?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Солнечный Крит. Ираклион
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg
http://fellowtraveler.ru/sites/default/files/field/image/iraklion-dostoprimechatelnosti_1.jpg

Ираклион — столица Крита, на переднем плане средневековый порт, а ныне яхтенный клуб, справа — венецианский бастион.

Крит (623 тыс. жителей), расположенный между Эгейским и Средиземным морями, является самым большим островом Греции (8,3 тыс. км²). Он вместе с прилагающими мелкими островами образует отдельный административный регион страны. Самая южная точка Греции и Европы находится  вблизи Крита  на островке Гавдос. Южная береговая линия расположена южнее Мальты, Сицилии и Испании. Крит — место зарождения древнейшей европейской цивилизации.

Остров и море вокруг него «славится» землетрясениями и моретрясением, вызывающим иногда цунами, известными ещё древним грекам. Сильнейшее цунами, возникшее в результате взрыва вулкана Санторин, опустошило Крит около 1623 года до н.э. Последнее моретрясение поблизости от Крита случилось в апреле 2000 года.
В это раз посетим кроме Ираклиона вновь Кносский дворец и самый крупный  в мире Археологический музей минойской цивилизации.

***
 
Ираклион (141 тыс. жителей)  —  крупнейший город и столица региона Крит (примерно 25% населения острова) основан в 7 веке и при арабах с 9 века стал столицей Крита.
Прежние названия: Кастро (в первый византийский период), Хандак (при арабах), Хандакс или Мегало Кастро (во второй византийский период), Кандия (венецианский период), Кандие (при османском владычестве, в 17-19 века административным центром Крита была Ханья). Современное название  «Ираклион» существует с 1821 года, закреплено официально актом турецкого султана от 1869 года.

Морской порт Ираклиона. Отсюда ночными паромами до Пирея 9 часов хода. Скоростные катамараны доставят Вас за два часа до знаменитого острова Санторин.
image003.jpg
http://alpha-crimea.ru/img/eshop/products/95fbd701f6cc7b9df9ef57546c6a471a.jpg

image005.jpg

Кафедральный собор святого Мины (годы строительства 1862 – 1895) является главной христианской обителью острова и одним из крупнейших храмов Греции, вмещающий до 8 тыс. прихожан.
В 1826 году на Пасху толпа турок, владевших островом, решила сравнять с землей последний оплот христианской веры. Но знатный турок (конный офицер) Аян Ага пресек произвол. Греки увидели в произошедшем промысел Святого Мины, который с тех пор стал почитаться, как покровитель Ираклиона. Этого святого заступника почитали и мусульмане. Египтянин, воин Мина Фригийский почитается в лике великомученика. Примерно в 304 году в эпоху Римской империи после тяжких мучений был обезглавлен за христианскую веру.

В 1862 оду в Ираклелоне рядом со старой церковью началось возведение нового собора. Под алтарную часть в фундамент были заложены различные золотые, серебряные и бронзовые монеты. В качестве примера чудесно покровительства святого Мины греки рассказывают о спасении собора от бомбардировки в мае 1941 года, когда упавшая на крышу бомба не взорвалась.
image007.jpg
http://tiptotrip.ru/files/articlepictures/17345.jpg?1337214265

Сегодня кафедральный собор относится к Константинопольскому патриархату.
image009.jpg

image011.jpg

Критский митрополит в 1882-1897 годы Тимофеос Кастриногианнакос, который в 1895 году в период Османской оккупации во славу покровителя Святого Мины освятил новый собор.
image013.jpg

image015.jpg

Набережная у венецианского форта. Близость Африки можно ощутить визуально 
image017.jpg

Национальный герой, греческий политик Элефтериос Венизлос (1864  —1936) несколько раз занимал должность премьер-министра с 1910 по 1933 год. Он родился на Крите, окончил юридический факультет Афинского университета в 1886 году. Затем вернулся на остров и занялся журналистской деятельностью.  Венизелос был одним из лидеров революционеров, добивавшихся в 1897 году объединения Крита с Грецией. И хотя восстание потерпело неудачу, Крит благодаря вмешательству европейских держав добился автономии в составе Османской империи. Венизелос возглавил министерство юстиции в правительстве автономного Крита. Позднее он принял участие в политике материковой Греции,   в 1910 году стал премьер-министром. Благодаря энергичным действиям его правительства Греция оказалась подготовленной к Балканским войнам, в результате которых её территория существенно увеличилась за счёт присоединения Македонии, Крита и Эгейских островов. В отличие от греческого короля, симпатизировавшего Германии, Венизелос был сторонником войны Греции на стороне Антанты. Конфликт завершился изгнанием короля весной 1917 года, коронацией его сына Александра и вступлением Греции в войну на стороне Антанты. После войны Венизелос представлял Грецию на Парижской мирной конференции и добился включения в её состав Фракии и Ионии.

В 1919 году Греция в нарушение Мудросского перемирия развязала вторую войну с Турцией, целью которой было создание «Великой Греции». Но надежды на помощь Антанты не оправдались. В 1920 году, после смерти короля Александра, роялисты вернули на трон его изгнанного отца, Константина, а Венизелос уехал в Париж и на время ушёл из политики. Греция после значительных успехов в начале войны потерпела разгромное поражение от турецких войск под командованием Ататюрка, которое привело не только к потере значительной территории, но и к гуманитарной катастрофе. Греции пришлось принять около 1,2 млн. греческих беженцев, изгнанных с родных земель.

В 1923 году Венизелос вернулся в Грецию, вновь был избран премьер-министром и участвовал в мирных переговорах с Турецкой республикой. После очередного политического кризиса в 1924 году он оставил свой пост и на некоторое время покинул Грецию.  В 1928 году Венизелос вновь возглавил правительство, добился нормализации отношений с соседями греческого государства и уладил ряд важных территориальных споров с Турцией, Италией и Югославией. В результате экономического кризиса 1929 года, а затем в 1935 году прихода к власти военных, Венизелосу пришлось эмигрировать, а многие его сторонники были убиты или арестованы. Умер в Париже, с почётом похоронен на полуострове Акротири (Крит) невдалеке от того места, где он возглавил Критское восстание. Второй  его сын,  Софоклис Венизелос, также был премьер-министром Греции. Элефтериосу Венизелосу установлен памятник в Ираклионе, его именем назван аэропорт Афин.
image019.jpg

Остатки венецианской крепостной стены
image021.jpg

Стоянка туристических автобусов вблизи центра Ираклиона
image023.jpg

Средневековый акведук Святой Ирины для снабжения водой Ираклиона создан венецианским архитектором. В городе всегда была проблема дефицита воды, в  17 веке он снабжался солоноватой водой из колодцев, а также небольших фонтанов и резервуаров с дождевой водой. Известно, что в 1639 году в городе было 1270 колодцев и 273 водных резервуара.
image025.jpg

Ведущие отрасли экономики Крита — сельское хозяйство и туризм. Сельхозугодия занимают 55% площади острова.  Крит поставляет оливковое масло, маслины, оливки и апельсины. Здесь выращивают  самые сладкие сорта винограда, получают вина, обладающие изысканным вкусом. На высокогорных плато Лассити выращивают помидоры и картофель, много парниковых хозяйств. На Крите многочисленные оливковые плантации. Деревья начинают плодоносить  через  25 лет после посадки, и живут до 300 лет.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Крит переживает туристический бум, здесь сосредоточено до 22% отелей или  28% мест в отелях Греции. Ежегодно остров посещают свыше 2,5 млн. туристов, в основном из европейских зарубежных стран.  Один из многочисленных отелей индустрии отдыха Aldemar Royal Mare*****  расположен на северном побережье Крита. К услугам гостей несколько бассейнов, частный пляж, теннисные корты, 6 ресторанов изысканной кухни и 4 бара. По прибытию гостям предоставляется приветственная корзина с вином. Оживленный город Херсониссос находится в 4 км от отеля.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Солнечный Крит. Ираклион
Крит. Кносский  дворец, возрождённый из небытия
Крит. Мировая сокровищница минойской цивилизации

Другие публикации о Крите:
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Греческая свадьба под ключ


Крит. Агиос Николаос. Марина 
Крит. Спиналонга. Неприступный бастион
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Крит. Плато Лассити. Ветряные мельницы с полотняными лопастями
Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса

Метки: ,