?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://static.tonkosti.ru/images/.jpg
Высеченный в скале храм Острожского монастыря.

Монастырь Острог считается  у многих верующих главной религиозной достопримечательностью Черногории и Балкан, почитается наравне со святынями Иерусалима и Нового Афона, как третья по значимости (паломничеству)  христианская святыня в мире, после Святой горы (Голгофы), где был распят Иисус Христос,  и Гроба Господня (могилы Иисуса Христа) в Иерусалиме. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 года.

Действующий сербский православный Острожский мужской монастырь, основанный в 17 веке и восстановленный в 1923 —1926 годы, расположен в горах у подножия скалы Острошка Греда на высоте около 900 метров над уровнем моря в 15 км от Даниловграда, 30 км от Подгорицы  и в 8 км от автодороги Подгорица — Никшич. Старая горная дорога связывает Острог с Никшичем и Герцеговиной по Цареву мосту через реку Зету. Мост назван в честь российского  императора Александра III,  спонсировавшего его постройку в 1894 году. Дорога защищена старинным замком Пандурица.

Подъезд непосредственно к монастырю очень узкий и тяжёлый. Неопытным водителям не стоит искушать судьбу, а оставить автомобиль на стоянки у нижнего монастыря и далее подыматься по горному серпантину с опытным водителем на микроавтобусе или по тропе пешком.

Верующие убеждены, что хранящиеся в монастыре мощи имеют великую чудотворную силу, исцеляют даже безнадежно больных. Это единственный православный действующий монастырь, куда приходят не только христианские паломники, но и мусульмане, и иудеи. В настоящее время в обители живут 18 монахов.

Острог состоит из верхнего и нижнего монастыря. Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Многие паломники пользуются более короткой пешеходной горной тропой, которую можно преодолеть примерно за 25 минут. В верхнем монастыре  находятся Крестовоздвиженская (1665 год) церковь и расположенная чуть выше миниатюрная  (3 х 3 метра)  Введенская (18 век) церковь, в которой святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Неподалеку находится монастырский источник с целебной водой, которая разливается в бутылки и раздается всем желающим даром.

Уже с  автомобильной трассы Подгорица – Никшеч  на скале горного массива  виден треугольник с храмом монастыря и белым крестом вверху.

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Вход в верхний монастырь
image009.jpg

Территория монастыря с кельями и другими служебными помещениями.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

У входа в церковь Честного и Животворящего Креста стены украшены красивыми мозаичными иконами.
image021.jpg

image023.jpg

Недалеко от храма растет виноградная лоза без почвы, просто из скалы, и ежегодно плодоносит на том самом месте, где настигла смерть святого Василия. Как говорят, виноград с этой лозы обладает чудотворной силой. Каждый раз во время созревания винограда проводится молебен о зачатии ребенка для тех женщин, которые страдают бесплодием. Старожилы уверяют, что чудо действительно случается.
image025.jpg

Ящик для пожертвований. Здесь же можно поклоном поблагодарить Бога, что он принял Ваше подношение. Чтобы Вы не разбили в усердии лоб, предусмотрены резиновые амортизаторы.
image027.jpg

Народная тропа к святым мощам
image029.jpg

Виды на верховье Скадарской котловины
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Монастырь имеет сельскохозяйственные угодья с наемными рабочими
image037.jpg

Монастырское кладбище
image039.jpg

На первом этаже здания расположена сувенирная лавка
image041.jpg

В сувенирной лавке можно приобрести иконы, свечи, ладанки, открытки с изображением Острога, браслеты-амулеты, вино, мед, целебные масла, книги об истории монастыря и прочее. Предлагаются иконы на любой вкус и кошелек с изображением Святого Николы по умеренной цене и до 480 евро, икона с Богородицей  стоит до  1150 евро, а самая дорогая — 1900 евро.  Впервые среди ассортимента церковной лавки я увидел освященную заготовку для ключа за 5 евро, которая должна защитить квартиру от незваных гостей.
image043.jpg

В лавке представлена обширная церковная литература для души
image045.jpg

… и святое вино типа кагор, в том числе из известного монастыря Тврдош  из Республики Сербской. По темеРеспублика Сербская. Монастырь, производящий вино.

image047.jpg

Вид на Нижний Острог
image049.jpg

Нижний монастырь был основан в середине 19 века, состоит из келий и церкви Святой Троицы. В ней покоятся мощи святого новомученика Станко, 12-летнего мальчика, которому турки отсекли руки за то, что он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
image051.jpg

Автостоянка на Нижнем Остроге, где паломники пересаживаются с туристических  автобусов на микроавтобусы для подъёма по горному серпантину к Верхнему Острогу.
image053.jpg

В Нижнем Остроге  можно посетить церковь Святой Троицы (1824), церковь Святого мученика Станко (2004),увидеть монашеские кельи и приют для ночлега паломников 1742 года постройки.
image055.jpg

image057.jpg

Монашеские кельи и современая гостиница для поломников
image059.jpg

Инжир в монастырском саду
image061.jpg

Нижний Острог.  Ветер на склоне горы заставил дерево искать извилистый путь к небу
image063.jpg

Ресторан (колыба) вблизи Острога
image065.jpg

image067.jpg

Хижины для паломников
image069.jpg

Опять церковная лавка не только с вином, но и напитками типа водки  с серьезными градусами за 15 евро.  В качестве закуски предлагается знаменитый негушский пршут (свиной окорок), который сначала коптят, а затем вялят. Также в ассортименте домашний  сыр, домашнее вино Вранац и медовуха.
image071.jpg

image073.jpg

Напротив сувенирная лавка с освященным товаром
image075.jpg

Вблизи Острога можно увидеть трубы протяженностью 1,6 км, подающие воду  из искусственного водохранилища на турбины ГЭС Перучица.
image077.jpg

В Черногории традиционно частная земля, разделённая каменной межой
image079.jpg

image081.jpg

Равнина Белопавлич на пути от Никшича и Острога к Подгорице
image083.jpg

Здесь в цетре страны расположен городок Даниловград (5,2 тыс. жителей).
image085.jpg


Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Черногория.  Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы
Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике

Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы 
Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов
Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск 
Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй.