?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Царь цветов «Красный пион»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
В заключение пребывания делегации в Нинбо журналисты  посетили  Культурный центр по китайской  живописи и каллиграфии «Красный пион». Центр специализируется на ознакомлении  иностранцев  с китайской традиционной культурой.

«Красный пион» разместился в Информационном центре Нинбо, в котором расположена и библиотека.
image003.jpg

В читальном зале занимаются в основном студенты. Необходимые книги, включая учебники,  заказываются предварительно по Инернету.  Вам присылают номер полки и стеллажа в читальном зале, где будет храниться Ваш заказ. Вы сами берете книги и по завершению работы кладете на место без посредничества библиотечного работника.  В читальный зал можно приносить термос с чаем. Соблюдается замечательная китайская традиция  — стимулировать зеленым или желтым чаем умственную деятельность.
image005.jpg

В читальный зал молодые мамы и папы могут приходить с детьми, которых усаживают за детские столики и они то же занимаются, не мешая родителям.
image007.jpg

Через читальный зал мы прошли в «Красный пион».

Еще в глубокой древности пион покорил сердца людей своей красотой. Существует множество легенд об этом цветке, его воспевали в песнях и мифах, изображали на шелковых тканях и фарфоровых вазах. Пион традиционно в Китае считается весеннем «царем цветов», символом Поднебесной, императорским цветком,  олицетворяющем  благородный характер, знатность, богатство и утончённую роскошь. Тонкий аромат пионов привлекает насекомых, прежде всего, бабочек, поэтому часто можно встретить изображение пиона и бабочки, ставших одним из самых излюбленных образов в китайском искусстве.
Считается, что культурное пионоводство в Китае насчитывает уже более полутора тысяч лет. За это время было выведено множество сортов. Роскошные сады пионов располагались вокруг императорского дворца и особняков знати, а их корни ценились на вес золота,  использовались в медицине и кулинарии в качестве пряности. Большое внимание пиону уделяли мастера фэн-шуй, которые считали, что этот цветок дарит человеку все самое хорошее – любовь, богатство и уважение ближних.

Чтобы надолго сохранить в памяти недолговечное очарование распустившихся цветов, их изображения с глубокой древности вышивались шелком.  Пионы изображали художники и воспевали поэты. Ими любовались древние греки и римляне, знавшие об их лечебных свойствах. Цветок пиона стал таким же символом Китая, как хризантема –  в Японии. Японская аристократия, преклонявшаяся перед китайской культурой, оказала китайскому пиону самый радушный прием. И в Китае и Японии пион считался символом любви и стыдливости.

Культурный центр по китайской живописи и каллиграфии «Красный пион»  был создан в Нинбо в 2012 году  и ориентирован на ознакомление иностранцев с китайской традиционной культурой.  Здесь регулярно проводятся  уроки по китайской традиционной живописи и каллиграфии.
image009.jpg

Кисточки для работы
image011.jpg

Мастер-класс учителя
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Произведение учителя
image019.jpg

Урок рисования и каллиграфии для зарубежных журналистов
image021.jpg

Прилежные ученики
image023.jpg

image025.jpg

Выставка лучших  работ
image027.jpg

Пион символизирует женское начало, а бабочка — мужское.
image029.jpg

Что символизирует хитрый кот, подозрительно смотрящий на бабочку, я не знаю.
image031.jpg

Журналисты на фоне пиона
image033.jpg

image035.jpg

География зарубежных посетителей «Красного пиона». Более 2 тыс. иностранцев из 91 страны посетили культурный центр.
image037.jpg

Послесловие. Я уже много лет живу в Одессе, где  в конце мая цветут  розовые и белые пионы, одновременно с белой акацией. Они создают неповторимый букет  в городе, пронизанном морем, степью и солнцем, когда насыщенный цветочным ароматом  воздух можно потрогать рукой.
image039.jpg

Путешествие к китайскому Дракону
в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
Путешествие в Китай. Воздушные Драконы
Великие проекты китайского Дракона. Мегалополис Цзин-Цзинь-Цзи
Пекин. Великая столица Поднебесной
Запретный город под нашествием народной любви
Площадь Ворот небесного спокойствия. «Майданы» здесь не пройдут
Парящий Дракон. Великая Китайская Стена

Нинбо. Город, рожденный морем и торговлей
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире порт-миллиардер Нинбо-Чжоушань
Китайский Дракон штурмует западные автомобильные бренды
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Парк для отверженных украинских инженеров
Музей истории завтрашнего дня
Небесная книжная палата
Царь цветов «Красный пион»

Мозаичный Дракон. Отели. Рестораны. Театр утреннего солнца

Метки: ,