Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Новый Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви стал самым большим православным храмом Черногории.

Столица Черногории Подгорица расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км от Адриатического моря. В самом большом городе страны проживает в границах муниципалитета  186 тысяч (2011) или около четверти населения страны, население собственно Подгорицы — 136,5 тыс. жителей. Столица включает две территориальных общины: Зета  с центром в городке Голубовцы (3,2 тыс. жителей)  и Тузи (3,8 тыс. жителей), где этнические албанцы составляют большинство. Подгорица — главный деловой, политический и экономический центр Черногории, культурная историческая столица находится в Цетине. Подробно: Цетине. Историческая столица Черногории

В античную эпоху здесь находилось римское поселение. Считается, что римский император Диоклетиан был родом из этих мест. При славянах название Диоклея  трансформировалось в Дукля (так стали называть местность). Впоследствии  поселение получило славянское название Рибница, а затем с 14 века  — Подгорица (по названию холма Горица). В средние века она находилась в составе сербских земель, в конце 14 века включена в Скадарский санджак Османской империи. В 1878 году решением Берлинского конгресса признана независимость Черногории как суверенного княжества, наступил конец четырёх веков османского владычества, остатки турецкой крепости были разрушены. С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (реки Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря. Подгорица быстро развивалась, здесь в 1901 году учреждается первый черногорский банк, а затем основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная фабрика. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 тыс. жителей.

Во время Второй мировой войны Подгорица была разрушена, погибло более 4 тыс. жителей. 19 декабря 1944 года город освобождён, а в 1946 году под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) стал столицей Социалистической Республики Черногория, вошедшей в Югославскую федерацию. Город полностью преобразился, были построены современные дороги и международный аэропорт, появились крупные предприятия алюминиевой, табачной, текстильной промышленности.

В 1992 году возвращено историческое название Подгорица. В период распада Югославии многие предприятия были закрыты или пришли в упадок. Деловая жизнь начала восстанавливаться только в начале нового тысячелетия, экономика стала более ориентирована на финансовый сектор и сектор услуг,  работают две биржи, открылись представительства зарубежных компаний.

Крупнейшим предприятием деловой столицы и страны является Подгорицкий алюминиевый комбинат,  принадлежавший российской компании РУСАЛ. Подробно о судьбе комбината: Черногория. Дан приказ идти на Запад

Подгорица является крупным транспортным центром автомобильного, железнодорожного и авиасообщения. Через город проходят европейские автотрассы в Сербию и далее в страны Центральной Европы, Боснию и в страны Западной Европы, к побережью Адриатического моря и в Албанию. Сооруженный по современным европейским стандартам туннель «Созина» (4,2 км) значительно сокращает дорогу в Бар. Через деловую столицу проходят железнодорожная линия Белград — Бар,  а так же  железнодорожные ветки Подгорица — Никшич, Подгорица — Шкодер (только грузовое сообщение). В 12 км к югу от Подгорицы расположен международный аэропорт (другой международный аэропорт в Тивате). 

В Подгорице имеются театры, музеи и картинные галереи, но большинство исторических памятников сосредоточено в бывшей королевской столице Цетине. В деловой столице расположен главный кампус единственного государственного университета  Черногории, работают частные высшие учебные заведения и Черногорская академия наук и искусств.

За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. В старой части города можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки. После Второй мировой войны в разрушенном городе началась реконструкция в стиле советской архитектуры, с безликими «хрущевками» («титовками»). С провозглашением независимости началось бурное строительство. Возводится много современных жилых домов и офисов. Город украсился новыми площадями, парками, памятниками, Собором Христова Воскресения и Мостом Тысячелетия. Города-побратимы: Москва, Ереван, Белград, Скопье,  Лондон и Стокгольм.

В Подгорице средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25 °C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40 °C.
image003.jpg
http://travel-genius.ru/wp-content/uploads/2015/07/%.jpg
image005.jpg

Здание Конституционного суда (?)
image007.jpg

Осенью 2013 года в  Подгорице  после двух десятилетий строительства был освящен кафедральный православный Собор Христова Воскресенья. На церемонии присутствовали вселенский патриарх Варфоломей, патриарх Московский Кирилл, патриархи  Сербский и Иерусалимский, кипрский, польский, чешский и албанский архиепископы, а также множество представителей местных церквей. Черногорский архитектор Педжа Ристич сумел соединить древнехристианские мотивы Дукли и средневекового укрепления с элементами романского стиля. Основа храма сделана из грубого камня, что создаёт ощущение древности места.

Внутри Собора Христова Воскресения
image009.jpg

image011.jpg

В строительство храма было вложено около 6 млн. евро, свои сбережения пожертвовали несколько тысяч граждан. В высоту храм поднимается на 41,5 метра, а купола венчает 7 позолоченных крестов. 17 колоколов отливалось в Воронеже, а один из них в 11 тонн является рекордсменом на Балканах. Главная люстра в храме, изготовленная во Львове,  весит свыше тонны при 9 метров в диаметре, что делает её самой большой в Европе. Кафедральный собор украшен многочисленными фресками. Самая большая мозаика, изображающая Воскресение Христа, расположенная над главным входом в храм, занимает площадь в 59,5 кв. метров. Мозаика является самой большой среди храмов Сербской Православной церкви.
image013.jpg

image015.jpg

Кроме главного храма площадью 1,3 тыс. кв. метров, имеется подземный храм.
image017.jpg

Рядом с кафедральным собором расположена небольшая православная церковь
image019.jpg

Место для зажигания свечей у православного собора
image021.jpg

Вантовый мост Тысячелетия (мост Миллениум)  через реку Морача (140 метров) с пилоном высотой 57 метров был открыт в 2005 году. Стоимость строительства составила  7 млн. евро.
image023.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Titograd.jpg

image025.jpg

Справа памятник Николе Тесла. По теме: Белград. Музей сербского инженерного гения Николы Теслы

image027.jpg

В 2002 году в Подгорице был торжественно открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который подарили московские власти. Черногорцев почитают и ценят великого российского  поэта. Известно, что великий черногорский правитель Петр II Негош посвятил поэту стихотворение после его гибели.  Скульптурная композиция состоит из фигуры Пушкина, увлеченно читающего стихи сидящей на скамейке жене – Наталье Гончаровой. На памятной плите выбиты строки из стихотворения, посвященного автором Черногории:

«Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил,
Правда ль: Это племя злое,
Не боится наших сил?..»
Памятник Владимиру Высоцкому в Подгорице установлен рядом со зданием Конституционного суда. Поэт побывал в Черногории дважды —  в 1974 и 1975 годах — на съемках советско -югославского фильма и с гастролями театра на Таганке. На памятнике увековечены строки из его стихотворения: «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей!»
image030.jpg

Еще один памятник основателю местного отделения социал-демократической партии (?)
image032.jpg

Здание банка у пешеходного Московского моста через реку Морача
image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

Отель «Хилтон» с казино
image040.jpg

В 2009 году в Подгорице открылся первый крупный торговый центр «Delta City»,  где представлены известные европейские бренды модной одежды. На снимке —  новый торговый центр «Mall of Montenegro».
image042.jpg

Современные жилые кварталы
image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg

Жительница деловой столицы наблюдает за жизнью города
image054.jpg

image056.jpg

Столица строится
image058.jpg

В пригородах Подгорицы  вдоль автотрассы в Бар осенью можно увидеть торговцев сельхозпродукцией (арбузы, виноград, инжир). Вдоль шоссе Подгорица — Шкодер разбиты виноградники. На снимке — автозаправка российского Лукойла.
image060.jpg

В пригороде столицы у автомагистралей построены автосалоны основных европейских производителей. На снимке — торговый центр чешского автомобильного завода Шкода.
image062.jpg

image064.jpg

Православный монастырь  Дайбабе, расположенный в 4 км от Подгорицы, был основан в 1897 году на месте, где пастух Петко (потом — иеромонах Платон) увидел чудесное видение. Монастырская пещерная церковь посвящена Успению Богородицы. Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Симеон Дайбабский (в миру Савва Попович, 1854 —1941), постриженик Киево-Печерской лавры. По рассказам старожилов, в монастырских пещерах были  древние изображения, возможно, еще первых веков христианства, когда службы проходили в катакомбах.

Монастырский дворик над пещерами
image066.jpg

image068.jpg


Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Черногория.  Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы
Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике

Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы 
Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов
Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск 
Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй.



?

Log in

No account? Create an account