?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Учебный парусник «Ядран» и прогулочный теплоход «Водяная карета».

Курортный городок Тиват расположен на берегу Которского залива Адриатического моря на южном склоне  горного массива Врмац. Население в границах одноименного муниципалитета насчитывает 14 тыс. жителей, в том числе  собственно Тивата — 9,5 тыс. жителей.

Предположительно, Тиват был основан в 3 веке до н.э. и назван в честь  иллирийской королевы Теуты. В средневековье окрестные плодородные земли  принадлежали патрицианским семьям Котора, а на острове Михольска Превлака (Острове Цветов)  располагалась резиденция православного митрополита Зеты.    
С 1420 по 1797 годы Тиват, как и многие другие города Боки Которской, входил в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» (Венецианская Албания). Затем наступил краткий период французского правления, австрийское владычество продолжалось до 1918 года. После Тиват входил в федеративную Югославию  до её распада и провозглашения независимой Черногории.

Тиват получил официальный статус города в 1889 году  после строительства Морского Арсенала для кораблей австро-венгерского флота. В Социалистической Федеративной Республики  Югославии  здесь располагалась главная военно-морская база «Арсенал».

Вблизи Тивата  в заливе  находится остров Святого Марка и один из лучших черногорских пляжей Плави Хоризонти.  На Острове Цветов во время последней Балканской войны находились православные  беженцы из Боснии.

Летом в Тивате проходят различные спортивные и культурные события, такие как Бокельская Олимпиада и Летний Фестиваль. В местном ботаническом  саду растут экзотические растения, которые моряки привозили из заморских путешествий.

Неподалёку от города действует паромная переправа Каменари-Лепетане через пролив Вериге, позволяющая не объезжать по Адриатической трассе Боку Которску на пути в Хорватию (в будущем на этом месте планируется строительство моста).

На снимке справа город Тиват на берегу Боко-Котарской бухты.  Бывший военный аэродром используется как  главные воздушные туристические ворота  Черногории. На снимке слева — взлетно-посадочная полоса международного аэропорта.
image003.jpg

В независимой Черногории бывшая военно-морская база «Арсенал» продана за 23 млн. евро  канадскому бизнесмену Питеру Манку, начавшего в 2006 году реализацию проекта Porto Montenegro.  Среди его деловых партнеров были черногорское правительство, бароны Ротшильды  и российский миллиардер Олег Дерипаска. В 2009 году торжественно открыта стоянка для суперяхт в присутствии Питера Манка  и Олега Дерипаски, многочисленных гостей и послов Франции, Великобритании, США, Словении, Боснии и Герцеговины.  За последующие годы в проект было инвестировано более 400 млн. евро. Канадского бизнесмена называли королем черногорского возрождения, обещавшего превратить Тиват во второй Монако и уверявшего, что богатство города зависит от количества яхт, как в Каннах, Монако, Монте-Карло, Портофино и Сардинии. Он обещал, что Porto Montenegro станет крупнейшей мариной Средиземноморья. Пока это не произошло.

В 2016 году Суверенный фонд Investment Corporation of Dubai из ОАЭ купил яхтенный комплекс Porto Montenegro за 210 млн. евро. Фонд был основан в 2006 году правительством Дубая, его активы оценивается примерно в $20 млрд.

Марина «Porto Montenegro» является проектом категории «люкс» с развитой инфраструктурой и лучшим яхт-клубом на Адриатике. Марина рассчитана на 630 яхт-мест, в том числе на 150 супер-яхт (более 150 м в длину). Общая стоимость проекта оценивается в сумму более чем 1 миллиард долларов США. Не только трудящиеся, но и истинно богатые тоже нуждаются в отдыхе
image005.jpg

image007.jpg
http://balkanpro.ru/upload/iblock/d10/Porto-Montenegro.jpg

Отель Regent Porto Montenegro 5* (на снимке слева) расположен на территории марины. В 2015 году  ему была вручена почетная награда World Luxury Hotel Award в номинации «Лучший новый отель класса «люкс» в Европе».
image009.jpg
http://www.ultrafoto.ru/wp-content/uploads/2015/05/2_-Aerial-Photograph.jpg
Рекомендую пост известного блогера Сергея Доли об отпуске в Черногории:
Порто Монтенегро и Будва

Туристы направляют к набережной Тивата, откуда экскурсионные теплоходы идут по Боко-Которскому заливу.
image011.jpg

Набережная Тивата
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

«Супер-яхты» в Порто Монтенегро
image023.jpg

image025.jpg

Учебный парусный корабль «Ядран», построенный в 1931 году в Гамбурге для Югославии, ныне принадлежит Военно-морскому флоту Черногории. До начала Второй Мировой войны «Ядран» семь раз выходил в учебные походы за пределы Адриатического моря. Самый длительный трансатлантический поход  в Нью-Йорк состоялся в 1938 году. Во время Второй мировой войны и капитуляции Югославии, корабль достался итальянскому флоту, где под именем «Марко Поло» также продолжил службу в качестве учебного судна. После капитуляции Италии корабль оказался в Венеции. В 1947 году по требованию югославских властей корабль был переведён в Тиват, где прошёл капитальную реконструкцию. В 1967 году «Ядран» с экипажем принимал участие в съемках советско-югославского приключенческого фильма «Попутного ветра, «Синяя птица»». При распаде Югославии корабль после очередного капитального ремонта вошёл в состав ВМФ Союза Республик Югославии, затем флота  Сербии и Черногории. Он по-прежнему является центром обучения гардемаринов, сотрудничая с мореходной школой и институтом мореплавания.

В 1997 году корабль посетил с визитом Грецию, в 2008 году — Барселону, в 2009 году заходил в Чёрное море в Констанцу. Торжественно отмечались 75 и 80-летние юбилеи корабля.

Моторное судно «Ядран» несет 12 парусов, общей площадью в 930 м². Дизель мощностью в 480 л. с. позволяет развивать скорость в 10,4 узла. На корабле шесть одноместных кают, две двухместные, три четырёхместные, и два кубрика на 42 койки. Автономность плавания с учетом запасов пресной воды и топлива составляет 15 суток. Всего корабль прошёл более 400 тыс. морских миль
image027.jpg

Теплоход «Водяная карета» (на снимке справа), рассчитанный на 400 пассажиров, раньше плавал по Сене. Французы продали списанное судно Черногории.
image029.jpg

Верхняя палуба была надстроена уже в Черногории
image031.jpg

Нижняя палуба с баром и рестораном
image033.jpg

Командный корабль ВМФ Черногории
image035.jpg

Жилая застройка Тивата
image037.jpg

image039.jpg

Проплываем Остров Цветов. Евроцивилизация сюда еще не дошла.
image041.jpg

image043.jpg

Долина Грбаль между Будвой и Тиватом, на её окраине у берега Боко-Которского залива  расположен Международный аэропорт Тиват  в четырёх километрах от одноименного города
image045.jpg

Аэропорт создан после Второй мировой войны для подготовки и соревнования военных и гражданских парашютистов.  С 1957 года функционирует военный аэродром, модернизированный в 1971 году с новым асфальтовым покрытием взлетно-посадочной полосы 2500 м х 45 м. В конце 90-х годов аэропорт перестроен из военного в гражданский. Работает только в дневное время суток  из-за отсутствия соответствующего оборудования и освещения взлетно-посадочной полосы.  В настоящее время  более 80% трафика осуществляется в течение летнего туристического сезона. Сюда совершаются регулярные и чартерные рейсы из многих европейских и других городов. Большинство пассажиров направляются на курорты адриатического побережья, в том числе в Котор (7 км от аэропорта) и в Будву (в 20 км от аэропорта). Пассажирский терминал тесен для растущего туристического потока.  Магазин Дьюти-фри в зале ожидания представляет узкий односторонний коридор вдоль стены.
image047.jpg
http://venagid.ru/wp-content/uploads/2016/09/Tivat.jpg
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg


Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан
Черногория. Подгорица. Деловая столица
Черногория.  Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире
Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы
Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике

Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы 
Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе
Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых
Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов
Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск 
Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй.