские стены были снесены в 60-е годы, а Ворота остались и на их стене можно увидеть указатель «нулевого километра» всех расстояний в Китае.
image022.jpg

Цветочный сквер на центральной площади столицы
image024.jpg

З0 сентября 2017 года. Большая цветочная композиция, посвященная дню основания КНР (1 октября 1949 года). Торжественная церемония поминовения павших национальных героев по случаю Дня памяти павших героев. В возложении цветов к Памятнику павшим народным героям приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, другие партийные и государственные руководители.
image026.jpg

С площади Тяньаньмэнь виден самый высокий в Пекине строящийся небоскрёб.
image028.jpg

Бывшее здание железнодорожного вокзала (ныне музей) у южной оконечности площади.
image030.jpg

Вблизи площади можно посетить один из многочленных ресторанов «Пекинская утка».
image032.jpg

Перед и после посещения центральной пекинской площади представлены и такие удобства.
image034.jpg




Путешествие к китайскому Дракону
в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
Путешествие в Китай. Воздушные Драконы
Великие проекты китайского Дракона. Мегалополис Цзин-Цзинь-Цзи
Пекин. Великая столица Поднебесной
Запретный город под нашествием народной любви
Площадь Ворот небесного спокойствия. «Майданы» здесь не пройдут
Парящий Дракон. Великая Китайская Стена

Нинбо. Город, рожденный морем и торговлей
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире порт-миллиардер Нинбо-Чжоушань
Китайский Дракон штурмует западные автомобильные бренды
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Парк для отверженных украинских инженеров
Музей истории завтрашнего дня
Небесная книжная палата
Царь цветов «Красный пион»

Мозаичный Дракон. Отели. Рестораны. Театр утреннего солнца


[1] Андрей Сидорчик Бремя решения. Как Китай выбирал будущее на площади Тяньаньмэнь. — http://www.aif.ru/society/history/bremya_resheniya_kak_kitay_vybiral_buduschee_na_ploschadi_tyananmen

Метки: ,