Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Название страны в большинстве западноевропейских языков является адаптацией венетского (венецианского) Montenegro (от mons «гора» + niger «чёрный»), то есть «чёрная гора». В русском и других восточноевропейских языках используется  прямой перевод словосочетания «чёрная гора».

image003.jpgНезависимое Княжество Черногория (Королевство с 1910) существовало с 1878 по 1918 годы, когда вошло в состав Королевства Югославии, затем с 1945 года в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, ставшей 4 февраля 2003 года Государственным Союзом Сербии и Черногории. Вновь независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года.

В конце 1990-х годов черногорский лидер Мило Джуканович из соратника президента Сербии Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника и впоследствии поставил своей целью полную независимость. В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 года официальной денежной единицей стал евро. В Сербии распространено мнение, что стремление Джукановича к независимости было связано с желанием избежать ответственности в связи с расследованием по подозрению в причастности к контрабанде и связях с итальянской мафией. Отделение Черногории стало еще одним юридическим аргументом в пользу независимости Косово.

В 2017 году Черногория стала членом НАТО, кардинально изменив многовековой геополитический вектор, взяв курс на «богатое пузо Запада». Сможет ли маленькое балканское государство (623 тыс. человек, 2016) стать процветающим на Западе — большой вопрос. Но при сохранении дружеских отношений простых черногорцев к русскому народу, олигархическая и коррумпированная Россия не стала притягательной для подражания.

Вступление в НАТО руководство правящей Демократической партии социалистов Черногории, прямой наследницей местных коммунистов, рассматривает как историческое решение и многочисленные возможности «для своего вечного существования». Соединённые Штаты мечтают создать на Западных Балканах еще один форпост, вероятно по аналогии с Ираком и Ливией.
После парламентских выборов 2016 года в Черногории началась «охота за ведьмами», которая уже продолжается больше года. Идет поиск лиц, которые в координации с иностранцами (читай русскими) готовили «государственный переворот». Несколько граждан Российской Федерации были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

***
Последняя поездка в Черногорию состоялась во второй половине сентября 2017 года. «Ландшафты жизни» неоднократно размещали посты о весенней, летней и осенней Черногории. Миниатюрно государство притягивает не только природной красотой адриатического побережья.


Черногория с высоты оправдывает свое название
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

В Черногории даже при коммунистах была частная собственность на землю.  Прошлым аномальным жарким летом в стране горели леса. Справа сгоревшие участки.
image013.jpg

Виноградинки вдоль взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта  Подгорицы.
image015.jpg

Международный аэропорт Подгорица  расположен в 11 км от столицы. В стране есть еще один международный аэропорт Тиват на берегу Которского залива, но он работает только в светлое время суток. Из-за задержки нашего рейса самолёт направили в Подгорицу, откуда был организован трансфер на Будванскую Ривьеру.
image017.jpg
http://openmonte.com/uploads/images/00/00/07/2013/08/27/bc0962.jpg

В ожидании багажа знакомимся с местной рекламой
image019.jpg

image021.jpg

Будва. Столица Будванской Ривьеры
image023.jpg
Подробно:
Черногорье. Будванская Ривьера
Черногория. Будва. Столица Будванской Ривьеры
Будва. Знаменитый Славянский пляж


Будва. Средневековый готический католический Собор Святого Иоанна Крестителя с башней  (7 век).

image025.jpg

Средневековая Будва
image027.jpg

Современная Будва
image029.jpg

Знаменитый Славянский пляж.  Отель Luxury Apartments Tre Canne 4****
image031.jpg

Местный яхт-клуб
image033.jpg

На фоне Будвы
image035.jpg

Напротив Славянского пляжа находится остров Святого Николы для любителей относительно уединённого отдыха.  На остров, который черногорцы называют  Гавайи,  курсируют катера (3€ туда-обратно).
image037.jpg

image039.jpg

Можно отдыхать у моря в тени парка
image041.jpg

Еще один песчаный пляж Яз (с участком для нудистов) расположен в 2,5 км к северу от Будвы по дороге в Тиват.
image043.jpg

Исторические памятники расположены и в окрестностях Будвы. Это, прежде всего, прекрасно сохранившийся ансамбль «Святой Стефан», а также православные монастыри. Туристический бренд Черногории уникальный остров-гостиница «Святой Стефан» расположен в 9 км от Будвы. В разное время здесь отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Элизабет Тейлор, Индира Ганди и Гамаль Абдель Насер. И как пишут в Сети, даже Леонид Ильич Брежнев посетил с мирными целями эту «малую землю».
image045.jpg

Остров Святой Стефан (справа на снимке).
image047.jpg

image049.jpg

Пляж острова-отеля «Святой Стефан»  и одноимённый курортный поселок.
image051.jpg

image053.jpg

От Святого Стефана вдоль моря идет тропа до  бывшей летней резиденции сербской королевы Марии Караджорджевич.
image055.jpg

image057.jpg

Бывшая летняя резиденция сербской королевы Марии Караджорджевич Вилла Милочер (Villa Milocer) 5*****  построена в 1934 году, расположена в 1 км от острова-отеля Святой Стефан на территории Национального парка. Вилла входит в знаменитую мировую сеть отелей «Amanresorts», исповедующей философию  «дух роскоши в исключительном месте».  К услугам гостей Пляж Короля перед виллой и Пляж Королевы в 50 м от виллы. Эти песчано-галечные пляжи с пологим входом в море с изумрудно-чистой водой  всегда свободны, вход стоит 90 евро.
image059.jpg
Фотография Антона Дергачева
image061.jpg

image063.jpg

***
После краткого знакомства с Будванской Ривьерой проделам путь от черногорской деловой столицы, точнее международного аэропорта  Подгорицы,  к Адриатическому побережью, который проходит мимо исторической и культурной столицы Цетине. Подробно:  Цетине. Историческая столица Черногории
image065.jpg

В национальном парке  на вершине горы Ловчен находится  Мавзолей Петра II Петровича Негоша (1813 – 1851), величайшего черногорского и сербского и поэта, правителя Черногории и владыки. Горы Черногории. Подробно:  Черногория. Каменное море
image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

В конце сентября созрели гранаты
image073.jpg

Вдоль шоссе Подгорица — Цетине расположились площадки по продаже подержанных автомобилей.
image075.jpg

Далее путь проходит через дамбу, проложенную в северо-западной (черногорской) части Скадарского озера. Здесь проходит шоссе и железная дорога Бар — Подгорица — Белград.

Крупнейшее пресноводное озеро Балканского полуострова Шкодер или Скадарское озеро располагается на территории Черногории (около 2/3 площади) и Албании. В геологическом прошлом озеро являлось заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него перешейком. К западу и юго-западу от озера располагается Динарское нагорье, от заболоченных северных берегов простирается равнина, на которой расположена столица Черногории  и самый крупный город Подгорица.
image077.jpg

Некоторые участки дна озера находятся ниже уровня моря. Максимальная глубина озера составляет более 60 метров («глаз» Радус), средняя — 6 метров. В озеро впадает шесть рек, а сток в Адриатическое море осуществляется через реку Буна длиной около 41 км, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

Озеро богато рыбой и водоплавающими птицами. С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк, в  1995 года озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения. По озеру осуществляется судоходство, основные занятия населения: рыболовство, сельское хозяйство, охота и туризм.

На берегу и на небольших островах вдоль юго-западного побережья сохранились древние крепости и православные монастыри. Наиболее старый монастырь расположен на острове Старчево (1378). На склоне горы Одринска (в дельте) действует монастырь Ком, построенный в 1415—1427 годах.
image079.jpg

Экскурсионные лодки и катера для любительской рыбной ловли
image081.jpg

В отеле Pelikan можно организовать рыбалку и походы по озеру. До аэропорта Подгорицы — 22 км, а до Адриатического побережья (города Бара) — 20 км.
image083.jpg

Самый большой в Черногории четырёхкилометровый туннель Созина построен в 2006 году за счет кредита Европейского банка (80 млн.  евро). Платный туннель существенно сократил время в пути из Подгорицы к Адриатическому побережью. Через новый туннель автопоездом до Бара и далее паромом в Италию (Бари) отправляется продукция  сборочного автозавода «Фиат», который итальянцы построил в Сербии.
image085.jpg
https://i.ytimg.com/vi/f91D2VZT4d4/maxresdefault.jpg

Курортный городок Петровец на Адриатическом побережье
image087.jpg

На горизонте Будва
image089.jpg

Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Черногория.  Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы
Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике

Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы 
Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов
Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск 
Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй

Другие публикации о Черногории:
Черногория. Дан приказ идти на Запад
Черногория. Путь под НАТО?
Черногория. Черногория. Несостоявшийся балканский «Дубай»
Цетине. Историческая столица Черногории
Черногория. Каменное море
Черногория. Боко-Которская бухта
Черногорье. Будванская Ривьера
Черногория. Будва. Столица Будванской Ривьеры
Будва. Знаменитый Славянский пляж
Всемирная сеть отелей Иберстар. Отель в Черногории

Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Которская бухта. Жемчужина Черногории
Котор. Венецианский блеск Черногории
Цитадель «Святой Иван»

Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера





?

Log in

No account? Create an account