?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.png
Бока-Которский залив представляет ушедший под воду в результате землетрясений речной каньон, проникающий вглубь материка. Залив площадью в 87 км² окружен кольцом высоких гор, защищающих его от открытого моря и холодных зимних ветров. С мая по октябрь длится летний туристический сезон. В этом средиземноморском оазисе растут апельсины и другие цитрусовые, гранаты, лавр, агавы, пальмы, эвкалипты, кипарис и мимоза. Местные жители занимаются кроме рыболовства и туризма, выращиванием на плантациях морепродуктов (мидий и пр.).

Бока-Которский залив (одна из самых красивых морских бухт в мире и крупнейшая в Адриатике)  в 1979 году включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  «Бока» в переводе на русский язык — «рот, пасть».  По-черногорски и по-сербски  название залива произносят Бока Которска, а по-русски встречается несколько вариантов — Боко-Которский, Бока-Которский или Которский. Местных жителей часто называют «бокельцы», то есть «жители залива».


Бока Которска является одной из лучших природных гаваней Европы и в свою очередь делится на четыре залива. Вход в Боку со стороны моря открывает залив Херцег-Нови, после прохождения пролива, справа расположен залив Тивата, далее узкий пролив Вериге, за которым справа расположен  залив Котора (отделенный от залива Тивата горным полуостровом Врмац), слева — залив Рисана. На акватории Боки имеется семь островов, среди них наиболее посещаемые туристами и паломниками — Мадонна на Рифе» («Божья Матерь на Скале») и Госпа од Мило (Милосердная Богоматерь).

image003.jpg

Территория вокруг Которского залива была заселена ещё в античную эпоху. Здесь существовали иллирийские, греческие, римские поселения, однако наибольший след оставили славянские народы — хорваты, сербы и черногорцы. Средневековые города Котор, Пераст и Херцег-Нови сохранили венецианский блеск. На берегах и островах залива сохранились  старинные православные и католические храмы,  некоторые из них являются местами паломничества.

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло на месте современного Рисана. Иллирийский Ризон упоминается в 229 году до н. э., а в 168 году до н. э. был захвачен Римом. Тогда же впервые упомянут Аскривиум, нынешний Котор, ставший центром Боки. При византийском императоре Юстиниане I в 535 году выше города была воздвигнута крепость. С  раннего средневековья город стал значимым далматинским городом-государством под итальянским названием Каттаро. В 1002 году он был оккупирован Первым Болгарским Царством, но годом позже уступлен Сербии. При сербском владычестве в качестве  полунезависимой республики продолжил специализацию на морской торговле. После падения Сербии в 1389 году город с прилегающими землями был захвачен сначала Боснийским королевством, затем Венгерским королевством, а в 1420 году попал под власть Венецианской республики. В 1538 и 1657 годах Каттаро осаждался османами, сильно пострадал при землетрясениях 1563 и 1667 годов. Обладая мощным флотом в 300 кораблей (18 век), Бока Которска являлась серьёзным соперником Дубровника и Венеции.


В результате успешного итальянского похода генерала Наполеона перестала существовать  Венецианская республика и с 1797 года Бока Которска отошла к Австрии, а затем в 1805 году — к Итальянскому королевству, зависимому от наполеоновской Франции.

***
Россия на Адриатике. Непродолжительное время Которской бухтой владела Российская империя. В 1800 году в результате Средиземноморского похода русской эскадры во главе адмирала Ушакова, осуществлявшего на море поддержку войск антифранцузской коалиции, фактически под контролем (протекторатом) Российской империи оказались греческие Ионические острова.


На острове Корфу была создана российская военно-морская база. В 1805 году, когда вновь   возобновилась война против Наполеона, Россия стремилась не  допустить союза Османской империи и Франции. К Ионическим островам была направлена вторая Архипелагская экспедиция  Балтийской военно-морской эскадры во главе с вице-адмиралом Сенявиным.

Когда русская эскадра прибыла к Корфу, в Европе Австрия вышла из войны и по условиям мира  с наполеоновской Францией лишилась Долмации  и бывших земель Венецианской республики, полученных  Веной после Итальянского похода Наполеона. Французам отошли также земли Дубровника и область Бока-ди-Каттаро (Которского залива), где местные православные христиане отказались переходить под власть французов и подняли восстание против австрияков, чтобы присоединиться к  родственной Черногории. Черногорский князь и духовный лидер Петр Негоша послал  на помощь восставшим вооружённый отряд. Но, несмотря на их мужество,  силы были неравными, и черногорцы обратились за покровительством к Российской империи, чей флот находился в Корфу.

Вице-адмирал Синявин направил три корабля русской эскадры на помощь восставшим. Когда в Которской бухте русские моряки с отрядом черногорцев осадили крепость Кастельнуово (новый замок, ныне курортный городок Герцег-Нови), австрийскому коменданту был предъявлен ультиматум: сдать все 8 крепостей бухты в 15 минут.  Комендант возразил, что достоинство Австрийской империи не позволяет ему сдать крепости без боя и попросил произвести  с русских кораблей  хотя бы один выстрел. Это позволяло «сохранить лицо» и доложить императору в Вену, что крепости сдались  во время боя. Русские моряки  не согласились на такое предложение и в случае упорства, обещали открыть огонь из всех орудий. Австрийские гарнизоны всех крепостей бухты капитулировали.

Во время краткого пребывания русской военной эскадры Второй Архипелагской экспедиции Дмитрия Сенявина, изгнавшей австрийцев,  жители Боки немедленно присягнули на верность императору Александру I, их ликованию не было границ.

***
В 1810 году Бока-Которска была присоединена к Иллирийским провинциям Франции, а по результатам Венского конгресса регион отошёл к Австрийской империи (с 1867 — Австро-Венгрия), где был частью Далматинского королевства.

С 1918 года, регион вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — королевство Югославия). В годы Второй мировой войны Бока была оккупирована фашистской Италией, а по окончании войны как часть Черногории вошла в состав второй Югославии. В настоящее время Бока-Которска является частью независимой Черногории.

Вокруг Которского залива расположено три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Херцег-Нови. По данным последней переписи населения 2003 года большинство населения Боки составляют сербы (42 %) и черногорцы (35 %). Доля хорватов (третьего по численности народа) сократилась с 1910 года с 19% до 8%.  Общая численность населения трёх муниципальных округов, образующих Боку Которску составляет 71,5 тыс. человек. Большинство населения (76 %)  принадлежат к Сербской православной церкви и католической (11 %). Самые крупные городские поселения Которского залива — Херцег-Нови, Тиват и Котор с мощными фортификационными укреплениями, поднимающимися от старого города к крепости Святого Ивана. Выделяются также Рисан, Прчань и Пераст.

>Верхняя часть Боки Которской (снимок из иллюминатора самолёта).  Узкий пролив Вериге (не более 250 метров) расположен напротив Пераста в месте пересечения Тиватского, Рисанского и Которского заливов.  Название «Вериге», по легенде, появилось в 1381 году, когда пролив был перегорожен цепью (веригой), чтобы воспрепятствовать проходу венецианских кораблей к Котору, находившемуся под протекторатом венгерского короля. Пролив перегораживался цепью для защиты от пиратов и ранее, с самых древних времен. Сейчас через пролив между населенными пунктами Каменари и Лепетане проходит Адриатическое шоссе и действует паромная переправа.

В будущем на этом месте планируется строительство моста.
image005.jpg

Нижняя часть Боки с видом на город Херцег-Нови и строящийся элитный курорт Порто-Ново с яхт-клубом (на снимке внизу справа).
image007.jpg

В заливе недалеко от Тивата находится так называемый «святой архипелаг», состоящий из полуострова Михольска Превлака (Полуостров Цветов), острова Святого Марка и острова Госпа од Мило (Милосердная Богоматерь). Остров Святого Марка известен своими изумительными пляжами (общая протяженность около 4 км), где пляжный сезон длится полгода.

Полуостров Михольска Превлака соединен с берегом узким перешейком. В прошлом здесь была оливковая роща и цветущие сады, практически полностью уничтоженные беженцами из Боснии во время последней Балканской войны.

Самый же маленький остров Госпа од Мило или Оток занимает крохотное пространство (80х140 метров) и отгорожен от внешнего мира стеной, высотой 1,5 метра. На территории острова находятся женский монастырь с жилыми кельями, церковь Пресвятой Богородицы, колокольня, различные хозяйственные пристройки, внутренний двор с галереей и великолепный сад.

Остров с глубокой древности являлся местом религиозных обрядов местных народностей. Здесь можно услышать легенды о трех женщинах Юноне, Марии и Дане, двух богинях – хранительницах материнства и богобоязненной женщине, построившей церковь для всех страждущих. Остров и сегодня остается под их покровительством. В 1479 году монастырь заложили монахи-отшельники, которых привлекла магия Острова. Они же и построили большую церковь в честь Богоматери Милосердия. С 1524 года остров оказался под владением францисканского ордена. В 1620 году остров разграбили турки, а также сожгли монастырь и церковь. С помощью живших в округе верующих монахи постепенно все восстановили. До 1800 года францисканцы не покидали остров, но в итоге он отошел к которскому епископу. На острове поселились католические священники, которые охраняли храм и управляли приходами на противоположном берегу. Со временем церковь и особенно монастырь пришли в сильный упадок, пока в 1900 году по распоряжению которского епископа не началась полная реставрация острова и всех построек, находящихся на нем.

После Второй Мировой войны остров был национализирован государством и передан Красному кресту, который открыл на острове детский дом отдыха. После ухода Красного Креста, постройки на острове постепенно разрушались, а однажды церковь даже взломали и разграбили.

В 1967 году в католический праздник Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии остров и монастырь вернули в состав которской епархии. Забота о нем была поручена хорватским отцам-иезуитам, которые к 1973 году с большой любовью и тщательностью произвели реставрацию.
Утром на Пасху в 1979 году произошло сильнейшее землетрясение в Черногории, практически все постройки многострадального острова снова были разрушены. В настоящее время большинство объектов восстановлено, и остров-монастырь является одной из главных туристических достопримечательностей Черногории.
image009.jpg

image011.jpg

В последние годы берега Боки интенсивно осваиваются, строятся частные виллы, апартаменты и другие туристические объекты.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Очень популярны круизы на яхтах
image025.jpg

image027.jpg

Далее направляемся вдоль берегов залива мимо строящегося элитного курорта Порто Ново, заброшенных бункеров для подводных лодок и города Херцег-Нови (им будут посвящены отдельные статьи) к курортному поселку Росе, расположенного у входа в Боку со стороны моря на северо-западе полуострова Луштица.
image029.jpg

Ещё во времена Римской империи в Росе функционировала переправа, позволявшая сократить путь на противоположный берег залива. После римлян  здесь было греческое поселение Порто Росе, разрушенное в 9 веке сарацинами. Потом пришли венецианцы и построили форт, который турки не смогли взять штурмом. Форт был разрушен позднее, во время Наполеоновских войн. Французы вынужденно покинули Росе из-за русской эскадры адмирала Сенявина.

На фотографии в центре видно место, где раньше был форт, а сейчас – ресторан.
image031.jpg

Сегодня в Росе постоянно живёт не более ста человек.
image033.jpg

За последние годы в окрестностях курортного поселка появились современные коттеджи.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

На острове Мамула с диаметром не более 200 метров расположена старая крепость (форт), защищавшая от неприятеля вход в Боко-Которскую бухту.  Оборонительное укрепление возведено австрийским наместником в середине 19 века. С одной стороны от острова находится мыс Превлака на границе с Хорватией, а с другой — полуостров Луштица с мысом у бухты Жаница. Расстояние по прямой линии до Херцег-Нови — около 6 км. Вассальное государство Австро-Венгерской империи — Королевства Далмация — контролировало Которскую бухту и нуждалось в защите своих владений от посягательств с моря. Во время двух мировых войн крепость использовалась в качестве тюрьмы вначале австрийцами, а затем итальянцами.
image041.jpg
http://www.travel-mne.ru/wp-content/uploads/2012/09/mamula.jpg

От устья Боки направляемся обратно в направлении к Тивату, Перасту и Котору.
image043.jpg

Остатки судоремонтного завода
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Вблизи поселка  Каменари на мысе находится православная церковь Святой Недели, живописно возвышающейся на холме над берегом моря в окружении зеленой растительности. Храм назван в честь мученицы Кириакии Никомидийской (более известной по имени Святая Неделя), сооружен в 1867 году на руинах прежней маленькой церкви конца 17 века. Монументальный вид и большие размеры храма  дополняются высокой колокольней, построенной в стиле звонницы монастыря Савина.

Храм имеет два алтаря — один посвящен Святой Неделе, другой — Святому Иоанну. Оба они были расписаны бокельским мастером  в 19 веке. В церкви имеются и другие греческие и русские иконы. Особую ценность среди них представляет образ Богоматери с Иисусом Христом, написанный в 15-16 веках.
image053.jpg

image055.jpg

В самом узком месте Которской бухты между курортными поселками Каменари и Лепетане находится паромная автомобильная переправа, соединяющая два берега залива через пролив Вериге, сокращающая путь из Черногории в Хорватию.  Здесь планируется строительство моста.
image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg
Фотография Антона Дергачева

Парусники в проливе Вериге
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

Круизный лайнер держит курс на Котор
image071.jpg
Фотография Антона Дергачева

Экскурсионное судно
image073.jpg

Ресторан со смотровой площадкой с видом на Пераст и Которский залив
image075.jpg

Курортный поселок Костаница знаменит чистой прозрачной водой и воздухом, наполненным эфирными маслами лавра, оливы, цитрусовых. Из окон поселка открывается замечательный вид на Бока-Которский залив, остров Святого Георгия, остров Богородицы на Рифе и Пераст
image077.jpg

image079.jpg

На снимке слева — Костаница, в центре и справа острова  Святого Георга  и «Мадонна на Рифе» («Божья Матерь на Скале»)
image081.jpg

Древнейшим поселение Боки Которской  считается городок Рисан (2,1 тыс. жителей), расположенный в нескольких километрах от Пераста в самом дальнем углу северо-западной части Боки, которую называют Рисанским заливом. Русский графский род Ивеличи происходит из Рисана, где их предки ещё в 14 веке были областными начальниками. Граф Петр Иванович Ивелич (1772 — после 1850) — русский генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинской битвы. Род графов внесён в родословную книгу Владимирской губернии.
image083.jpg

Прчань (1,2 тыс. жителей) расположен в нескольких километрах от Котора у подножия горного массива Врмац.  Во времена владычества Венеции местные моряки  на своих быстроходных парусниках обеспечивали  венецианскую регулярную почтовую службу, за что город получил привилегии и был освобожден от прочих  повинностей. После гражданской войны в Росси здесь действовал русский инвалидный дом для участников Белого движения. В конце 30-х годов считался  вторым по величине русским приютом  для инвалидов в Европе. Русское кладбище в отличие от Герцог-Нови не сохранилось.

Прчань. Церковь Святого Николы (18 век).
image085.jpg

Прчань. Величественный храм Рождества Богородицы (18 век).
image087.jpg

Для защиты от грабежа пиратов храмы возводили и выше города на склоне горного массива.
image089.jpg

Курортным городам Перасту и Котору посвящены отдельные посты.


Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Черногория.  Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы
Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике

Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы 
Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов
Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск 
Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй.