Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крит. Мировая сокровищница минойской цивилизации
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева

image001.jpg
Изящные, с высоко поднятой головой и с дорогими украшениями минойские женщины играли важную роль в жизни критской цивилизации.  Верховным жрецом могла быть женщина. Значительно повреждённая фреска «Дамы в голубом» изображает  одетых по последней минойской моде жриц.

Археологический музей в Ираклионе является одним из крупнейших в Греции. В его экспозиции находятся самые важные экспонаты, связанные с минойской цивилизацией Крита. Музей был основан в 1883 году на месте музея святого Франциска, уничтоженного землетрясением в середине 19 века. Нынешнее здание было возведено в начале 20 века. Все залы расположены в хронологическом порядке.
image003.jpg

В музее особое впечатление производят бусы, которые носили местные неолитические модницы каменного века 7000 - 3000 лет до н.э.
image005.jpg
http://mementovitae.ru/d/1474164/d/neolit.jpg

Но обратимся к самым ценным реликвиям Археологического музея.

Две древние статуэтки «Богиня со змеями» изображают древнегреческую Богиню-мать, а змеи, меняющие кожу,  – символ продолжительной жизни. Большие обнаженные груди подчёркивают важный атрибут власти, отсутствующий у мужчин. Божеством плодородия и верховной Богиней матерью может быть только женщина.  Предполагают, что на древнем Крите мог царить матриархат. Фаянсовые статуэтки, покрытые глазурью, были найдены сэром Артуром Эвансом во время его раскопок на Крите в 1903 году в помещении рядом с дворцовым святилищем, в специально устроенных тайниках вместе с другими предметами религиозного характера. Сегодня статуэтки находятся среди наиболее ценных экспонатов  Археологического музея Ираклиона. «Богиня со змеями» стала визуальным символом минойской цивилизации  по аналогии с такими  знаковыми женскими изображениями как Венера Милосская и  Мона Лиза.
image006.jpg

Одной из самых ценных реликвий музея является глиняный Фестский диск, найденный в городе Фест на Крите в одном из старинных зданий в тайнике.  Его обнаружила в начале 20 века итальянская археологическая экспедиция. На диске изображены надписи, которые до сих пор никто не может расшифровать, а назначение этого предмета не определено. Таинственный текст рассматривается как перечень посвящений основных правителей Крита лунному божеству. Это своеобразный лунный календарь, а сам диску изображает Луну в полнолуние. Посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможны и другие трактовки. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 году до н.э., разрушившего ранний дворец. Божье благословение не спасло Кносс от гибели.
image008.jpg

Посетители музея пытаются предложить свои версии разгадки  тайны лунного диска, но пока безуспешно.
image010.jpg

Третий известный экспонат музея после Фестского диска и статуэток «Богиня со змеями»  — секира, представляющая бронзовый обоюдоострый топор. На нем выгравирована надпись из 15-ти символов, некоторые из них перекликаются со знаками, выгравированными на Фестском диске. В частности, знак, изображающий человеческую голову с зигзагообразным гребнем, похож на знак «Голова с перьями», который несколько раз изображён на Фестском диске. Секира, возможно, сакрального назначения была найдена в 1935 году греческим археологом.
image012.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Arkalochori_Axe_215.jpg/1200px-Arkalochori_Axe_215.jpg


Знаменитая «голова Быка» изготовленная из горной породы стеатита (талькохлорита) в 1600 -1500 гг. до н.э. Бык был одним из символов культа силы.
image014.jpg
©Ярослав Пивоваров https://ru-travel.livejournal.com/30443450.html

Золотое кольцо-печать царя Миноса в натуральном и увеличенном виде.

image016.jpg

image018.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Ring_of_Minos_archmus_Heraklion.jpg


В музее можно увидеть богатую коллекцию скульптур и барельефов, изготовленных из мрамора.
Знаменитая фреска «Парижанка», на которой изображена женская фигура со средиземноморскими чертами лица и ярким макияжем.

image020.jpg
http://samlib.ru/img/l/loboda_adrian/1/freska.jpg

В зале позднего бронзового века  1700 - 1450 гг. до н.э. внимание привлекает знаменитая фреска «Игра с быком» Акробаты с быком»), восстановленная по крупицам. Датируется 1-й половиной 15 в. до н. э. В Кносском дворце в Зале фресок выставлена её копия, которая имеет более «товарный» вид (см. снимок). 

image022.jpghttp://liliya-travel.ru/assets/images3/2200bull-fight327.jpg

Фреска «Царь-жрец»  или «Принц с лилиями»

image024.jpg

Минойский затрикий (настольная игра) позднего бронзового века. Она известна как «шахматная доска» и отделана дорогой слоновой костью, горным хрусталём, фаянсом, синей стеклянной массой, пластинами из золота и серебра. Этой игрой увлекалась местная аристократия.
image026.jpg

Бронзовый век, 2200 - 1700 лет до н.э. Глиняные фигурки.
image028.jpg

Поздний бронзовый век (1700 — 1300 гг. до н.э.) представлен глиняными статуэткам быков и фигурками минойских жриц.
image030.jpg

Глиняная модель минойского дома, 1600 год до н.э.
image032.jpg

Шлем из кабаньих клыков
image034.jpg

Одно из самых древних изображений грифонамифологического крылатого существа, с туловищем льва и головой орла или иногда льва.
image036.jpg

image038.jpg Бык был священным животным для древних минойцев. Копия этой фрески находится  на портике западного бастиона в Кносском дворце. Сам оригинал не такой впечатляющий. Основной элемент фрески – голова быка – является шедевром натурализма в минойском искусстве. Предположение, что на фреске изображена охота на дикого быка, которые водились на Крите в древние времена.

Фрески не сохранились целиком и собраны реставраторами из фрагментов и дорисованы с учетом воображения. На правой фреске можно увидеть обезьяну, а на левой — птицу.
image040.jpg

А это стройные женские ножки древних красавиц
image042.jpg

В музее выставлено множество образцов посуды, включая амфоры и кувшины.
image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

image050.jpg

Это кубок для вина (?)
image052.jpg

В музее большое количество древних ювелирных изделий из золота
image054.jpg

Древний глиняный сундук  или минойский саркофаг, в который складывали  человеческие останки при захоронении.
image056.jpg

Керамические ванны
image058.jpg

image060.jpg

Макет Кносского дворца
image062.jpg

Археологический музей подчинён Министерству культуры Греции. Обратите внимание, музей можно посещать в будни с раннего утра до позднего вечера с 8.00 до 20.00.

Солнечный Крит. Ираклион
Крит. Кносский  дворец, возрождённый из небытия
Крит. Мировая сокровищница минойской цивилизации

Другие публикации о Крите:
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Греческая свадьба под ключ


Крит. Агиос Николаос. Марина 
Крит. Спиналонга. Неприступный бастион
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Крит. Плато Лассити. Ветряные мельницы с полотняными лопастями
Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса


?

Log in

No account? Create an account